День Народного единства, что для Вас?

Сегодня в России празднуется  День Народного единства. Прошло 15 лет со дня его учреждения.  Но стал ли он ближе  и роднее людям, рожденным при Советской власти  в прошлом веке? Многие  ли осознали его значимость и его истинное значение? Многие  ли его считают своим? И что он означает в наши дни?
 
Думаю, что нет и я не одинока. До сих пор не поняла, что за праздник. Хотя  каждый  год читаю историю его создания.

Главный аргумент,  дата выбрана в честь  дня победы над  поляками в  17 веке.

А почему и зачем? С тем праздником все ясно. В 17 веке и  царь и церковь учредили  праздник  в  честь иконы Казанской  Божьей  Матери после победы над  поляками, ибо свято верили, что именно она помогла защитить родные земли.  Ведь первым вошел в Китай-город  Дмитрий Пожарский, который нес ее в руках.  Он и Кузьма Минин стояли во главе созданного ими народного ополчения. Конечно, победил народ.   Но восхваляли  не героев тех лет, ни крестьян, которые с топорами  да вилами  воевали, ни их самоотверженность  и подвиг,  а именно  ИКОНУ.

Через 13 лет после победы  Дмитрий  Пожарский  решил  закрепить память людей  и в честь  иконы Казанской   Божьей  Матери  и победы над поляками  возвел  на Красной Площади  в  Москве  деревянную церковь на собственные средства. Заметьте, не в свою честь и  не в честь ополчения, а в честь ИКОНЫ.

Церковь потом сгорела, но в народе  вера  осталась  в эту икону, и была построена новая  каменная церковь. Народ должен  во что-то верить, тогда им легче  управлять. Так что это чисто церковный праздник, который  просуществовал  до 1917 года.
 
Зачем его возрождать и с ним связывать дату нового праздника?  Причем здесь тот праздник и  этот?

Ведь для  праздника дату можно было выбрать любую.

В истории  нашей планеты   и  нашей страны нет ни одного века без войн. То в одной части  земного шара ,  то в другой они  вспыхивали и вспыхивают до сих пор.

Воевали  всегда и всегда народ, на который нападали, сплачивался и прогонял со своих земель захватчиков.

Россия не исключение. Она  всегда была  да и есть  лакомый кусочек для других стран, все облизываются, глядя  на ее  просторы и ее земные богатства, хотят завоевать, подчинить  и сделать сырьевой базой,  хотят расширить свои  границы и разбогатеть  за чужой счет. Вспомним  и  польских, и  шведских, и  немецких, и  монгольских, и литовских, и английских  захватчиков.  Вон сколько сапог топтало русские земли! Вон сколько дат побед!    Народ России свободолюбив и не терпит, когда кто-то хочет отобрать у него независимость. Он сплачивается и борется до последнего вздоха. Впрочем, как и народ  любой  страны  и  американцы, и немцы, и шведы, и…..
 
Конечно, праздник  надуманный, вытянутый за уши из старинного сундука, пропавший  нафталином и поэтому не люб и не понятен людям.  Создается впечатление, что  он нужен  руководству страны  для проведения  светских приемов,  чтобы подчеркнуть свою значимость и показать миру, какая Россия  могучая страна.
    
С праздником 7 ноября в СССР все было ясно, он знаменовал собой  годовщину победы Октябрьской Революции. События, которое изменило историю не только России, но и всего мира.
 
Да,  кучка  людей пришедших к власти развалила СССР.  Плохо  это или хорошо,  каждый рассудит сам.

Для меня плохо. Мне очень нравилось  многое, что было в СССР. Нравилась сплоченность людей, их доброе  отношение к соседу, к труду, уважительное отношение к человеку, независимо от его статуса. Каждый  мог и бесплатно учиться, и бесплатно лечиться, и пить газировку из одного стакана  не боясь заболеть.  Не было страха,  и была уверенность в завтрашнем дне.
 
Праздник 7 ноября, это история  нескольких поколений людей. Жаль, что мы привыкли все рушить до основания и строить новый мир. Но ведь память у нас есть.  Мы помним,  и хочется, чтобы и потомки   помнили и знали, что такое событие  было в истории России.
 
Так что для меня сегодняшний день не праздник, а просто не рабочий день для моего мужа и моих детей.  Сердце не щемит,  и радости  в душе тоже  нет. Серые будни.

А для Вас, друзья?


Рецензии
Мне тоже многое нравилось в СССР, и 7-го ноября для многих был праздник не революции, про неё уже после всех демонстрации и лозунгов с каждого плаката и из каждого утюга не хотелось вспоминать, а именно единения в своей истории. Конечно, жизнь в Союзе не была раем на Земле, в ней было как много хорошего, так и не очень, точно так же как не является раем жизнь на Западе, которая по сути тоже очень красивая обёртка с полными прилавками в магазинах, но так же не соответствует тому, что декламируется из каждого западного "утюга". Как сказал А.С.Пушкин: "На свете счастья нет, есть лишь покой и воля...", которые можно найти как раз в единении, понимании и уважении друг друга, чего нам до сих пор так не хватает.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   08.11.2020 21:01     Заявить о нарушении
Да, Андрей, согласна с Вами! Хорошо всегда там, где нас нет! Что плохо сейчас, нет уважения и взаимопонимания.Главной ценностью стали не книги, как было в СССР, а деньги.Потерялась доброта и отзывчивость. Люди стали жить замкнуто, все чего-то боятся. Нет уверенности в завтрашнем дне. Но будем ждать и верить, что лед в сердцах людей растает и мы просто улыбнемся друг другу! С уважением, Людмила

Людмила Снопок   23.11.2020 13:54   Заявить о нарушении