Жизнь и судьбы людей в объятиях пандемии

                «Пандемия – это болезнь или политика?»
                «Это – религия! Можно верить или не
                верить, но обряды соблюдать обязательно!»
                /Народный анекдот/

                Первая волна пандемии унесла 1,5 миллиона
                человек во всем мире. К сравнению: за этот
                же период в мире умерли 17,5 миллиона
                человек от сердечно-сосудистых
                заболеваний. Все усилия медицины
                направлены на лечение коронавируса
                (Российская газета № 243 от 14.10.2020.).

1. Ярославль

- Надень маску и перчатки и ни с кем не контактируй!
- Предлагаешь набрать продукты и вынести их, не оплачивая?!
- Это не шутки! Ты забыл, что вчера рассказала Мария Викторовна о тех ужасах, которые переживают заболевшие?!
- Меня уже тошнит от всех этих подробностей!
Андрей Михайлович натянул маску и перчатки, продемонстрировал жене свое полное послушание и вышел из квартиры.
Нельзя сказать, что он относился к словам Татьяны Аркадьевны с иронией, но требовательность и безаппеляционность супруги в этом вопросе с каждым днем все больше раздражали его. Он не собирался бросать вызов окружающим и, как человек воспитанный и привыкший выполнять приказы вышестоящего начальства, подчинялся требованиям властей, но очень сомневался, что столь несовершенный предмет, как маска, может спасти от беды. Да и будучи сердечником, ощущал нехватку воздуха, находясь долгое время в маске.
Зайдя в супермаркет, он набрал все заказанные женой продукты и, нагруженный, как верблюд перед предстоящим путешествием по пустыне, еле добрался до квартиры. Встретившая его на пороге супруга потребовала снять одежду и продезинфицировать ее, а принесенные продукты промыть в растворе хлоргексидина, а самому принять душ.
Андрей Михайлович, уставший и раздраженный ее словами, не сдержался и ответил, что свое дело он сделал, а ее желание бесконечно проводить дезинфекцию всего без разбора он выполнять не намерен.
Даже не раздевшись, супруг повернулся и, выходя из квартиры, лишь уведомил свою половину, что едет на дачу и несколько дней пробудет там. В ответ полетело:
- Да хоть вообще не возвращайся, идиот! Никаких сил нет терпеть тебя, ирод проклятый!
- Вот и прекрасно! Как это я раньше не додумался до столь простого решения?
На пути в гараж, он повстречал своего давнего друга, одноклассника и соседа по гаражу – Валерия. Тот шел к своему боксу без маски и перчаток.
Валера был в отличном настроении и очень обрадовался их встрече.
- Андрюша, привет! Чего такой надутый, расстроен чем-то?
- Да достала меня Татьяна со своими дезинфекциями и мерами безопасности!
- А моя Лидка вообще не обращает внимание на все эти страсти. Представляешь, на днях она такой кошмар пережила из-за отсутствия маски.
- Что, маски уже дефицит, не можете купить?
- Масок до хрена, у меня все карманы ими забиты на всякий случай! Тут совсем другая история. Короче, Лидуха ездила в Заречье к своей родственнице за каким-то журналом. На обратном пути села в автобус, а там ехали человек пять, все в масках и перчатках. Один мужик схватил Лиду за руку и начал орать, чтобы она немедленно надела маску. Ну моя Лида, небрежно стряхнула его лапу со своего плеча и послала его самого куда подальше. Тут заверещала какая-то баба и давай требовать у водителя, чтобы тот высадил мою благоверную. Но водитель не стал вмешиваться в эту разборку. Тогда эти мужик и баба стали Лиду на остановке выталкивать из автобуса. Моя женушка каким-то образом сумела ухватить мужика за шиворот, там какой-то недоросток оказался, и вышвырнула его самого вместе с бабой из автобуса. Баба свалилась в лужу, подняла вой на всю улицу.
Автобус встал. Подоспела милиция и забрала потерпевших и водителя в отделение. Остальные пассажиры разбежались, не захотели быть свидетелями. К счастью, водитель показал, что эта парочка первыми начали драку, и Лидуху отпустили. И вот она приходит домой вся в слезах, с оторванным рукавом пиджака и с двумя синяками на руках. Я просто обалдел, увидев ее в таком виде. Буду подавать иск на этих сволочей в суд. Нет, это же беспредел какой- то!
