Глава 9. Мальчик-механик

иллюстрация - картина Василия Максимова

                1.

     Дорога привычно вилась по холмам, луна заливала их мягким призрачным светом. Мышкин лес остался позади.
     -Шагай, Келя, шагай.
     Ярожар не торопился обратно в отдел, но и отвлекаться жеребцу не позволял ни на траву по сторонам, ни на бабочек над ночными цветами. Ведьмак надеялся, что никого, кроме дежурных, уже не встретит. Он ещё не остыл от произошедшего и не хотел ни с кем разговаривать в сердцах.
     Но с некоторым удивлением увидел, что по переднему двору слоняется призрачная в лунном свете, знакомая фигура.
     -Русал, ты что, ждал меня?
     -Ага, - буркнул Ян и тут же тревожно вопросил: - Яр, что теперь с нами двоими будет?
     -А что такое должно с нами быть? – удивился Ярожар.
     -Ну-у… Мы же поссорились со всеми. Как мы теперь будем тут работать?
     -Да ничего особенного не будет. Как работали, так и дальше будем. Никто ни с кем не ссорился, просто громко спорили. Это далеко не первый такой случай. Валерьяныч поворчит на вспыльчивость молодёжи, вот и всё. Он справедливый, не то, что начальство в столице. Потому я оттуда и удрал.
     -Ты ездил предупредить брукс?
     -Предупредить, да уж… Еле убедил их переселиться дальше в лес, куда люди не доберутся. Получил в ответ несколько нелестных эпитетов, вроде «и нашим, и вашим». А ещё мне предложили не есть мясо, потому что я посоветовал им не пить человеческую кровь даже изредка, даже от прохожих и проезжих, чтобы люди не боялись… Мне, конечно, не нравится, что я один нелюдей защищаю, остальные относятся в лучшем случае нейтрально…
     -Уже не один.
     Ведьмак посмотрел на напарника с высоты седла. Тот ответил таким же серьёзным, долгим взглядом, только снизу вверх.
     Ярожар спешился, пожал Яну руку и посмотрел в небо.
     Оно едва заметно посветлело, обозначились контуры туч, висящих над лесом. Запели птицы в ветвях редких деревьев вокруг ограды. Это значит, было около четырёх часов утра.
     -Так, значитца. Твоя Тучка отдохнула, Келя не устал. Поехали в Новинки, перехватим то, на что рассчитывает зареченский староста. Без специального оружия на бруксов никто нападать не решится, вот всё и будет в ажуре.
     Ян только вздохнул. Этой ночью тоже поспать не придётся.

                2.

     -Расскажешь ты мне, наконец, как из столицы попал сюда?
     -Расскажу. Но ты не сильно отвлекайся, по сторонам поглядывай.
     Две лошади бежали трусцой бок о бок, один всадник слушал, другой неторопливо, с паузами, говорил.
     Недалеко от столицы есть такое имение – Дивиново. Имение – это громко сказано, просто добротный деревенский дом с хозяйственными пристройками, садом и огородом. У супругов, живших в том доме, родилось трое сыновей.
     Дом предназначался в наследство старшему сыну, Светомиру. Средний, Ладислав, уехал в столицу и устроился на работу в канцелярию особой стражи. Младшему, Ярожару, оставалось только пойти в армию. Но он присмотрел хорошую девушку, собрался жениться и помогать  родителям и старшему брату в имении. Он уговорил Ладислава отмазать его от службы в армии либо силовых структурах. Но у среднего брата, как оказалось, были свои планы. Он не только не помог, а наоборот, сдал младшего, сообщил о его особых способностях начальству.
     Ярожара забрали на службу в особую стражу, а Ладислав в это время женился на его девушке.
     Младший Дивинов долго тосковал, но всё-таки сумел совладать с собой, стиснул зубы и выкинул из сердца бывшую возлюбленную. В конце концов, она сама предпочла другого мужчину.
     Поначалу служба младшему Дивинову понравилась, его научили лучше владеть особыми способностями и оружием. Он делал такие успехи, выслеживая нечисть, что даже заслужил прозвище Легенды. Но внезапно ушёл в отставку ещё нестарый начальник Главного управления особой стражи, и на его место назначили нового. Вот тогда-то с самого верха поступило распоряжение – убивать всех нелюдей подряд.
     По долгу службы сталкиваясь с нечистью в количестве, Ярожар обнаружил, что не все чуждые существа безмозглые и свирепые, не все из них заслуживают смерти.
     Младший Дивинов некоторое время выкручивался, как мог. Кого-то прятал, кого-то переправлял в другой портал. Но долго так продолжаться не могло. Его поймали на несоблюдении высоких распоряжений. Легенда оказалась неудобной для начальства. Ему предложили выбор – или он увольняется сам, или его посадят в тюрьму. И он перебрался в отдалённую область.
     Здесь никто не мешал молодому ведьмаку защищать и людей, и нелюдей. Это устроило Ярожара. Неудобная легенда прижилась в легендарном провинциальном отделе особой стражи.
     -М-да, - только и сказал Ян, выслушав всю историю.
     Помолчал, повертел головой по сторонам.
     -А мы не слишком рано? Наверное, все ещё спят?
     -Да ты что?! – Ярожар даже засмеялся. – В деревне встают до света, дел-то много. Да ты сам увидишь.

