Откажись от неё, сынок

 
 
 
Мужчина просиживал вечерами за компьютером, усиленно искал нужную информацию. Не рассказывал жене, ревнивой, злопамятной, которая ничего не прощала, что в голове живёт тайна. Вместе прожили тридцать лет. И прожили не хуже других. Правильно говорят, когда любит один, а другой пользуется, брак намного сильнее. В этом союзе не любил мужчина. Жена боготворила, не перечила, поэтому в доме – ни ругани, ни споров. Так женщина понимала любовь. Муж ничуть не сомневался, что подруга жизни приберёт, наварит, погладит. Это устраивало.

Правда, не было и веселья. Радости не было. Садились супруги или рядом, или напротив друг друга - и молчали. Нет, молчание было не таким, когда двоим и молчать радостно. Вот это не устраивало. Не просил жену делать то, чего не дала природа. Не имело смысла. Не могла жена шутить, беззаботно смеяться, внезапно соскочить, весело, задорно завизжать и с улыбкой побежать вокруг стола, догнать мужа, чтобы потом обоим плюхнуться на диван и обниматься, целоваться.  Приземлённая досталась женщина, серьёзная.  Мужчине же хотелось полёта, хотя бы иногда. Ну нет, так нет. Сам выбрал, не на кого свалить. Хотя...

Жена не спрашивала про чувства, просто радовалась, что есть муж, сын и маленький внук. Любовь, как возвышенное, божественное чувство, считала вымыслом. Если случалась похожая тема между супругами, муж отшучивался, что в жизни не любил ни одну женщину, кроме неё. На деле уважал исключительно за ведение хозяйства. К детям испытывал паталогическую любовь. Поэтому баловал и сына, и внука. Хотел бы и дочь, но сложилось вот так.

Жене говорил одно, а сам глава семейства знал другое. Та любовь, о которой мечтают люди, одарила счастьем, не обошла стороной.  Блуждал по небесам, счастливый, не разбирал, куда идёт на слабых от нежности ногах.  Девушка там, как в сказке, прыгала с облака на облако, держала его руку, задорно заглядывала в глаза, щекотала распущенными волосами. Влюблённые мечтали быть вместе до конца жизни.  К тому и дело шло. С семьёй любимую познакомил.  Родители побывали в доме невесты, обсудили с матерью подробности предстоящей свадьбы. Отец девушки к тому времени умер. Заявление в ЗАГСе лежало.

С самого детства привык мужчина делиться переживаниями с матерью. Не важно, что уже отслужил армию и ростом под два метра. Встречаются такие типы.  Не удержался и когда появились интимные подробности двух влюблённых.
- Мама, поздравляю, скоро станешь бабушкой.
-Ах, - и запнулась. - Да, понимаю.  Нет-нет, одобряю.  Рада. Отец поддержит, не сомневайся.
Сын обхватил голову, упёрся локтями в стол на кухне, привычном место общения, запустил пальцы в густые русые кудри и замер: унёсся в скорое счастливое будущее. Вдруг поднял голову:
- А знаешь, давно хотел сказать, да забывал. У Марины отчим. Я его даже знал до знакомства с Мариной, у них дома вспомнил.  Это тот… Ну, гражданский муж твоей подруги, которая его почему-то выгнала года три назад.

Скажи сын, что у него проказа, мать не поразилась бы так сильно.

- Мама, что с тобой?
Подбородок у женщины запрыгал, губы затряслись.
- Иди. Завтра… договорим, - еле выдавила из себя слова, задохнулась, словно не хватало воздуха, и отвернулась к окну.
Сын поднял плечи, выкатил изумлённые глаза, однако встал и вышел.

