На последнем дыхании

    Не каждый человек знает на что он способен в экстремальных условиях, но это знают талантливые кинематографисты прошлого и настоящего времени. Доверимся их интуиции, профессионализму и проверим на прочность свои нервы и выдержку. Никто не забыт, ничто не забыто. Огненные вёрсты. Крепче за баранку держись шофёр, не всякий пройдёт этот маршрут до финишной черты...

1. «Плата за страх» (1953) (реж. Анри-Жорж Клузо)

2. «Адские водители» (1957) (реж. Сай Эндфилд)

3. «100 000 долларов на солнце» (1963) (реж. Анри Вернёй)

4. «Большой приз» (1966) (реж. Джон Франкенхаймер)

5. «Мировой парень» (1971) (реж. Юрий Дубровин)

6. «Лихорадка на белой полосе» (1975) (реж. Джонатан Каплан)

7. «Черный пес» (1998) (реж. Кевин Хукс)

8. «Пекло» (2002) (реж. Луи-Паскаль Кувлер)


Рецензии
Здравствуйте, Вольфганг!

Спасибо за интересную восьмёрку! Конечно, все мы иногда попадаем в экстремальные ситуации. Тем любопытнее будет промчаться по вашей «трассе» из восьми фильмов. Мы давно хотели посмотреть фильм «Плата за страх» (1953) (реж. Анри-Жорж Клузо). Впечатлили его «Шпионы» (1957) и «Дьяволицы» (1954). Рады будем встретиться с Бельмондо и Вентурой в «100 000 долларов на солнце» (1963) (реж. Анри Вернёй), с Ив Монтаном в «Большом призе» (1966) (реж. Джон Франкенхаймер). Мы любим и помним этих актеров, но именно такие фильмы с ними не видели. Фильмы «Мировой парень» (1971) (реж. Юрий Дубровин) и «Лихорадка на белой полосе» (1975) (реж. Джонатан Каплан) когда-то смотрели. Хорошее кино. Можно пересмотреть:)) Об остальных участках вашей «трассы» не знаем ничего.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   05.11.2020 15:58     Заявить о нарушении
Приветствую, Александр!

В жизни всегда есть место подвигу, по сути она вся и есть сплошной подвиг. Отличительная черта вышеперечисленных картин заключается в том, что их авторы не претендуя на высшие места хит-парада, создали истории о живых людях, а не о каких-то суперменах. Перед нами не выпендрёжники из очередных «форсажей» и прочей лабуды, а настоящие герои горячих автотрасс в прямом смысле этого слова. Конечно, тон задаёт фильм Анри-Жоржа Клузо, практически основоположника этой темы в кино, но дальше будет больше:)) За рулём будут настоящие «адские водители», им не до шуток, у них идёт серьёзная игра. До последнего дюйма на последнем дыхании! «Non! Je Ne Regrette Rien!» (Нет! Я ни о чем не сожалею!) (с)

С уважением, Вольфганг.

Вольфганг Браузер   05.11.2020 20:20   Заявить о нарушении
Конечно, зрителю нужны киногерои, которые вызывают симпатию и чувство сопереживания. Какое сопереживание могут вызвать супермены?:)) Никакого. Зачем им сопереживать, если они и так супермены?:)) Мы мало смотрим современное кино, но фильмы, вызывающие резонанс, стараемся не пропускать. Возьмем три фильма: "Довод" (2020г. реж. Кристофер Нолан), "Паразиты" (2019г. реж. Пон Джун-хо) и "Думаю, как все это закончить" (2020г. реж. Чарли Кауфман). Каждый из них - это отдельная история, но герои всех трех фильмов не вызвали у нас чувство сопереживания. Поэтому с удовольствием посмотрим фильмы восьмерки.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   06.11.2020 01:24   Заявить о нарушении
Да, появление, так называемого, «нового» просто вгоняет в ступор:)) Те же корейские «Паразиты» появились спустя 8 лет после «Елены» (2011) Звягинцева, когда она прошла в прокате 45 стран мира. Долго же собирались корейские товарищи сказать «своё новое» слово:)) Что касается фильма Нолона, то я вспоминаю, как критики ругали Стэнли Кубрика в своё время за некую «синтетическую отстранённость и геометрическую выстроенность» его картин:))) По сравнению с которыми, фильмы Нолона полны запредельного холода и высококачественной пластмассы:)) говорю уже я:)) Отстранённость, похоже, является его визитной карточкой:) Про фильм Кауфмана где-то мы уже говорили:) Поэтому только за руль очередной таратайки и в дорогу! Путешествие будет опасным:))