                3.

     В окошках домов, обрамлённых нарядными наличниками, там и сям теплился свет, во дворах гомонила домашняя скотина, суетились люди.
     По улице девушка гнала из ночного небольшое стадо. Ветвисторогая корова важно шагала впереди, за ней семенили несколько овец, аккуратно переступая узкими копытцами, коза с козлятами норовила свернуть с дороги и забраться в чей-нибудь огород,
     Ярожар озадачился. У пастушки на голове девичья лента, но волосы заплетены в две косы. Одежда тоже девичья, а жилетка и вовсе мужская, надетая вместо корсажа.
     Следом за девушкой брёл небрежно одетый молодой человек, судя по виду, заезжий горожанин. Он с интересом приглядывался и, по лицу его было заметно, тоже немало удивлялся. Но это не помешало ему завести разговор.
     -Девушка, а девушка!
     Пастушка обернулась.
     -Что вы делаете в свободное время?
     -Сплю, - и она зевнула, прикрываясь ладошкой.
     Парень слегка округлил глаза.
     -Что – так всё и спите?
     Она пожала плечами.
     -Так всё и сплю.
     Он поднял брови.
     -Сколько же вы спите?
     Коза полезла сквозь изгородь, девушка поймала её, завернула на дорогу.
     -Часа четыре.
     Ярожар не удержался, присоединился к расспросам.
     -А почему две косы, когда лента девичья?
     -А потому, что мне так удобнее. Одна коса слишком много весит, носить тяжело, кожа головы болит. Ещё вопросы будут?
     -Будут. Не сердись, красавица, скажи лучше, где тут живёт мальчик-механик?
     -А-а, так это Василий, мой брат. У вас к нему дело, кшарды ведьмаки? Идите со мной, я заодно со стадом и вас провожу. Я Светлана Громова. Яра знаю, давно уж. А вас как величать?
     Русал назвался.
     Пастушка погнала маленькое стадо дальше, ведьмаки последовали за ней. Девушка косилась на Яна, неудержимо зевала, но про скотину не забывала.
     Приехали на двор.
     В доме Громовых не спали. Бабушка готовила еду, дед чинил обувь, мать стирала.  Отец и старшие сыновья собирались в поле, запрягали в телегу бурфу. Ян уставился на неё. Бурфа выгибала и без того горбатую спину, топала ногами и мотала тяжёлым, раскидистым кустом рогов.
     Светлана загнала стадо в сарайчики, взяла с верёвки немного влажное одеяло и полезла на чердак. Мать побежала задавать корм животным.
     Гости и хозяева поздоровались хором, одновременно.
     -Что-то вы, кшарды ведьмаки, хмурые да озабоченные! – с усмешкой заметил глава семейства. - Али случилось ещё что-то, окромя гарпий, либо грозит случиться? – спросил глава семейства.
     -Забот много, вот и хмурые. Пока ещё ничего не случилось, потому мы и приехали. Дело у нас к Василию.
     Ярожар спохватился, улыбнулся, Ян сделал то же самое.
     Отец и старшие сыновья бросили телегу с бурфой на дворе, проводили спешившихся ведьмаков к дальней пристройке, да так и остались стоять перед распахнутой дверью.
     -Василий, к тебе пришли!