- Правильно! Мне иногда самому хочется в суд на свою жену подать! Совсем свихнулась на своей дезинфекции. Представляешь, на даче наш сосед Юра наловил много рыбы и решил порадовать нас карпом. Так эта дура потребовала, чтобы он нам его как-нибудь через забор передал. Юрка просто угорал от хохота, вытащил из земли лопату, положил этого карпа на нее и через дыру в заборе нам его просунул, а сам при этом просто обессилил от хохота. Аж уселся на землю и схватился за живот: «Червячков для откормки карпика не подбросить, Танюша?».
Я пытался ей объяснить, что сосед эту рыбу руками снимал с крючка, укладывал в рюкзак, да и лопату тоже, между прочим, держал безо всяких перчаток.
Не дошло! Я сам карпа выпотрошил, вычистил и пожарил. Лопала Танька его только так! Без дезинфекции!
- Ну ты только подумай, Андрюш, до чего народ озверел. А эта пропаганда пандемии вообще разделила общество на тех, кто в масках, и на безмасочных. Как вдумаешься во всю эту хрень, дрожь по телу! Вот и мы с тобой, как я понимаю, очутились по разные стороны баррикады?
- Знаешь, Валера, как сказал мне отец Варфоломей: «Все в руках Божьих!».
А я так считаю: раз руководство и общественность требуют носить маски и перчатки в магазинах, на транспорте, нам ничего не остается, как подчиниться этим требованиям. Я лично сейчас махну на дачу и буду там без маски, без перчаток наслаждаться единением с природой. Поехали со мной. Нажарим шашлычков, купим пивка, сядем у костра и будем мечтать о жизни без пандемии.
- А почему бы и нет! Мне только Лиду предупредить надо, что я с тобой поехал. Скажу, помочь надо забор починить.
- Точно! Молодец! Правильно мыслишь!
Друзья быстро добрались до места и предались отдыху «без этих жен», наслаждаясь обществом друг друга, вспоминая юность в одном дворе, своих товарищей и учителей.
И именно в это время в микрорайоне их детства, в своей старой квартире умерла Анна Андреевна, их классная руководительница, добрый друг и прекрасный педагог.
Она не была больна коронавирусом, но очутившись в своей квартире безвыходно на карантине, абсолютно здоровая, хотя и пожилая, женщина скончалась по заключению врачей от нехватки воздуха и физической нагрузки. Проще говоря, засиделась пожилая женщина и, не используемые физически органы перестали функционировать. «Неиспользуемые части тела отмирают», – так в народе говорят!
Лозунг: «Пожилые люди, сидите дома!» и лицемерная забота, выраженная словами: «Берегите себя, не выходите на улицу!», - привели к вполне предсказуемому концу очень многих пожилых людей, умерших отнюдь не от пандемии. Иногда возникает мысль, что практика заточения пожилых людей в их квартирах на то и направлена, чтобы избавиться от такой обузы общества, какой являются пенсионеры.
Когда вечером Андрею позвонила их одноклассница Марина и сообщила о смерти Анны Андреевны, мужчины – бывшие ее ученики – с болью приняли это сообщение и корили себя за то, что редко навещали Анну Андреевну. Теперь уже было поздно раскаиваться и единственное, что они могли и сделали – помогли родным бывшей учительницы проводить ее в последний путь самым достойным образом.
А после ее поминок сын Андрея Михайловича сообщил отцу невероятную новость – заболела его мать, то есть жена Андрея. Она-таки, как ни странно, заразилась коронавирусом.
Когда Андрей приехал к ней в больницу, супруга поведала ему, что пригласила после его отъезда к себе в гости сестру Машу. Мария привезла торт, они славно почаевничали, утром позавтракали, и Маша уехала. А утром Татьяне стало плохо. Она позвонила сыну и тот отвез ее в больницу. Врачи поставили диагноз: «коронавирус».
Позвонили и тете Маше, чтобы узнать о ее здоровье. Там все оказалось в полном порядке. Как и где мать умудрилась заразиться, было совершенно не ясно. Слава Богу Татьяну спасли, но причины ее заболевания так и остались неразгаданными.