Вольфганг Браузер   06.11.2020 15:14   Заявить о нарушении
С интересом посмотрели "Плата за страх" в цветном варианте. Возможно, надо было в черно-белом. Вообще, даже не представляю, как Клузо пережил триумф "французской новой волны", который вытеснил его с первого места во французском кино и совпал со смертью любимой жены Веры Клузо. Он хотел ответить "новой волне" фильмом "Ад". Но, к сожалению, вмешался рок и проект остался незаконченным. Мы смотрели документальный фильм «Ад Анри-Жоржа Клузо» (2009 реж. Серж Бромбер), в который вошли рабочие материалы фильма Клузо. Это был бы шедевр!

Александр Галяткин Юлия Фадеева   08.11.2020 10:52   Заявить о нарушении
Да, я тоже смотрел цветную версию по ТВ и это очень хорошо, потому что чёрно-белый вариант, который был в советском прокате был урезан:)) Так что мы посмотрели полную версию:) «Французская новая волна» наехала не только на Клузо, но ещё и на Рене Клемана к примеру. Причём критика была крайне агрессивной, у них же был свой журнал - «Кайе дю синема» (очень удобно кстати:)) Рене Клеман, который первый фильм снял ещё в 1939 году, ответил картиной «На ярком солнце» (1960). В том же году Годар снял свой знаменитый «На последнем дыхании» - этапный фильм Новой волны. Советую посмотреть оба и сравнить кто сделал лучше, только годаровский лучше смотреть первым номером:)) А ведь был ещё и Луи Маль, который шёл параллельно с Новой волной. Свой «Лифт на эшафот» он снял ещё в 1958 году, а в 1960 «Зази в метро». Так что слава Новой волны сильно преувеличена:)
Вообще, повторить успех режиссёров старой школы не так легко. Уильям Фридкин в 1977 году решил снять ремейк «Платы за страх» под названием «Колдун», но эффект был уже не тот, хороша ложка к обеду:))
Фильм Сержа Бромбера не видел, надо поискать, ознакомиться. Спасибо за интересную инфу, Александр.

Вольфганг Браузер   08.11.2020 13:10   Заявить о нарушении
Занятно, что существуют огромные социальные группы людей, про которых теперь не снимают кино. Их негламурные жизни больше не волнуют режиссеров, да и не только режиссеров:)). Если бы их всех можно было заменить умными машинами, то эти социальные группы, не задумываясь, вычеркнули бы из всех списков:)) Поэтому «Адские водители» (1957 г. реж. Сай Эндфилд) - это привет из далекого прошлого, когда еще режиссеров интересовали проблемы и жизни обыкновенных людей. Фильм Сая Эндфилда понравился, поэтому посмотрим ещё один его фильм «Зулусы» (1964). По-моему, «Адские водители» оказали сильное влияние на советское кино.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   09.11.2020 11:49   Заявить о нарушении
Да, похоже на то, только "Дело Румянцева" и "Живёт такой парень" сделаны в более комфортных социально-экономических условиях:) Нет такого ожесточённого противостояния, как в английском фильме. Кстати, "Зулусы" (1964) смотрел раньше, весьма масштабная лента и очень напряжённая по сюжету. Позднее даже будет снят приквел. Вообще, Сай Эндфилд фигура бескомпромиссная в британском кино, заслуживает внимания.

