Добрые сказки. Уютный домик

На лесной опушке росли два больших, раскидистых дуба. Солнечная, тёплая полянка благоухала цветами. Порхали бабочки. Здесь было спокойно и тихо. Наверное, поэтому в один обычный, погожий денёк на полянке появились сразу два зверька, которые захотели построить здесь дом. Под одним дубом начала рыть норку Зайка, а под другим — Енотик. Обе норки получались просторные, удобные, глубокие и безопасные. Зайка и Енотик радовались своей работе.

Не успел Енотик вырыть норку, как сразу позвал к себе друзей на новоселье. Они похвалили его, но надолго не остались. Сказали, что ещё есть дела. Быстро попрощались и разошлись по домам. Енотик был рад. Он первым вырыл норку и первым показал её друзьям. И теперь каждый день важно прогуливался по полянке, наблюдая за стараниями Зайки. 

Соседка не спешила звать гостей. Сначала Зайка аккуратно выгребла лапками землю, соринки, камешки и маленькие корешки. Потом она нарвала травы, собрала листья и занесла их в свою норку. Большой лопух она свернула в трубочку. Один конец залепила глиной, а через второй набрала воды и тоже отнесла в норку. Под большим корнем она вырыла ещё один вход, но поменьше. Так солнечный свет стал попадал внутрь её домика. Потом Зайка выкопала несколько цветов на полянке и закопала их возле входа в свою норку. А на второй вход попросила паука сплести паутину.

Енотик удивлялся: «Сколько суеты! Зачем эти цветы? На поляне их полным полно. А эта дырка у коряги? Теперь внутри будет светло — как уснуть? Листья, трава. Этот странный лопух с водой. Вот ручей — попей из него, если хочешь. Не понимаю всю эту беготню». А Зайка тем временем всё хлопотала и хлопотала, дополняя свою норку приятными мелочами.

И вот настал день, когда она позвала друзей к себе в гости. Они были так рады, что остались до утра. А когда уходили, пообещали снова вернуться, когда Зайка их позовёт.

- Эй, соседка, - угрюмо спросил Енотик, - Что у тебя там такого особенного? Почему им так понравилась твоя норка? Почему они захотели снова к тебе придти в гости?

- Не знаю, - скромно ответила Зайка, - Обычная норка. Когда я была маленькая, у меня была похожая.

- Пустишь посмотреть? - спросил насупившись Енотик.

- Буду рада, - улыбнулась Зайка.

Енотик вошёл в норку Зайки и присмотрелся. Здесь было чисто и убрано. Из листиков и травки получилось удобное место для отдыха. Здесь лапкам было тепло и комфортно. Водой из лопуха можно было умыться и утолить жажду. Не нужно было бежать к ручью. Здесь же лежали ягоды и полезные корешки, чтобы можно было подкрепиться. А сплетённая пауком сеть отбрасывала красивую тень. В норке Зайки было ещё много разных мелочей, которые создавали уют и комфорт. Енотик почувствовал тепло внутри себя. Ему захотелось, чтобы его домик стал таким же чистым, убранным и тёплым, чтобы он радовал глаз.

Енотик поблагодарил Зайку и побежал к себе, создавать свой уют. Вскоре он снова пригласил друзей, и они порадовались, насколько тёплым и уютным стал его домик. С тех пор и в домике Зайки и в домике Енотика жил уют и дарил своим хозяевам хорошее настроение.


Вопрос для беседы с ребёнком: Что такое «уют», и для чего он нужен?


Рецензии