2. Москва

Семья Воропаевых переживала течение карантина, как военное положение.
Муж Сергей Васильевич и его «боевая» подруга Ирина Петровна уже давно проживали, как старые, надоевшие друг другу соседи.
Спокойный и выдержанный Сережа всегда и во всем уступал упрямой и самоуверенной Ирине. И как-то так сложилось, что он уже более двадцати лет был на пенсии, а она все трудилась в научно-исследовательском институте и даже занимала должность начальника отдела. Властолюбивая и не терпящая возражений, она и на работе была непрошибаема к мнению своих сотрудников и категорически не желала воспринимать новые веяния в организации процесса работы.
Сумев окружить себя людьми родными или обязанными ей за устройство в институт, она чувствовала себя королевой, понукая и используя их в своих целях. Власть над людьми, пусть и небольшая, но власть, дарила ей чувство уверенности в непогрешимости ее поведения, как начальника.
- Я знаю лучше всех, что и как следует писать! Мы всегда так делали, и я не вижу смысла перестраиваться на что-то новое! - было девизом ее научной работы.
Подчиненные терпели ее упертость и недальновидность, понимая, что спорить с Ириной Петровной совершенно бесполезно.
Муж служил ей лишь подтверждением ее состоявшейся во всех отношениях жизни. Кандидат наук, начальник отдела, замужняя дама, мать двоих сыновей и трех внуков. Жизнь прожита не зря!
Дети давно выросли, а с невестками и внуками возникали постоянные стычки. Непокорные и неразумные, как дети, так и их отпрыски старались поступать совсем не согласуясь с желаниями и требованиями властолюбивой бабушки. Что ни день, то новые неприятности от них. Такие же неблагодарные, как и облагодетельстванные ею коллеги.
Сергей малодушно избегал участия в их разборках, большую часть времени проживая на даче или у своих совсем престарелых родителей. Но изредка Ирине удавалось втянуть его в свои весьма непростые отношения с коллегами, хотя и заочно.
Возмущенная их неблагодарностью, постоянным отстаиванием права на собственную точку зрения, их критическим отношением к ее «принципиальным» методам руководства, она дома рассказывала о возникающих разногласиях Сергею, и тот, вникнув в суть споров, старался образумить строптивую супругу и доказать ей, что ее подчиненные совершенно правильно трактуют изменения, происходящие в области ее научных интересов, и ей следует прислушаться и вникнуть в новые реалии, расширить круг ее научных исследований. Споры между супругами на этой почве возникали нешуточные. Они длились неделями, но менять свои стереотипы упрямая Ирина была не согласна, поэтому заканчивались эти дискуссии двух-трехнедельными прерываниями отношений вообще. Сергей сам готовил себе еду, делал закупки, стирал белье, штопал носки и убирал квартиру.
Разгневанная королева вынуждена была питаться в одиночестве и, не переставая, придиралась к супругу по всякому поводу. Муж, во избежание дальнейших ссор, отправлялся на дачу и в полном слиянии и согласии с природой, отдыхал душой и телом от навязчивого ига своей половины.
Но грянул гром – в мир пришла беда. Коронавирус начал косить людей, как траву в поле. В стране объявили карантин и в соответствии со своим возрастом наша королева лишилась доступа к своему рабочему месту.
- Только дистанционно можете осуществлять свою научную деятельность! - повелело начальство.