Вольфганг Браузер   09.11.2020 15:51   Заявить о нарушении
Многие фильмы Анри Вернёя, посмотренные много лет назад, остались в памяти. Например, "Сицилийский клан" и "Страх над городом" до сих пор помню хорошо. С большим удовольствием посмотрели "100 000 долларов на солнце». Особенно порадовал Финал:)) Жаль, что такое кино сейчас не снимают. Вольфганг, стоит посмотреть его последнюю дилогию: "Мать"(1991) и "Улица Паради, дом 588"(1991)? Первую часть народ хвалит, о второй мнение неоднозначное.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   12.11.2020 00:14   Заявить о нарушении
Озадачили, Александр... Дело в том, что фильм «Улица Паради, дом 588» (1991) я не видел, а «Мать» (1991) помню очень плохо. Но этому есть объяснение:) Этот фильм для меня перекрыт впечатлением от другой ленты, а именно - «Гнездо жаворонка» (2007) братьев Тавиани. Тема та же самая. Картина, конечно, тяжёлая, но честная. Её героям повезло не так, как героям фильмов Анри Вернёя.

Вольфганг Браузер   12.11.2020 19:54   Заявить о нарушении
Спасибо. Посмотрим «Гнездо жаворонка» (2007). Возможно, фильмы на такие темы и должны снимать режиссеры, не идентифицирующие себя по национальному признаку с участниками произошедшей трагедии. Мне доводилось читать интерпретации этой трагедии с двух сторон. Они существенно отличаются. К сожалению, всегда оказывает определенное влияние на объективное раскрытие темы и коммерческая составляющая, связанная с возможными компенсациями. Сейчас прочитал, что туркам удалось повлиять на сценарий фильма. Да уж … . Очень плохо, что не снимают фильмы о геноциде славянских народов нацистами из армии объединенной Европы в ВОВ.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   12.11.2020 21:30   Заявить о нарушении
Один такой фильм есть - «Иди и смотри» (1985) Элема Климова. Мы тут уже обсуждали эту тему ранее с одной из читательниц в другом списке. А так, надо смотреть фильмы производства Югославии 60-70 годов. Но их много, по названиям трудно восстановить где что. Больше всего запомнился актёр Бата Живоинович.

Вольфганг Браузер   13.11.2020 15:21   Заявить о нарушении
«Иди и смотри» (1985 реж. Элем Климов) - это исключение из всех правил! Конечно, есть серьезные документальные фильмы о геноциде сербов. Бата Живоинович. Как же, знаю такого:)). «По следу тигра» и «Брат доктора Гомера» сильно понравились в юности:)). Кстати, хорошо, что напомнили о нём, давно хотели посмотреть «Красивые деревни красиво горят» (1996г реж. Срджан Драгоевич), в нем он тоже участвует. Да и «Нож» (1999г реж. Мирослав Лекич), наверное, тоже имеет смысл посмотреть.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   13.11.2020 18:06   Заявить о нарушении
Да, «Нож» (1999) смотрел, как всегда в Югославском кино, жестоко и бескомпромиссно. Кстати, он снят по одноимённому роману Вука Драшковича. «Красивые деревни красиво горят» (1996) пока не смотрел, зато видел «Вуковар» и «Спаситель». Думаю эти ленты тоже стоит посмотреть.

Вольфганг Браузер   13.11.2020 20:52   Заявить о нарушении
Посмотрели «Большой приз» (1964 г. реж. Джон Франкенхаймер)! Выдающаяся операторская работа и монтаж! Полный эффект присутствия! Компьютерные игры отдыхают. Даже мы, абсолютно равнодушные к «Формуле-1», не могли оторваться от фильма. Представляю, какое незабываемое впечатление произвел фильм на советского зрителя. Пожалуй, немного испортило впечатление, что мы сразу догадались, кто в финале из 4 гонщиков погибнет, а кто станет победителем:)). Так что примкнули к тем, кто смотрит гонки ради аварий :)) Выдающийся фильм! Вольфганг, ещё какие-нибудь фильмы, снятые Джоном Франкенхаймером, стоит посмотреть?