     В сарае горел канделябр с пятью свечами. Мальчик лет десяти, русоголовый, щуплый, сидел на пятках перед дощатой лавкой. Младший сын не работал по хозяйству, занимался только тем, что придумывал полезные устройства для всей деревни. Над изобретениями вроде молотка, соединённого с расчёской, всей деревней и смеялись. Но другие приспособления сильно облегчали труд, например, ворот, при помощи которого доставали воду из колодца.
     Вот и сейчас мальчик что-то сосредоточенно мастерил из дощечек.
     -Доброе утро, Василий. Над чем трудишься?
     Мальчик неохотно оторвался от своего занятия, поднял голову.
     -Доброе утро. Леталку мастерю, маленькую, на пробу. Я решил назвать её самолётом. Это, значитца, чтоб с её помощью человек мог подниматься в небо, как птица. Или дракон.
     -Этажерка! – воскликнул Ян. На него посмотрели с недоумением.
     -Мы слышали, что у тебя есть особенные дудочки, что могут издавать звуки очень высокие или очень низкие, неуловимые для человеческого уха, но зато их отлично слышат животные…
     -…И нечисть. Этими дудочками можно её отпугивать, для того и делал.
     Мальчик встал и поманил ведьмаков в смежную пристройку. На полках лежали флейты и свирели из веток вербы, длиной в половину локтя. Ян взял одну, поднёс к губам, дунул. Никакого звука не последовало, но на дворе зашлась лаем собака. Ян положил флейту на место и прошёл дальше.
     В глубине сарая на крепкой телеге покоилась громадная деревянная труба с кузнечным мехом.
     -Ничего себе дудочка. Инфразвуковая, - сказал восхищённый русал.
     Посмотрев на трубу, ведьмаки переглянулись. Этот инструмент они сейчас не смогут ни увезти, ни спрятать.
     -Эти дудочки и свирели положите туда, где никому в голову не придёт их искать.
     -Лучше всего на видное место, - вставил Ян.
     -…А трубу придётся порубить на дрова.
     -Что?! Почему? Это же защита для деревни! – возмутились старшие.
     -Потому что сегодня приедут зареченцы и потребуют её у вас, чтобы напасть на Мышкин лес.
     -Не дам её на дрова! Я столько работал! – со слезами закричал мальчик.
     -Василий, послушай, - Ярожар присел перед ребёнком на корточки. – Вот ты мечтаешь, чтобы люди летали. А есть существа, что уже летают, красивые существа. Они не нападали ни на Новинки, ни на Заречье. Не нападали же? И в лесу тут никого летучие мышки не кусали, насколько я знаю. Ведь так?
     Глава семейства подтвердил, что на новинцев бруксы не нападали.
     -А ещё они сражались с гарпиями, вместе с людьми, за людей. И вот теперь зареченцы хотят этих существ перебить. Потому что испугались их. Зареченцы приедут к вам за этим оружием, чтобы воевать. И брукс перебьют, и сами погибнут. Тебе их не жаль?
     Василий кусал губы, старшие Громовы молчали.
     Ян заглянул в жерло инфразвуковой «дудочки».
     -А если её разобрать? Я смотрю, там внутри перегородки разные, типа мембраны, да ещё и артефакт светится эльфийский. Мех можно сунуть в кузницу, остальные детали вынуть и спрятать, а потом, когда зареченцы уедут,  трубу можно будет снова собрать.
     Василий подбежал к Яну и обнял его за ноги.

