Магия. Тщетно

Сирт кистисти улати,
Платит зес ни шеести.
Деул эту ни тадам
Ни серадли, нивенда!

Губы Максима повторяли эту фразу ещё раз и ещё раз, всё быстрее и быстрее, всё громче и громче, под конец срываясь на крик. Глаза волшебника были залиты слезами, он стоял на коленях, согнувшись над телом юного ученика университета чародейства.

Этот, совсем еще юный мальчик, решил всем доказать, что он в совершенстве освоил мастерство левитации. Ну, вы знаете, мальчишки всегда друг друга пытаются взять на слабо. И волшебники – не исключение.

И вот, прочитав нужное заклинание, парнишка шагнул с крыши здания высотой в семь этажей. Естественно, первокурсник, каким бы подаренным он не был, не мог в совершенстве знать того, что проходят на третьем курсе. Даже если он где-то успел это прочитать.

И вот его тело в неестественной позе распласталось на отмостке перед центральным входом в университет.

Во время происшествия Максим стоял в нескольких шагах от крыльца спиной к происходящему. До ушей долетел только противный звук столкновения живой плоти с бетоном. Повернувшись на звук, Макс молниеносно метнулся к упавшему, и припал перед учеником, после чего стал шептать заклинание, которое он составил на факультативных занятиях.

Тема урока была посвящена конструированию заклинаний на любую свободную тему. Макса всегда интересовало лечение и оживление мертвых. Там он и придумал заклинание, как он его назвал: «Заклинание бессмертия». Он даже пробовал заклинание на птичке, и показал это всё преподавателю.

Прочитав заклинание над пташкой, которая была при смерти, и преподаватель и мальчик увидели, как птица через несколько секунд перестала оганизирать, а еще через некоторое время, птичка перевернулась со спинки на лапки и улетела прочь.

И вот сейчас, сгорбившись над телом несчастного ученика, Максим честно, но тщетно пытался повторить то, что он сделал с птичкой. Он раз за разом произносил строки своего заклинания, всё громче и громче, пока ему на плечо не легла рука.

– Перестань, – услышал за спиной голос декана Максим.
Волшебник повернулся – на него смотрел младший магистр магии, декан его факультета, профессор Лантау. – Перестань, – повторил ещё раз декан. – Этот мальчик мертв.
– Но... Но... – голос Максима был слаб. – Я же я пытаюсь его воскресить. У меня есть нужное заклинание. Заклинание бессмертия...
– Увы, юноша, – промолвил профессор. – Не бывает бессмертия. Даже среди магов. И не бывает заклинания, способного вернуть душу с того света.
– Но у меня же получилось с птичкой...
– Ошибаетесь, ошибаетесь, юноша. На момент прочтения заклинания птичка была жива, и вы вдохнули в неё новую порцию жизни своим прекрасным заклинанием. А оно великолепно, поэтому вы получили тогда хорошую отметку. Но сейчас, когда вы пытаетесь прочесть заклинание над телом, мальчик уже мертв. Вы ничего не можете сделать. И никто не может.

Максим еще раз взглянул на труп ученика и беззвучно зарыдал.


Рецензии