Мать запомнила навсегда тот день, когда пришла сама не своя единственная близкая подруга. Они были не разлей вода уже несколько десятилетий. Сначала подруга навещала с мужем и двумя маленькими дочками. Через несколько лет после смерти мужа сошлась с мужчиной, который поселился у неё и жил уже лет пять. Внешностью, наверно, брал: смуглая кожа, чёрные волосы, орлиный нос.  Родня – далеко. Его же, как оторванный по осени лист, давным-давно отмёл от родины холодный ветер, похожий на исполнительного дворника с крепкой метлой. С тех пор писал редкие письма.
 На той же кухне подруга рыдала, размазывала сопли:
- Я застала их…
- Кого?
- Светку и моего благоверного.
- Что за Светка? Откуда взялась?
- Да дочь моя старшая.
- Ты в своём уме?
- Дальше некуда. Они уж давно спелись. Вот ведь похотливый мерзавец.  Ни минуты не раздумывала, вышвырнула с чемоданом, с каким пришёл.
Подруги обнялись, залили одна другую слезами.

После рассказа сына мать провела цепочку: мерзавец живёт с матерью будущей невестки, она ждёт ребёнка. «Батюшки, да ведь хитрая девка вешает чужого ребёнка на нас. Наверняка тот гад соблазнил и Маринку. Может, и Маринка соблазнила мужика. Девки сейчас оторви да выбрось. Теперь она беременная.  Мой дуралей верит. Ой, что делать?».

На следующий же день мать усадила сына на его любимый стул и всё рассказала.
- Мама, что ты говоришь? – возмутился парень. – Не может такого быть.
- Почему так?
- Ну как сказать…Сам видел… То, что у непорочной девушки...
Мать обняла со спины, жалостливо заглянула сбоку.
- Наивный ты мой. Да эти девки что угодно покажут и придумают. Не твой это ребёнок. Я прошу, откажись, сынок. Я - мать, я лучше знаю жизнь. Не будет тебе с ней счастья.

Парень вырвался и убежал из дома.

Мать изо дня в день продолжала настойчиво талдычить одно и то же, встраивала в обвинения всякий раз новую порцию грязи. При одной только мысли, что их делают козлами отпущения, у неё горели огнём негодования щёки, а руки сжимались в кулаки. Даже камень точит упорная капля. Что уж говорить о простом человеке.

- Марина, мы расстаёмся, - заявил бывшей любимой твёрдым голосом.
Ничего не объяснил про отчима, стоял уверенно на решении, которое принял.  Подозрения матери уже упаковались в его голове в неопровержимые доказательства. Ему нужна другая девушка. Мать с отцом подсуетились, нашли достойную. Правда, старше на пару лет, это не беда. Девушка из приличной семьи, со строгим воспитанием. «А любовь?» - спрашивал себя. И отвечал: «Не важно, проживу и без неё. Любовь принесла мне несчастье».

Года через полтора случайно увидел Марину с девочкой на руках. Ребёнок был его копией. Это моментально бросалось в глаза.  Марина тоже увидела бывшего любимого.  Молодая женщина отвернулась с нескрываемым презрением и скрылась за домами. Тогда это уже не сильно волновало, у него родился свой сын.

Всё-таки в тот вечер он рассказал матери об этой встрече. Две семьи жили в большой квартире, места хватало. Мама опять подошла к сыну со спины, погладила плечи, почувствовала, как страдает, сказала для успокоения:
- Считай себя невиновным. Живи спокойно. Если грех в нашем поведении был, я забираю его на себя. Пусть меня и наказывает создатель.
Через год сорокапятилетней женщины не стало: умерла в мучениях и болях в онкологическом диспансере.

Парень продолжал бы делиться по привычке с отцом, но тот вскоре женился и переехал в другой город.

С тех пор прошло много лет. Сын у мужчины вырос, женился, жил отдельно. Сам же мужчина задыхался в господствующей скуке дома. После работы ждала тишина и серьёзная, неулыбчивая жена. «Я же человек. Человек рождается для радости. Зачем эти пустые дни? Жена хорошая. Тогда почему с ней так плохо? Я хочу одного, а она – другого. Её всё устраивает. Хоть разбейся я в лепёшку, она не изменится. Мама, могла ли ты предвидеть?» - изводил себя мыслями.

