Субъективная реальность

Мне понадобилось дать обоснование принципов построения информационной системы, разработкой которой и ее развертыванием я занимаюсь уже долгое время. За помощью в этом вопросе я обратился к нашему великому учителю - Природе. Ее творения совершенны, она никогда не ошибается, в ней нет ничего лишнего. Все, что может произойти и все, что может существовать, в ней происходит и существует. И если удастся понять, как происходят процессы обмена информацией в природе, если удастся обнаружить там аналогию моим занятиям, то это станет самым надежным их обоснованием.

Первый вопрос, который я задал Учителю, выглядит так: "Как происходят информационные обмены в неживой природе?". Переворошив в памяти все, что мне известно о физике - от элементарных частиц до скопления галактик, я обнаружил нечто, для себя неожиданное, - понятие "информация" неживой природе незнакомо.

- Как!? - Все, что мы знаем о мельчайших частицах материи, или о далеких звездах, или о Вселенной в целом, мы знаем, изучая и обрабатывая информацию, поступающую от этих объектов. По этой информации мы реконструируем ненаблюдаемое, представляя в понятной форме...

- Все так, но звезды (например) не занимаются распространением информации о себе. Они просто существуют, и в соответствии с физическими законами возмущают окружающую среду, вызывая волны в гравитационном, электромагнитном и иных полях. Мы наблюдаем эти волны и делаем свои выводы. Следы тех физических возмущений становятся для нас информацией.

В связи с этим, можно предположить, что любые изменения физических полей имеют отношение к передаче информации. И, поскольку причин для подобных изменений бесконечно много, надо говорить о том, что мы существуем в информационной вселенной. Пока будут происходить какие-либо изменения состояния, информация об этом будет распространяться. Только при полный покое, при полной однородности Мира информационные процессы прекратятся ...

Здесь мы упираемся в вопрос о том, что же такое "информация"? Есть основания определить ее так: Информация - это способ фиксации изменений. Здесь интересно отметить, что точно также можно определить совершенно другое понятие - Время. Возможно, связь между ними такая же, как между объективными процессами и их субъективным восприятием.

Итак, мы живем в "информационной вселенной", сквозь нас проходят мощные потоки информации. Соответствующими приборами информация может быть обнаружена, представлена в удобной форме и использована. Подобно тому, как (например) магнитное поле может никак не проявлять себя и (как бы) не существует, информация до ее проявления тоже не существует. Но обычный гвоздь, попадая в магнитное поле, становится прибором для его обнаружения. Человек разумный в "информационном поле" выступает как прибор, способный обнаружить информацию. Есть вопрос, однако, - существует ли магнитное поле до того, как в него попал металлический предмет или некий измерительный прибор? Для современной науки, как и для бытового сознания, вопроса здесь нет - конечно, поле существует, будучи "объективной реальностью". А вот об информации так уверенно сказать нельзя, хотя бы потому, что разные субъекты из одного и того же потока могут извлечь разную информацию, вплоть до противоположности. Т.е. информацию следует причислить к "субъективной реальности" (что звучит, однако, абсурдно).

Вернемся к неживой природе. Как мы определили, любые изменения физического состояния (физического поля) вызывают информационный поток. Естественно, физические тела, попадающие в эти изменяющиеся физические поля, тоже меняют свое состояние. Следовательно, эти тела принимают сигналы от источников возмущений и реагируют на них. Т.е информационные обмены происходят?

Но не будем торопиться с выводами. Дело в том, что физическая среда включает в себя не только пространство между двумя объектами, но и сами объекты - источник и приемник возмущений. Поэтому все, что здесь происходит - это изменения состояния единой среды, а ее дробление на объекты и пространство - не более, чем, условность. И совсем необязательно предполагать, что при изменении состояния среды происходят информационные обмены между ее частями. Среда едина. Волна возмущения распространяется в ней, вызывая соответствующие (прописанные физикой) процессы.

Но тогда надо сказать, что широковещательная радиостанция тоже не передает никакой информации - происходят возмущения электромагнитного поля, и ничего больше. - И это действительно так! Даже если радиоприемник настроен на волну радиостанции и звучит из динамиков музыка... - но нет слушателя, то никакого информационного процесса не происходит - есть только физическая среда - модулированные радиоволны и локальные колебания атмосферы с разной частотой.

Вообще говоря, физика (среда со своими изменениями) здесь оказалась случайно. Представим себе манускрипт, который пролежал где-то тысячу лет, попался на глаза и "начал передавать информацию". В качестве "физического" канала связи между источником и приемником здесь следует назвать (вероятно) не пергамент, не чернила или еще что-нибудь, но, может быть, только одно - время.

29.10.2006


Рецензии