                4.

     За оградой загрохотала пустая телега, басовито замычала бурфа-тяжеловоз.
     -А вот и зареченцы пожаловали, - весело сказа Ярожар и потянул Яна к лестнице, ведущей изнутри на крышу сарая. – Будет лучше, если они нас тут не увидят.
     Бурфа, запряжённая в телегу, снова осталась без внимания. Гости уже входили в распахнутые ворота.
     -Здравы будьте, - поприветствовал хозяев зареченский староста. За ним шли несколько крепких мужчин, из-за их спин выглядывал Ихор Потапов. Он сутулился, вытягивал вперёд шею, словно что-то вынюхивал, глаза его блестели странным предвкушением.
     -Здравы мы, здравы, у всех крыша на своём месте, благодарствуем, - кивнул в ответ старший Громов с абсолютно серьёзным лицом.
     -А ты не ехидствуй, Захар. Мы по серьёзному делу приехали. Помощи хотим попросить. Надобна нам та большая труба, что Василий смастерил. Мы заплатим за пользование, вернём в целости и сохранности.
     -На что она вам, если не секрет?
     -Да не секрет. С мышками надо разобраться, а без особого оружия – никак.
     -И за что вы их? – встрял средний сын Громовых. - Мышки ни разу на Заречье не нападали! Как и на Новинки!
     -А кто вам сказал, что на Заречье не нападали? – вылез Ихор Потапов.
     -Так слухами земля полнится!
     -Так нет её, трубы-то! – малолетний мастер решил разом закончить этот неприятный разговор.
     -Как это – нет? А если найду? – Потапов шагнул к сараю.
     Василий загородил вход, раскинув руки.
     -Не пущу в мастерскую! Ты как бурфа в посудной лавке, поломаешь всё!
     -Да я тебя и спрашивать не буду, звездюк мелкий! – Ихор оттолкнул Василия, мальчик вскрикнул.
     -Не трожь ребёнка, тварь чокнутая!      
     -Ребёнок-огребёнок! Ща огребёт он у меня!
     -Ща ты у меня огребёшь! – средний Громов выдернул из ограды палку. - Ты чего бесишься? Тебя брукса покусала? Ой, не-е! Я понял! Брукса не покусала! Брукса тебе не дала!
     -Егор! – прикрикнул отец.
     -Не смей бить блаженного! – одновременно завопил зареченский парень.
     -Блаженные бешеными не бывают и на детей не кидаются! А будешь лезть, и ты получишь на орехи!
     -Увидим, кто получит!
     Зареченский детина оттолкнул Ихора в сторону, встал в полный рост, стиснул руки в кулаки.
     Ярожар на крыше покачал головой. Сила есть – ума не надо, навыков кулачного боя не надо. Детинушка, по комплекции Расторопша номер два, демонстративно замахнулся пудовым кулаком. Он явно привык, что все от одного его вида разбегаются.
     Егор отбросил палку, потому что противник был без оружия, и, не дожидаясь удара, напал первым. Никакой стойки, никаких блоков, просто сразу атаковал и в первую же секунду нанёс несколько хлёстких, молниеносных ударов. Его конечности работали, как плети, он легко менял удары руками и ногами. Ошеломлённый зареченский не успевал парировать.
     Довольный Егор запрыгал, заплясал вокруг, невольно давая противнику передышку.
     Ярожар на крыше сарая снова покачал головой. Дерёшься всерьёз, так дерись, а не танцуй.
     Вот и доплясался, прозевал удар, зареченский свалил среднего Громова наземь. Падая, Егор подбил противника под колени, уронил его вместе с собой.
     -Нечестно! – крикнул староста.
     -Честно! – возразил старший Громов. – Горка не бил по ногам, просто сшиб твоего парня наземь.
     И тут же шагнул вперёд.
     -Егор! Тихо ты, хорош уже! Забьёшь этак! – Захар оттащил сына.
     -За то, что встрял в разговор старших, я тебе ещё всыплю. А за то, что чести не посрамил – молодец! Ошибку-то свою понял? Не следовало бахвалиться, тогда и с ног бы не сбили. Сделаешь так же в бою – головы лишишься.
     Староста сделал то же самое, отодвинул своего парня от места драки.
     -Ну что? – хмуро спросил он. – Удаль молодецкую показали, авторитет свой подтвердили. Теперь поможете нам по-соседски, дадите оружие против мышек?
     -Так нет его, сказано же вам. То есть, сама труба в сарае валяется, можете глянуть, но она не работает, не звучит.
     -Как так?
     -А вот так. Не вышла она у меня, как следует, - сказал малолетний мастер.
     И пришлось зареченским уехать восвояси, ни с чем.
     Когда грохот пустой телеги затих вдалеке, двое ведьмаков спустились с крыши сарая, попрощались с семейством Громовых и тоже покинули село.