И бедняжка отправилась к мужу на дачу.
Здесь она установила полный контроль за выполнением мужем требований самоизоляции, и свободе Сергея Васильевича пришел конец.
В этих трудных, конфликтных и порой невыносимо тяжелых условиях пара отсидела в обществе друг друга полгода. Дети снабжали их продуктами и всем необходимым, и они усиленно старались исполнять все требования строжайшего карантина, безвыходно находясь в доме.
Наконец летом, после снятия карантина, они сами, без помощи детей, первый раз отправились за покупками в ближайший торговый центр, не забыв надеть маски и перчатки и соблюдая дистанцию от других покупателей не менее двух метров.
Поездка встряхнула их и на какой-то момент Сергею Васильевичу показалось, что жизнь непременно вернется в прежнее русло и окрасится в приятные тона. Но через неделю Ирина почувствовала себя плохо. Ее знобило, суставы просто выкручивало от боли, температура подскочила до 39 градусов.
Врачи констатировали коронавирус. Ирину Петровну ломало три дня. Но уже на четвертый день ей полегчало. Коронавирус она перенесла, можно сказать, легко, почти, как грипп. У мужа никаких признаков заражения не обнаружили.
Ирина недоумевала, как вообще она могла заразиться, трепетно соблюдая все меры предосторожности. Ведь и до, и после болезни они с мужем практически не снимали маски и перчатки. В торговом центре, кроме кассира, ни с кем не контактировали, маски и перчатки не снимали, по улице не гуляли.
Тем не менее, нельзя было не признать, что все обошлось, и слава Богу.
Можно было вздохнуть с облегчением.
Оказалось, обошлось не совсем.
Прошла неделя, и совершенно неожиданно Сергею Васильевичу стало плохо. Он проснулся ночью от сильной боли в груди, ему казалось, что на месте сердца у него разожгли костер. Еле поднявшись с постели, он решил измерить температуру.
Градусник показал 39. Сергей понял, что дело не только в сердце.
Проснувшаяся Ирина, с присущей ей уверенностью в своей компетентности, заявила мужу, что у него сердечный приступ.
Приняв лекарство от сердечных болей, Сергей сам вызвал скорую помощь.
Бригада приехала усталая и злая, приняв заявление супруги о сердечной недостаточности у мужа, его отвезли в кардиологию.
Так случилось, что это несчастье произошло накануне выходных дней.
Сергея уложили в кардиологию, сделали укол от сердечной боли. Температуру тоже измеряли. Больничный градусник показал - 36. Больного оставили на два дня без оказания каких-либо мер помощи. А Сергею Васильевичу становилось все хуже. Боли в груди не давали дышать.
Он позвонил домой и попросил жену привезти ему домашний термометр. Она привезла. Домашний градусник показывал 39.
Странные термометры измеряют температуру в больницах, на входе в поликлиники, на входе в учебные заведения. Они иногда показывают 34 градуса, а домашний термометр 36. Загадка, не правда ли?
Понимая, что никто помощи ему здесь не окажет, Сергей Васильевич решил вернуться домой. Дойдя до остановки автобуса, он сел и потерял сознание.
Хорошо, что, выходя из больницы, он позвонил Ирине и попросил встретить его на остановке. Там она его и нашла. Почти бездыханного.
Скорая помощь на этот раз отвезла больного по назначению. Обследование показало, что у него уже вместо легких одна труха.
Он умер утром в понедельник, так и не придя в сознание.