Александр Галяткин Юлия Фадеева   15.11.2020 09:53   Заявить о нарушении
Да, Александр, посмотрев этот фильм в раннем детстве и запомнив только Ив Монтана, я долгие годы не мог отыскать этот фильм. Ну, как найти картину если неизвестны ни название, ни режиссёр, ни страна-производитель, ни год выпуска?:) И только благодаря Интернету, открыв фильмографию Ив Монтана, я наконец нашёл этот знаменитый фильм, который в оригинале называется «Grand Prix»!:))) Пересмотрел только в этом году!:)) Джон Франкенхаймер был режиссёром неординарным, лично для меня он вообще стал первым серьёзным автором в зарубежном кино. Его творческий путь сопровождался, как взлётами так и досадными провалами, но многое удалось сделать на высоком профессиональном уровне. И всегда встреча с ним была большим сюрпризом! Когда я шёл на «Смертельный выстрел» (1989), то хотел увидеть впервые Дона Джонсона, а попал на фильм самого Джона Франкенхаймера! Тоже самое с «Годом оружия» (1991), иду на Шэрон Стоун, а попадаю на....:))) Во-о-от:)) Далее наши дороги с мировой кино-критикой расходятся:)) - они хвалят, я ругаю; они ругают, я хвалю:)) Они вылили тонны гуано на «Остров доктора Моро» (1996), который по моему скромному мнению великолепен (пускай сейчас пересмотрят). История создания этого фильма сама заслуживает отдельной картины-эпоса:)) Что касается «Ронина» (1998), то тут критики хвалят, зрители рассыпаются в комплиментах, ах, актерский состав, ах, натура-съёмки-гонки, но я-то фильм в кинотеатре смотрел:)) Форма-то и общий антураж есть, команда что надо, а СОДЕРЖАНИЕ ГДЕ??? То-то, играть надо головой:))
Поэтому, когда я смотрел «Азартные игры» (2000), то был совершенно спокоен и не прогадал:)))
Можно было-бы добавить ещё несколько картин, но я всегда рекомендую то, что смотрел лично:))

Вольфганг Браузер   15.11.2020 14:41   Заявить о нарушении
Спасибо за интересный и подробный ответ! Я смотрел «Остров доктора Моро» (1996). Совершенно непонятно, чем фильм не понравился. Получился концептуальный фильм, своеобразный мир утопии создать удалось, актеры сыграли хорошо. Возможно, стоило отправить героя в финале на «большую землю» ни одного, а вместе с генномодифицированной подружкой:)). Пусть плодятся и размножаются, чтобы стало их, как звезд небесных:)).
С интересом пересмотрели «Мирового парня». Качественное кино. Настоящий привет из советского Минска. Пока герой фильма отстаивал престиж страны и доказывал преимущество системы ценностей «советского человека», сформировавшееся властное сословие в СССР уже согласилось быть младшим партнером Запада. Поэтому трагическая судьба режиссера фильма Юрия Николаевича Дубровина во многом показательна и закономерна.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   16.11.2020 13:08   Заявить о нарушении
Да-а... История в высшей степени загадочная: «выпал из поезда». И это «официальная версия»: http://www.kino-teatr.ru/kino/director/sov/1353/bio/ И никаких комментариев, а ведь его фильм был очень популярен. И по ТВ его часто показывали. Но конформизм крепчал.

Вольфганг Браузер   16.11.2020 17:39   Заявить о нарушении
До сих пор нет ответа, почему Дубровина отстранили от съемок фильма «Его отпуск» (1981). Он даже в суд подал на «Беларусьфильм». Над фильмом продолжил работать Геннадий Полока.
Почему-то вспомнились необычные обстоятельства смерти Петра Мироновича Машерова. Кстати, он активно поддерживал идею Элема Климова снять «Иди и смотри». Тогда народ не поверил в случайность аварии и создал несколько легенд:)). По одной из них, Машеров был последней, хотя и призрачной надеждой на сохранение СССР. Занятно, что виновника аварии быстро освободили, а на похороны Машерова из ЦК не приехал практически никто.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   16.11.2020 19:45   Заявить о нарушении
"Лихорадку на белой полосе" (1975 г. реж. Джонатан Каплан) тоже было приятно пересмотреть. Кстати, фильм лишь выиграл со временем. Смотрится отлично! Герой уже в 1975 году проверяет на собственном опыте, осталась ли ещё "американская мечта", так называемое общество равных возможностей, или уже нет :)) У Джонатана Каплана. кроме культовых сериалов, запомнилось еще из далеких 90-х "Незаконное вторжение" (1992 г)

