Боль скорости

Сигнальные огоньки на рулевом колесе на время мигнули, предупреждая о том, что обороты двигателя достигают максимальных, предельных значений. Атакующий маневр… Обгон... Полный газ! Скоро нужно будет сбросить скорость перед двойной связкой поворотов. Мелькающая по сторонам реальность начинает превращаться в однородную, непрерывно переливающуюся массу, соприкасающуюся своими границами с неподвижным асфальтом лишь поребриками и дорожной разметкой. Всё внимание приковано к постоянно меняющейся траектории гоночной трассы, которая всё время серой ящерицей старается ускользнуть из поля зрения. Напрягаются до предела зрительные мышцы и нервы, а вместе с тем, и все остальные мышцы и нервы организма, общей задачей которых является быстрая реакция и корректировка стремительного движения яростно рвущегося вперёд гоночного болида.

Привычная песня поющего на все лады форсированного двигателя понемногу успокаивает и через некоторое время полностью втягиваешься в процесс гонки, и кажется, что становишься продолжением машины, её естественным разумным дополнением. Несмотря на то, что пилот и кокпит болида относительно друг друга почти неподвижны, все мышцы испытывают невероятную нагрузку. Словно всё сопротивление воздуха, которое преодолевает машина, передаётся через рулевое колесо по рукам, и через педали – по ногам, напрямую в позвоночный столб, а из него уже натянутыми стальными нитями распределяется по мышцам всего тела. Перегрузка, максимально испытываемая при торможении, а также при ускорении болида, выходящего из крутого виража на прямой участок, заставляет почувствовать, как растущая сила мощно вдавливает в анатомическое кресло, и усиливается пульсация тока крови из-за временно теряющего в размерах шлема. Ощущая наряду с этим силу и выносливость собственного, великолепно натренированного тела, настроенного на изматывающий до физического изнеможения, тяжелый, и в то же время опасный труд, уверенно полагаешься на своё сердце, которое способно переносить сверхвысокие пиковые нагрузки.  Чувствуется, как пот обволакивает все контуры тела, горячей липкой плёнкой образуя дополнительную прослойку между собственной кожей и «второй кожей» в виде огнестойкого комбинезона.

Вся эта боль остаётся на уровне нервных окончаний, через некоторое время почти перестаёшь ощущать дискомфорт, концентрируешься только на скорости. Мысли, растворяясь в скорости, преобразуются во внимание, которое направлено на гонку. В такие моменты они просто покидают голову, словно прячась в некий потайной отсек где-то вне головы. Мыслительный процесс практически полностью останавливается, остаётся только чистое сознание, без примесей ментального шума. Вот тогда начинаешь испытывать истинное наслаждение, упоение этим великим гоночным спортом! Круг за кругом проходя весь путь трассы, живёшь внутри всей этой гонки, наслаждаешься процессом, изнутри чувствуя свой собственный путь, идущий параллельно с этим извилистым, узким треком. Сознание теперь течет вместе со скоростью машины; оно контролирует взрывной характер болида, который со своей стороны, принимая сигналы мозга, словно напряжённая мышца, чутко реагирует на каждое мгновенное событие.

Мыслей практически нет. А задумавшись, можно отвлечься, и, перенеся внимание на объект размышлений, совершить непоправимую ошибку. Нескончаемым потоком текут наши мысли: о прошлом, о будущем, о радостях и огорчениях, о победах и поражениях, о пережитых проблемах и о проблемах, которые только предстоит пережить. Поэтому мысли – скорее помеха.  И только находясь здесь, в процессе битвы на гоночной трассе, осознаёшь, что сейчас происходит именно это – настоящее, погружаясь в которое без размышлений, по-особенному начинаешь ценить происходящее. Мышление всё время уводит нас от этого драгоценного промежутка времени, находящимся между прошлым и будущим. Прошлое спрессовано в миг. Будущее въезжает в нас с бешенной скоростью. И не успеешь оглянуться, как огромное будущее на бешенной скорости спрессуется в крохотный миг. Мы иногда завороженно смотрим на этот процесс, не осознавая, что постоянно выпадаем из настоящего и теряем себя, увлекаемые гонкой жизни, что даже бывает –приводит к трагедиям. Только находясь в процессе, можно наслаждаться своим путём, потому что путь и есть процесс. Процесс преодоления пути просто обязан доставлять удовольствие, только тогда такое преодоление не обременится преодолением самого процесса, состоящего из: намерения, дисциплины, труда, рутины, самопожертвования, терпения, напряжения и боли.


Рецензии