Магия. Изменить нельзя оставить

– Смотри, – сказал Ментор, и провел рукой перед глазами Максима.
По началу чародей не видел ничего, вообще. И лишь через некоторое время перед ним возникла горизонтальная прямая с квадратами, изображающими исторические события.
– Что это, профессор?
– Это – Шкала Времени. А это – все события, произошедшие до сего момента.
– А зачем мне это показывать?
– Ты очень сильный маг, для первого курса. И очень неординарный. И очень любопытный, наглый и самонадеянный. И сейчас у тебя есть возможность попасть в любой из этих моментов. Вообще в любой. Абсолютно в любой.

Повисла недолгая пауза.
– Только будь внимательным...
Максим услышал эту фразу и закрыл рот, потому что только что собирался спросить, что ему можно делать в том времени.
– Там, где ты окажешься, тебе запрещено менять ход истории.
– Но почему же?
– Потому что, ты не знаешь, к каким последствиям это приведет.
– Ну как каким?! – Макс был крайне возбуждён. Ректор его прервал.
– Если, предположим, убить Гитлера в детстве, ты думаешь это отменит начало Второй Мировой? Отнюдь. Но, быть может, это приведет к еще более грозным и трагическим последствиям.
– Вы этого не знаете! – Выпалил Макс.
– И ты не знаешь, что случится, если ты что-то изменишь. Ты что–нибудь слышал об Эффекте Бабочки?
– Я думал что это красивая фраза.
– И это тоже. Но сам по себе эффект существует.

Максим подумал какое-то время и молча указал на точку времени.
– Ты уверен? – Переспросил ректор.
– Абсолютно, – кивнул Максим.
– Ну что ж вперёд. Тогда возьми вот это, – Ментор протянул Максу предмет, похожий на планетарную игрушку: несколько кругов вращались один в другом независимо друг от друга.
– Что это?
– Маховик Времени. Запусти его.
Чародей пальцем запустил вращение кругов и в глазах Максима потемнело.

Волшебник стоял посреди красивого ржаного поля. А перед ним в небольшом отдалении возвышалась монументальное железобетонное сооружение. Любой современный ученик узнал бы в этой конструкции остов Чернобыльскую атомную электростанцию.

Но – остов он сейчас, в то время, когда на него смотрел Максим, это было красивая инженерная конструкция, торжество инженерной мысли во всей своей функциональной красоте. На календаре было 24 апреля 1986 года. Ровно за сутки с небольшим до всем известной страшной трагедии.

Максим немножко прогулялся по городу, потом пошел искать человека, про которого он довольно много знал – Валерия Ходемчука.

Макс выяснил, разговаривая с прохожими, где проживает этот человек, и ночью с 24 на 25 апреля он через балкон проник в квартиру главного оператора насосных станций ЧАЭС.

Валерий по утрам принимал витамины, содержащие йод: так ему прописал врач. И Максим заменил таблетки в баночке с витаминами на слабительное. Обычные советские белые таблетки на другие. У обеих вкус никакой, цвет одинаковый. И будущая «жертва» не заметит подмены.

Довольный собой Максим вернулся на тоже ржаное поле, и крутанул в обратную сторону Маховик Времени. В глазах чародея привычно потемнела.

– Ну, я же говорил, что тебе нельзя ничего менять, – услышал Максим над ухом голос ректора.
– Простите, профессор. У меня в Чернобыле много кто пострадал, и... Погиб.
– Я понимаю. Но ты же не знаешь, к каким последствиям это приведет?!
– Как минимум – станция не взорвется. Без этого человека бригада отложит эксперимент.
– Твоя правда, – вздохнул ректор. – Интересно, что нас ждет дальше?
– Дальше?! – Переспросил Максим. – А вот мы с вами на это и посмотрим...


Рецензии