Александр Галяткин Юлия Фадеева   16.11.2020 22:21   Заявить о нарушении
И герой «Черного пса» (1998) покажет, что если сам не сделаешь, то никто не сделает:)) Он сам куёт «американскую мечту», только уже при помощи иностранных продюсеров. Фильм, как ни странно, оказался немецкого производства:))
«Незаконное вторжение» (1992) конечно помню, Курт Рассел схлестнулся с Рэем Лиоттой всерьёз. Очень напряжённая лента, режиссёр подтвердил свой статус. А то приходилось читать отзывы, что «Лихорадка на белой полосе» чуть-ли не второсортное кино по сравнению с «Конвоем»:) Ну, да, ну, да:)))

Вольфганг Браузер   17.11.2020 01:01   Заявить о нарушении
Дочитал «Землю» Елизарова. Наверное, доводы критиков романа звучат убедительнее, чем поклонников. Но автор полностью вложился в роман, творчески переработал гигантский информационный массив, написал уникальную финальную сцену, страниц так на 100, встречи-инициации главного героя с «москвичами» и так далее. Все это не может не вызывать симпатии. Но есть и очевидные провалы. По-моему, совершенно не получился образ героини, возможно, автор просто не нашел подходящего прототипа. А без реального прототипа создать такой образ крайне сложно. Да и герой получился намного старше заявленных лет. Но главное, на мой взгляд, автору не хватило концептуальности и личного опыта «работы» с посмертием:)), чтобы написать роман о «русской смерти». Хотя тема шикарная. Одна попытка коллективного самоубийства народа в 90-м чего стоит! Возможно, автор наверстает упущенные возможности во второй части. Весь свой ресурс квазифилософии он уже задействовал в первой части, поэтому придется использовать нечто иное:)). В целом почитать было интересно. Спасибо, Вольфганг, за наводку!

Александр Галяткин Юлия Фадеева   17.11.2020 12:01   Заявить о нарушении
Ну, что могу сказать:) Сам я роман ещё не читал, так как не завладел его полным текстом:)) Но информацию имею:)) «Земля» Михаила Елизарова вошла в финальную группу претендентов на получение премии «Большая книга — 2020» под № 5, что указывает на большой потенциал этого произведения. Ведь это уже вторая премия после «Национального бестселлера». Как говорит Евгений Водолазкин: «Мой опыт говорит, что шорт-лист — это уже вершина». Прислушаемся к словам маститого аксакала пера (эх, тебя бы на Прозарий, тут те показали бы, где раки зимуют, пЕсатель:))) Призовой фонд премии — 6 миллионов рублей. Три миллиона — за первое место, два за второе и один за третье. Так победим!:)))

Вольфганг Браузер   17.11.2020 18:47   Заявить о нарушении
Посмотрел список финалистов. Все зависит от того, кто и как будет судить:)).
По-моему, у романа Елизарова только два реальных конкурента:
1. Александр Иличевский. Чертеж Ньютона.
2. Дина Рубина. Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин. Книга 2. Белые лошади. Книга 3. Ангельский рожок.
Я бы еще отметил из списка:
1. Василий Авченко, Алексей Коровашко. Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке.
2.Павел Селуков. Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы

Две премии обычно не дают . Но сейчас Юлия в соседней комнате читает «Землю», поэтому будем болеть за Елизарова. В призовую тройку он точно должен войти. Так победим!:))

Александр Галяткин Юлия Фадеева   17.11.2020 22:06   Заявить о нарушении
Вероятно, книги об Олеге Куваеве и Тарковском написаны в жанре нон-фикшен. Следовательно Елизаров единственный настоящий лидер. Исторический роман аж в трёх книгах в качестве победителя это уже слишком. Это ретроградство какое-то, консерватизм:))

Вольфганг Браузер   18.11.2020 01:29   Заявить о нарушении
Посмотрели "Черного пса" (1998 г. реж. Кевин Хукс). Приятно было увидеть на экране Патрика Суэйзи. Впечатлили сцены с грузовиками, особенно, когда блокировали грузовик главного героя. Понравился персонаж, который верил в силу молитвы:)) Но в целом обыкновенной боевик. Интересно, Вольфганг, что побудило Вас включить именно этот боевик в восьмерку?