3. Москва

В Москве, как бы в утешение за долгое заточение людей на карантине, наступила теплая, солнечная и необыкновенно красивая осень.
Природа предстала перед жителями города во всем великолепии золотого убранства. Она вдохновляла на проявление полноты чувств и трудового энтузиазма. Хотелось свернуть горы, самозабвенно отдаться любима делу, общаться в коллективе со своими коллегами, дискутировать в поисках истины и встречаться в неформальной обстановке.
Именно такие порывы буквально переполняли душу Виктории Дубровской – научного сотрудника и доцента московского ВУЗа.
Вся научная общественность города ожидала начала нового учебного года с трепетом и надеждой на нормальную работу и общение. Однако многие институты остались на дистанционной системе обучения и не спешили возвращаться к своей научной и педагогической деятельности в нормальном формате, действовавшем в стране до карантина.
Улучшение обстановки с заболеваемостью к концу лета в городе давало повод к возвращению на классическую форму обучения и на нормальное общение между преподавателем и студентом, аспирантом и его руководителем.
И, действительно, многие институты в сентябре вернулись к обычной, а теперь и такой желанной форме обучения, хотя часть ведущих ВУЗов, в том числе Московский государственный университет, остались на дистанционном обучении.
Можно только удивляться тому, до какой степени студенты истосковались по прежней системе. Свидетельство тому – невероятная активность молодых людей, вернувшихся к традиционной форме, которая, безусловно, не может не радовать преподавателей. Стремление получить как можно больше знаний от прямых контактов с преподавателями стало нормой для всех обучающихся. Даже на перерывах, они окружают профессоров и доцентов, засыпая их множеством вопросов по тому или иному предмету. И в этом ощущается особое уважение студентов к своим наставникам и их искреннее желание вернуться к нормальному контакту с преподавателями, в результате которого можно получить ответы на все интересующие вопросы.
Однако не вся общественность разделяла радужные надежды учебных заведений. Средства массовой информации назойливо, целыми днями вбивали в головы народа, что вторая волна коронавируса непременно наступит и будет она еще опаснее первой. Ну просто «дождаться этого счастья» не могли наши вездесущие писаки.
Предсказания всезнающих журналистов, действительно, сбылись, и не успел еще начаться новый учебный год, как на карантин стали закрываться школы, в которых якобы обнаружены заболевшие дети и их учителя.
Естественно, «поскольку случаи заболевания в школах и институтах имеют место быть, необходимо, вернуться к разработанной программе дистанционного образования», - так отреагировали городские власти, порекомендовав строго соблюдать рекомендованные правила безопасности.
Если в группе появлялся даже бессимптомный больной студент, всю группу тут же отправляли на карантин.
Однако и в этом очевидном процессе случается прямо противоположный подход, можно сказать «парадоксы», иногда не поддающиеся осмыслению.
Институт, где работала Виктория, с начала нового учебного года вернулся к работе по классической форме. В этом учебном заведении весь процесс строиться на основе анализа пожеланий студентов. И это понятно, поскольку образование оплачивается самими учащимися, причем оплата настолько высокая, что «пожелание студентов» в данном случае является главным и приоритетным фактором, определяющим форму обучения.
Виктория получила расписание занятий своих групп магистрантов и стала готовиться к их проведению.
Здесь следует заметить, что доцент Дубровская по всем рейтингам и оценкам слушателей, по обширному количеству опубликованных научных трудов, занимала неизменно ведущее место в институте среди преподавателей, несмотря на свою молодость.
А добиться таких результатов весьма непросто в учебном заведении, где практикуется проведение опроса среди обучающихся после прочтения лекций и проведения семинаров преподавателем, закрепленным за их курсом, на предмет качества и полученных ими знаний, а также удовлетворенности студентов формой проведенных занятий. Оценивается и умение преподавателя проводить коллективные обсуждения, деловые дискуссии и иные формы практических тренингов.
По всем этим параметрам студенты, занимавшиеся в группах Виктории Дубровской, неизменно дают отличные отзывы, а это означает, что преподаватель находится на более, чем достойном уровне.
Итак, конец октября. Институт работает по классической системе образования, то есть преподаватели встречаются со студентами в аудиториях.
И вот за день до начала занятий, Виктория узнает, что одна из ее знакомых, с которой она не так давно контактировала, заболела коронавирусом. Выходя в аудиторию на 10-часовые занятия, она может стать невольным виновником массового заражения студентов. Кроме того, по секрету ей рассказали, что массовые заражения уже имели место в двух группах, но эти факты держат в тайне, чтобы не переводить всех студентов на дистант.
Что делать? Виктория сообщает куратору курса и декану о том, что она не имеет права выходить в аудиторию и предлагает провести занятия дистанционно.
И тут разгорается невероятный скандал.
- Наши студенты против дистанционного обучения, и мы не будем делать никаких исключений!
Виктория пытается вразумить администрацию Института:
- Вы умышленно скрываете факты заражения студентов и преподавателей. Вы хотя бы понимаете, что совершаете противоправное действие? Я лично не собираюсь участвовать в нем и тем более платить штраф за ваше преступление!
Взбешенный декан бросает трубку. Виктория терпеливо ждет решения: сорвут они занятия или разрешат провести их дистанционно.
Здравый смысл победил.
Поздно вечером перед днем проведения занятий ей сообщают, что она может провести их дистанционно. Участвовала вся группа. И, как оказалось, студенты остались очень довольны.
Хотя несомненно, что желание студентов получать полноценное образование по классической схеме оправдано, но все же здоровье и безопасность людей, как говориться, превыше всего.

