Вклад Зеленограда в компьютеризацию торговли

По мотивам книги Седунова и Шерстюка "Драма Зелёного города"

В середине 80-х годов прошлого века в Зеленоградский НИИ Физических Проблем обратилось Министерство торговли СССР с просьбой исследовать возможность создания считывателей штриховых кодов с торговых ярлыков, а также печати штрих-кодов стандартных размеров. Специалистам министерства хотелось испытать опытный образец аппаратуры считывания штрих-кодов, собранный целиком из отечественных элементов. Они планировали внедрить в отечественную торговлю штриховые коды и боялись попасть в кабальную зависимость от зарубежных поставщиков соответствующей аппаратуры.

НИИ Физических Проблем не имел своего опытного завода. Поэтому изготовление опытных образцов аппаратуры падало на плечи исследовательских лабораторий и отделов. Тем не менее, в НИИ часто обращались с вполне практическими заказами, когда никто другой в стране не мог решить подобных вопросов.

Наш отдел компьютеризации научных исследований к тому времени имел большой опыт работы с фоточувствительными матрицами и линейками приборов с зарядовой связью (ПЗС). Поэтому мы с энтузиазмом взялись за решение поставленной задачи. Под руководством Валентина Автономова была создана рабочая группа. За основу прибора взяли линейку ПЗС на 1024 элемента, выпускаемую заводом при НИИ Пульсар. Ее снабдили объективом и осветителем штрих-кода.

Союз схемотехника и программиста

Талантливый схемотехник Александр Косолапов разработал и спаял схемы обрамления линейки и преобразования ее выходных сигналов в цифровой код для передачи в компьютер, выпускаемый в Зеленоградском Научном Центре. Программы расшифровки кодов для компьютера написал талантливый программист Константин Михайлюк. Приятно было видеть их тесное сотрудничество. При любом изменении схем считывания и декодирования Константин вносил исправления в программу компьютера. И, наоборот, для усовершенствования программы часто требовалось изменить схемы декодирования, что мастерски выполнял Александр.

Здесь не обошлось без курьезов. Штрих-коды на плоской поверхности читались легко. Но основная трудность возникала при чтении кодов с круглых поверхностей из-за расфокусировки изображения на краях. В таком случае компьютер писал нам: «Пошевели банку». Стоило слегка сдвинуть банку, как компьютер выдавал правильное значение кода.

Сегодня проблема считывания кодов с объектов сложной формы решена благодаря использованию лазерных считывателей кодов. Но наша конструкция с линейкой ПЗС была весьма чувствительна к расфокусировке изображения.

Опасность неправильного считывания кодов

Было непросто разобраться в тонкостях кодирования информации в штрих-кодах разных стран, но нам удалось преодолеть эту проблему. Главное, что компьютер не давал неправильного ответа. Я провел расчеты вероятности неправильного ответа и убедился в том, что она на много порядков ниже вероятности отсутствия ответа. Так что считыватель либо молчал, либо давал только правильный ответ. Знать это было очень важно для специалистов Министерства торговли, для которых неправильный ответ мог привести к большим финансовым потерям.

Проблема печати кодов

Не меньше сложностей вызвала и печать штриховых кодов. Имевшиеся в нашем распоряжении матричные принтеры обладали плохой четкостью печати. На таких принтерах мы могли печатать ярлыки размером более 7 см, но для торговли требовались ярлыки с размером кода около 3 см. Мы обнаружили, что можно использовать чересстрочный режим печати. В этом режиме мы достигли требуемой четкости печати, показав, что на имеющемся оборудовании можно печатать ярлыки требуемых размеров.

Считыватель  мы передали в Министерство торговли, где он после цикла исследований был помещён на выставку торгового оборудования для убеждения работников торговли в возможности внедрения штрихового кодирования.

Рыночные отношения в нерыночной экономике

Министерство торговли в знак признательности нам за демонстрацию возможности внедрения штрихового кодирования в отечественную торговлю согласилось продать нашим сотрудникам по государственной цене 25 автомобилей в ознаменование 25-летия НИИ. Список включал Москвичи, Жигули и 6 Волг. Письмо о разрешении на покупку автомобилей сначала попало в наше министерство. Чиновники, увидев, что учёные и инженеры хотят получить шесть Волг, возмутились таким нарушением субординации и забрали их себе. Как говорят, "Против лома нет приёма!". Разочарованию наших претендентов на Волги не было границ!

Пока я ожидал своей очереди на регистрацию моей девятки, купленной за 9 000 рублей, ко мне подошёл молодой человек и попросил продать её за 25 000 рублей. Я отказался: "Что скажут сотрудники, узнав, что я продал свою награду за работу?". Через неделю сосед предложил уже 35 000 рублей. Таков был разрыв между государственной и рыночной ценами! Разумеется, я опять отказался.

Не мудрено, что так называемый социализм с его дефицитом на необходимые товары, вызвавшим такой разрыв между государственными и рыночными ценами, через несколько лет рухнул, а те, кто стоял близко к распределению и потреблению дефицита, быстро переориентировались и заняли тёплые места при капитализме.


Рецензии
Когда-то в школы поставлялись классы УК-НЦ, внешне
похожие на "Ямаху". Слабое место - разъёмы.
Часто все исправлялось простым подкладыванием куска пенопласта.
Ходили слухи, что эти компьютеры не доработали - мало заплатили.
Поэтому и не получилась "Ямаха". Да и кассет, как у "Ямахи" фактически не было,
хотя возможность их вставить была.
Неплохо было бы узнать историю этих школьных компьютеров!

Яков Логвинович   05.11.2020 19:10     Заявить о нарушении
Дорогой Яков, я переправил ваш вопрос специалисту. Будем ждать.

Борис Седунов   05.11.2020 20:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!

Яков Логвинович   05.11.2020 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.