Уединенность или действие?

Абсолютно на каждом мероприятии присутствует особая категория людей. В самый пик веселья всегда найдется человек, который будет стоять поодаль и три часа пялиться в одну точку, практически не моргая. Что о нем вы подумаете? На них обычно пристально смотрят, на всякий случай, километра за три, что бы ни в коем случае не заразится неизвестной науке грустнопрофильной инфекцией. Кто знает, вдруг это передается воздушно-капельным путем?

Почему длительную способность оставаться наедине с собой, человечество относит к разряду «странного поведения»? Таких людей обычно хлестают крапивой для лечебной профилактики и кричат вдогонку: «Нечист! Нечист!». Обычная практика, что тут скажешь?

Для того, что бы понять, почему люди предпочитают уединенный образ жизни, не обязательно закрывать их в клетки, и проводить над ними эксперименты. Достаточно, на какое-то время, разделить их внутренний мир, и вдохнуть полной грудью их взгляд на реальность происходящего.

На мой взгляд, уединенность нужно рассматривать с очень близкого расстояния, что бы понимать, как оно влияет на людей. Но речь идет не о одиночках-затворниках, жизненный девиз которых: «это не мы такие, жизнь такая». Они обвиняют в собственных неудачах всех окружающих, разумеется, кроме самих себя. И в первые ряды обвинительных вердиктов, они с превеликим удовольствием законопатили нелюбимую работу, несправедливое правительство, «неправильную» страну в которой родились. А также: плохую погоду, дрянное кофе и продавщицу в местном магазине, которая забыла им улыбнуться два года назад. Бездействие собственноручного происхождения - является корнем всех их проблем.

Если вышеуказанная категория мучеников вызвала у вас недовольство, то помните, что в жизни есть более позитивные версии. Для некоторых уединение является лучшей версией существования. И их вполне устраивает замкнутость от окружающего общества. Они по кирпичикам создают свой собственный внутренний мир, и трепетно относятся к своим творениям. Им практически невозможно причинить моральную боль, так как у них сформирован иммунитет к предательствам со стороны других людей. Ведь их собственный внутренний мир действует на них как пучок подорожника на порезанный палец. Он их защищает от всего негатива, которое рано или поздно прорывается в нашу жизнь.

Часто одинокие люди любезничают со всеми, не скупятся на соблазнительные реверансы для противоположного пола. Прямо веселые вертящиеся петарды в человеческом окружении. Но только стоит сумеркам приструнить ежедневную рутину, и у них тут же наступает избавление от социального удушья. Они скукоживаются в морской узел, и вдыхают долгожданную возможность побыть наедине с собой. Бубликом катятся на балкон, со стаканом виски и долго – долго смотрят в одну точку.

Психологи придерживаются такого мнения, что люди привыкли жить сами по себе, в своем уютном коконе. Химический состав, которого указывает на наличие нерешительности, толстой прослойки индивидуального взгляда на мир, и, разумеется, капиллярной сетки непоколебимых привычек. Закоренелая жизненная позиция мешает нам сосредоточиться на чем-то новом или окунуть свою личность в нечто непознанное. Что их заглатывает страх неизвестности и дикая трясучка совершения непоправимых ошибок. Но как бы мы не старались избегать крутых поворотов судьбы, обстоятельства все равно нацелят на нас револьвер с полным барабаном проблем, и раз за разом будут выстреливать, и наблюдать, как ты корчишься под их властью неизбежности.

И тут на помощь, вприпрыжку, мчится к нам уединенность. Этот процесс, разумеется, не может взять за шиворот все мучающие нас заботы, и пинком швырнуть в бурлящий океан. Это было бы слишком просто. Но пребывание наедине со своими мыслями предоставляет возможность выдрессировать сознание до олимпийского уровня спокойствия, проводить мысленный анализ, и находить оптимальное решение мучающих проблем. И каждая клетка вашего организма захочет ринуться в бой, защищая вас.

А после, мысленно вернувшись во внешний мир, нужно выбросить двухнедельную пиццу из холодильника и устроить поминки комару, который валяется у «супер прочной» москитной сетки. Те, вещи, на которые у вас попросту не было времени – обретут четкие границы. И  вы на подсознательном уровне будете знать, что с ними делать.
 
В итоге,  для полной перезагрузки подсознания вам всего лишь требуется научиться ценить уединенность, даже на мероприятиях, в окружении поддатых людей. Сдирать с себя облупившую за день шелуху токсичной обыденности. Этот процесс несомненно энергозатратный, но он того стоит.

Если бы большинство окружающих нас людей перестали жалеть себя и обвинять внешние обстоятельства в собственных неудачах, то было бы намного больше мимолетных улыбок в толпе.

По моему мнению, здесь уместен вопрос: «Много ли для счастья надо?».


Рецензии
Хорошо сказано.
"На них обычно пристально смотрят, на всякий случай, километра за три, что бы ни в коем случае не заразится неизвестной науке грустнопрофильной инфекцией. Кто знает, вдруг это передается воздушно-капельным путем?"

Игорь Леванов   04.11.2020 22:23     Заявить о нарушении
Видимо выдало подсознание, учитывая "вирусную ситуацию" в настоящий момент))

Виктория Кравчук   05.11.2020 19:19   Заявить о нарушении