                5.

     Небо полностью высветлилось, но солнце ещё не взошло.
     Ярожар с удовольствием вбирал полной грудью свежий воздух, поглядывал по сторонам.
     Ян неловко покачивался в седле, вздыхал.
     -Ты чего?
     -А вот не знаю. Так устал, будто это я там дрался. Нет, даже не так – будто я всё утро вагоны разгружал.
     -Переживал слишком бурно, энергию выплеснул, силы потерял. Эмоции надо успокаивать, лучше всего вообще их не испытывать. Хладнокровнее надо быть, иначе вдруг сражаться понадобится, а у тебя и сил не останется. Змейка тебе лучше, чем я, объяснит. Со временем ты и сам можешь научиться, как я научился, вот только времени может не оказаться.
     -Как это? Разве ж такое возможно? Да и нехорошо это, совсем бесчувственным становиться!
     -Чувства и эмоции – это разные вещи. Чувства никуда не денутся, а вот эмоции – в нашем деле лишнее.
     По левую сторону от дороги плавно несла воды Омшанка, по правую – тянулись поля. Их разграничивали узкие полосы леса.
     Местами деревья подступали к дороге.
     На очередном километре у самой дороги за деревьями обнаружилась телега, пасущаяся рядом бурфа и отдыхающие на траве люди. Зареченская оружейная экспедиция, незадачливое посольство. Они вполголоса совещались.
     При виде двоих всадников староста вскочил на ноги.
     -Здоровы будьте, кшарды ведьмаки!
     Ярожар зарылся подбородком в ворот чешуйчатой куртки, потому что не сумел убрать с лица довольную улыбку полностью.
     -Здравствуйте.   
     -А что это вы туточки делаете?
     -Так обычный объезд совершаем! – опередил Ярожара с ответом Ян.
     -Так рано?
     -Надо успеть объехать несколько участков! Пока мы праздновали, нас подменяли, вот теперь нам надо подменить!
     -Вон оно как. А в Заречье чего ж не заехали? Али обиделись? Звиняйте, ежели что не так, заезжайте, как обычно.
     -Заедем, как не заехать! – засиял улыбкой Ян.
     -А что, в Новинках вы, часом, не навещали семью, где живёт Васька-механик? Там один струмент важный пропал, может, знаете, где он. Ежели знаете да нам подскажете, то внакладе не останетесь!
     -Увы, не знаем.
     Они и в самом деле не видели, где мальчик-механик спрятал детали от инфразвуковой пушки.
     -Как узнаем, так, разумеется, скажем.
     Ярожар кивнул старосте и зареченцам, Ян сделал то же самое, и двое ведьмаков поехали дальше.
     Через некоторое время Ян поёжился, оглянулся.
     -Ты чего?
     -Показалось, будто в спину кто-то смотрит.
     -Так зареченцы всё ещё сидят у дороги.
     Чёрный жеребец тоже оглянулся.
     -Шагай, Келя, шагай.


Рецензии