4. Хабаровск

Алексей Трунов – очень серьезный работник местного управления, имеющий отношение к поставкам товаров из Китая, даже во время первой волны пандемии не переставал контактировать с предпринимателями этой страны.
Человек общительный, прекрасно разбирающийся в специфике международной торговли, любитель вечеринок и ценитель женской красоты, он как-то очень легко воспринимал информацию о губительном нашествии коронавируса.
- Ой, любите вы сгущать краски, закрылись в своих норах и даже дома сидите в масках. Вот мне интересно, Петя, ты когда со своей Наташкой любовью занимаешься, маску тоже не снимаешь? - смеясь обращался он к своему давнему приятелю.
Петр начинал горячиться, почти кричать, что Лешка, как был балаболкой, так и остался. При этом он, действительно, был в маске и перчатках в помещении офиса.
На его возбужденное возмущение Леша продолжался шутить.
- Петенька, да не волнуйся ты так! Хорошо, если маску просто проглотишь, а если она у тебя в горле застрянет? Что мне тогда с тобой делать? Ведь я могу и до больницы не успеть тебя довести. Успокойся, солнышко, поправь масочку, а то она у тебя на затылок повернулась. Кстати, она тебя даже украшает.
Петр, махнув рукой, уходил. Но подобные сцены повторялись почти ежедневно.
Алексей принципиально маску не носил.
Жизнь между тем шла своим чередом. Наступила весна и все с нетерпением ждали прекращения карантина, тем более что и болезнь, хоть и с неохотой, но уходила из города.
В конце мая Петр, заядлый рыбак и умелец устраивать пикники, позвонил Алексею и пригласил поехать порыбачить, посидеть у костра, полюбоваться звездами и потравить анекдоты.
Алексей обожал такие поездки и согласился, не задумываясь, посоветовав пригласить еще Николая и Виктора.
Николай ужасно обрадовался и пообещал поехать непременно, но предупредил, что Витьку лучше не приглашать и даже не звонить ему, потому что тот совсем сбрендил и, увидев Николая в гараже без маски наорал на наго, не стесняясь, густым матом, а когда тот попытался отшутиться, чуть не с кулаками на него полез.
- В общем, был человек, да весь вышел. У него, я слышал, отец от этой заразы умер.
Приняв эту информацию к сведению, Петр не захотел даже пробовать звонить бывшему компаньону. Но Алексей решил попробовать поговорить с товарищем и, если надо, вразумить его.
Виктор ответил сразу и, что самое удивительное, согласился поехать с друзьями на рыбалку.
- Вить, а что у тебя там с Николаем произошло? Он тебя даже бояться стал.
- Ой, не спрашивай! Самому стыдно вспомнить. Понимаешь, был момент, когда на меня просто ужас какой-то нашел, так боялся заразиться. У меня тогда отец умер, и я был уверен, что от пандемии. Ходил везде в маске и перчатках, ни с кем не общался. Вот тогда мне Николай под руку и попал.
- А что с отцом случилось?
- Сердечная недостаточность! Мама рассказала, когда я за ней приехал, что увезли его в больницу с подозрением на коронавирус. Лечили даже от него. А когда разобрались, было уже поздно. Умер от обширного инфаркта. Я думаю, скоро наша медицина кроме коронавируса вообще ничего лечить не сможет. Все больницы под него перестроили и все болезни к нему свели!
Через три дня все четверо отправились на рыбалку. Ехали двумя машинами: Алексея и Петра. Николай сел к Алексею, а Виктор к Петру. Примерно на полпути Алексей увидел женщину, голосующую на дороге, и остановился. Она попросила довести ее до ближайшей деревни, которую они должны были проезжать.