Сначала изредка, потом – всё чаще в мечтах перед ним появлялась Марина. Вспоминал, как ходил и не чувствовал земли под ногами, как целовал тёплые губы, как во время двухдневной поездки в лагерь отдыха оба удивлялись неопытности и наивности.

Спустя тридцать лет всё, что пережил в те чудесные молодые годы, воскресло. Даже не таким, а овеянным розовой дымкой воспоминаний. Под микроскопом десятилетий каждая минута той любви казалась бесконечной магической историей. И так потянуло хотя бы изредка видеть единственную любимую в жизни женщину и свою дочь, что места себе не находил. Он бы придумал способ делать иногда подарки дочери, которая выросла без него. Одно это согревало бы отцовское сердце теплом. В том, что ребёнок - его кровинка, ничуть не сомневался.

Дочь ему представлялась всё той же маленькой девочкой на руках Марины, обе сидели у него на коленях, он играл русыми кудрями, забавлялся смехом и родным запахом девочки, поворачивал голову, целовал те же тёплые, как в молодости, губы любимой. Потом спохватывался, обзывал себя старым дураком, которому бы уже пора знать, что чудес не бывает.

Это Марину ищет в интернете мужчина.  Любимая давно сменила адрес, он проверял. В большом городе невозможно найтись. Особенно – с женщиной, которая носит другую неизвестную фамилию.  Все усилия в поиске не приносили результата.

В доме готовились к Новому году.
Елку достали самую лучшую, из настоящего леса, не из питомника, игрушки еще от прабабушки остались, почти уникальные, таких уже давно не делают. Паркет натёрли, скатерть накрахмалили.
- Предлагаю заказать Деда Мороза и Снегурочку для внука, - сказал мужчина жене накануне самого большого праздника. - Весело будет.
Супруги решили и сделали.

Пятилетнего мальчика готовили к встрече, учили стишки, шили костюм. Часов в шесть загремел звонок. В квартиру ввалился огромный Дед Мороз, застучал снежным посохом. Рядом отстукивала каблучками внучка. Мужчина взглянул на неё и оторопел.  Снять шапочку и рассыпать густые русые волосы, стянутые узлом на затылке, – вот и его портрет в молодости, когда немного хипповал.

 Ребёнок рассказывал стишки. Снегурочка шёпотом попросила напиться.
- Вы такая красивая, - немедленно сказал мужчина незнакомке, которая зашла на кухню. У него не было ни секунды на размышления. – Наверно, вся в маму?
- Знаете, - девушка не комплексовала перед чужим человеком, ответила просто и улыбнулась, - мама утверждает, что я - вылитый отец. Я-то вижу, что с отцом у меня нет ничего общего. Ну, внешне, понимаете? Я так люблю своих родителей, что не спорю с ними. На отца похожа, так на отца. Это ведь не главное, да? Мой папа – чудесный, самый лучший отец и дедушка. У нас с мужем две дочери.

- А хотите, я угадаю имя мамы? – совсем осмелел мужчина. – Марина.
Снегурочка уже побежала было на помощь напарнику, застыла, захлопала длинными ресницами.

- Да чудо это, милая, - воскликнул глава семьи. Счастье закружило голову. - Не задумывайтесь. Обыкновенное новогоднее чудо.

Мужчина уже не сомневался, что мечта нежданно-негаданно сбылась. В прихожей лежал адрес агентства, узнать, где живёт дочь, не будет проблемой. Нет, он не нарушит покой дружной семьи, лишь украдкой будет видеть их и радоваться. Теперь у него, кроме внука, есть дочь и две внучки.

«Мама, видишь, я нашёл их».

Жизнь снова наполнилась смыслом.


Рецензии
Прочитал не отрываясь. Спасибо за рассказ!
Примите мои поздравления с праздником Весны! Желаю счастья, добра и вдохновения!
С поклоном,

Виталий Буняк   08.03.2021 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий.

Ольга Гаинут   09.03.2021 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.