Капуста на проспекте

Чтобы в это сердце белое, как снег
Заглянуть, я сшибла верхний лист.
Вдруг из-под листов, как слезы из-под век,
Мне в руки слезинки полились
Новелла Матвеева

Я принадлежу к тем, кого называют всякими
странными словами, я – генетик
Георгий Карпеченко

  Где растет капуста? Вы думаете, читатель,  на огороде? Нет. Настоящую, идеальную, абсолютную капусту вы встретите возле дома, а у нас в поселке даже на главном проспекте. Когда отгремят газонокосилки, опадут листья с деревьев, отцветут все травы, особенно часто на скрытых теплотрассах, вдруг является, словно ниоткуда,  наша героиня. Листья ее зелены, но окутаны сизой дымкой,  они упруги и холодны, а над листвой поднимаются короной  желтые соцветия. Права Новелла Матвеева. Листья даже тривиальной капусты, срубленной осенью,  истекают нам в ладони холодными слезами. Дикая полевая капуста  покрыта ледяной росой и не боится снега. После первых снегопадов она стоит гордо и насмешливо. Присмотрись, прохожий, к сорняку на газоне, капуста того стоит.

Странно, в детстве  слово «капуста» звучало для меня неприятно. Этакий детский снобизм. Дело в том, что почти все родственники со стороны матери были … Капустины. Когда то,  в незапамятные времена, мой дед, деревенский плотник, Василий Капустин, посватался к дочери управляющего имением, рано осиротевшей шестнадцатилетней Марии Чернышевой. Пошла Мария к сельскому священнику и тот посоветовал: не сомневайся, семья работящая. Напрасно позднее тетя, знавшая родословную семьи досконально,  уверяла меня, что в Калужской губернии фамилия Капустиных была известной,  даже каким-то  капустинским лаком  для обуви. Фамилии родни со стороны отца мне больше нравились.  Мать отца в Волоколамске носила такую же фамилию, как жена Василия Сталина.

   Но когда я стал учителем биологии, слово «капуста» стало звучать  для меня по-другому. В генетике это слово не менее значимо, чем слово «дрозофила». Сто лет назад студент Петровской Академии Георгий Карпеченко получил от руководителя задание – создать гибрид капусты и редьки с полезными вершками и корешками. Такое растение смело можно было бы брать в космос и выращивать на станциях, ни картофель, ни пшеница для этого не подходят,  слишком много несъедобных отходов. Студент гибрид получил, но бесплодный и несъедобный. На опытных делянках академии  стояли почти точные копии  капусты с  проспекта, только с белыми пакетиками, похожими на бигуди, в соцветиях. Желтые крестики цветов, холодные листья  Карпеченко мало интересовали, его целью были гены, скрытые в хромосомах.

    Уверяю вас, читатель, в те времена добраться до хромосом было трудно, приходилось скрупулезно работать с корешками, заплавленными в парафин и громоздкими  приборами, микротомами, делающими срезы тоньше клеток. Хромосомы у крестоцветных были похожими внешне, но у гибридов они отказывались работать вместе. Понадобилось несколько лет, чтобы решить задачу. Карпеченко удвоил число хромосом  в клетках гибридов,  и каждая хромосома легко находила себе пару при делении половых клеток. Речь шла не о гибридах. Карпеченко стал основателем новой науки – генной инженерии. Это был инструмент, которым позднее воспользовались многие генетики. Конечно, его работы заметили, он получил престижную Рокфеллеровскую стипендию и стал работать в лучших американских лабораториях.  Карпеченко  стал одним из немногих советских ученых хорошо известных на Западе. Его портреты все видели на страницах газет, часто со смешными  карикатурами на тему женитьбы капусты с редькой. Многие его друзья остались работать в Америке, даже получили  Нобелевские премии, а Карпеченко вернулся на родину, успел создать свою школу генетиков и погиб, был расстрелян через месяц после начала войны. Нет ничего страшнее в нашей истории, чем сталинские репрессии. Сталинизм не изжит до сих пор и до сих пор такие понятия, как генные модификации вызывают подозрение у чиновников. До сих пор можно увидеть гордые  знаки на упаковках продуктов «не содержат ГМО».

    Уходят последние дни осени, а на проспекте, словно зеленый памятник,  все так же возвышается над бурой травой величавая полевая капуста. И кто знает, может,  доведет до конца работы Карпеченко наша молодежь,  и поднимутся на космических станциях плантации гибридов капусты и редьки. Кто знает …


Рецензии
Я видел её, но не знал, что это такое. Теперь буду знать;) С уважением,

Андрей Ворон 2   27.11.2020 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей

Юрий Панов 2   27.11.2020 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.