Деревенская женщина лет пятидесяти с тяжеленой сумкой, набитой продуктами. Вид у нее был усталый, чувствовалась, что ноша ей не подсилу.
Алексей открыл ей заднюю дверь, уложил ее тяжеленный груз в багажник и не успел еще усесться сам в машину, как возле него резко затормозил Ниссан Петра и из нее выскочил Виктор.
- Ты что творишь, Леша?! Незнакомую бабу сажаешь во время карантина. У нее ни маски на морде, ни перчаток на руках, и, вообще, неизвестно здорова ли она. А ты, Николай, куда смотришь? С ума посходили оба? - не унимался Виктор.
- Успокойся! Дам я ей сейчас и маску, и перчатки!
Алексей достал из бардачка и то, и другое и протянул женщине.
- Оденьте, пожалуйста!
Женщина неумело пристроила маску на лице и надела перчатки. Вид у нее был испуганный.
- Может мне лучше выйти? - спросила она.
- Сидите! -распорядился Алексей и хотел сесть, но Виктор схватил его за руку.
- Нет, друг! Надень сам все тоже, и Николай пусть тоже наденет!
Друзья рассмеялись, но выполнили приказание компаньона.
- А я тебе говорил, что он ненормальный! - заметил Николай и демонстративно снял маску, как только они отъехали на приличное расстояние от друзей.
Алексей последовал его примеру.
Через двадцать минут они высадили женщину у ее дома и снова вынырнули на шоссе. До места рыбалки доехали почти одновременно с друзьями и, прекрасно устроившись, стали наслаждаться природой.
Улов превзошел все их ожидания и программу отдыха компания выполнила по полной, но споры о необходимости мер защиты от пандемии продолжались на всем протяжении поездки. Однако довольны были все, и друзья решили через пару недель повторить отдых, пригласив на него и своих жен.
Расстались радостные и вдохновленные в надежде на скорую встречу.
Прошла неделя и Алексея ночью разбудил нежданный звонок. Звонила жена Виктора – Нина – и, рыдая, сообщила, что Виктор заболел, температура за 40, дышать тяжело, голова болит, глотать не может.
Потрясенный известием Алексей немедленно связался со знакомым врачам, договорился, что тот будет ждать их в больнице и приготовит место для Виктора. Затем помчался к больному, успокоил, как мог, Нину. Они вместе собрали ослабевшего и еле державшегося на ногах Виктора и отвезли его в больницу.
Доктор Смирнов Аркадий Витальевич встретил их и немедленно начал обследование больного. Положение оказалось очень тяжелом.
Членам компании всем пришлось сдавать тесты на коронавирус, но, к счастью, никто больше не заболел.
Виктора спасли, но ему пришлось нелегко. И всех удивило, что никто не заболел, ведь больше всех контактировали с женщиной Алексей и Николай, которые вообще не признавали и не признают защитную функцию масок. Они, как и прежде, не носят их. Алексей уверяет, что его лично спасает вера в Бога.
«Все в руках Божьих!» —говорит он друзьям. Но в компании с Виктором маску и перчатки надевает, потому что считает, что тот заболел от своей мнительности и уверенности, что непременно должен заразиться. Сила мысли не изучена до конца и мало ли, что приятелю еще придет в голову. Чего боишься, то и случается!

Кто прав, а кто нет – судить читателю, а пока общество разделено на тех, кто верит в спасительную силу масок и перчаток и тех, кто думает иначе.

Ноябрь 2020 г.


Рецензии
Паника убивает больше чем сам вирус, это факт.
См. Почему крокодилы не летают и Противовирусный препарат Крокодил Vi.

Андрей Бухаров   27.02.2021 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо,Андрей!
Здоровья и благополучия!
Берегите себя и близких!
С теплом.Жанна.

Жанна Светлова   07.03.2021 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.