Александр Галяткин Юлия Фадеева   19.11.2020 00:56   Заявить о нарушении
Дело в том, что фильмов о водителях грузовиков снято немало, особенно в 70 - 80-е годы. Но этим картинам не хватает либо цельности образа главного героя, либо они довольно сильно размыты сюжетно и превращают содержание в какую-то комедию. А у нас, Александр, идёт серьёзная игра:)) Нам не до пофигизма того же «Конвоя» и тому подобных вариантов, мы тут не развлекаемся, а на работу едим:)) Так что концептуальность списка не нарушена. Плюс всё, что перечислено Вами выше. А юмор какой:
- Они знают, где мы.
- Я из ФБР.

- Знаешь, все жалуются, что по ящику крутят одно насилие.
- Но проблема не в насилии.
- Все дело в этих проклятых комедиях.
Именно они уверяют, что жизнь прекрасна и проста.
:)))

Вольфганг Браузер   19.11.2020 17:58   Заявить о нарушении
Финальный фильм восьмерки «Пекло» ( 2002 г. реж. Луи-Паскаль Кувлер) сильно удивил. По-моему, получился достойный ответ от французского кино 2000-х на "Плату за страх" Клузо и "100 000 долларов на солнце» Вернёя. Возможно, некоторым не понравится, как снят фильм. Клиповая манера, слишком агрессивная подача и все дела:)) Но нас впечатлила операторская работа Мишеля Абрамовича. Такой пустыни мы еще не видели в кино! Поэтому посмотрим и второй фильм Луи-Паскаля Кувелера «Мишель Вальян: Жажда скорости» (2003) с тем же оператором. Очень интересно, чем он ответил на «Большой приз»:))
Понятно, почему такому своеобразному режиссеру никто больше не предложил снимать кино. Полный коммерческий провал «Мишель Вальян: Жажда скорости». Жаль, сейчас во Франции не так много интересных режиссеров.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   20.11.2020 08:56   Заявить о нарушении
Да, «Мишель Вальян: Жажда скорости» в прокате провалился, но справедливости ради, отмечу, что ответа «Большому призу» не получилось.) Глубина проработки образов главных героев не та, что в фильме Франкенхаймера. А вот «Пекло» удалось на славу. Всё верно, это своеобразный оммаж предыдущим французским картинам по указанной теме и съёмка через фильтры дала поразительный эффект. Плюс песня Эдит Пиаф, которая задаёт тон всей картине. Всегда важно, когда у фильма есть стержень.

Вольфганг Браузер   20.11.2020 18:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Вольфганг, если достойно ответить не удалось, то смотреть не будем. А кто первый в кино начал использовать съемку через фильтры?

Александр Галяткин Юлия Фадеева   20.11.2020 19:48   Заявить о нарушении
Ну, эт просто:)) В течение многих лет считали, что первый цветной фильм датируется 1909 годом. Но в Национальном музее медиа нашли давно забытую катушку с цветным фильмом 1902 года. Эдвард Раймонд Тернер экспериментировал с системой, в которой для записи изображений использовались синий, красный и зеленый фильтры. Считается, что технологию забросили, поскольку изображение получалось размытым. Однако находка в Национальном музее СМИ доказала, что методы Тернера фактически работали. Более чем через 100 лет после того, как от его изобретения отказались, Тернер стал известен как «отец цветного кино».

Вольфганг Браузер   20.11.2020 22:12   Заявить о нарушении
Вольфганг, планируете ли ещё порадовать нас новыми интересными восьмерками? Кстати, из ваших восьмерок можно составлять любопытные квадратные матрицы (8Х8). В зависимости от расположения восьмерок в них и выбранного направления просмотра фильмов можно извлечь много разных смыслов и энергий:)). Такой своеобразный ответ на «Вавилонскую библиотеку» Борхеса:)) Начал читать «Карту и территорию» Мишеля Уэльбека.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   25.11.2020 21:02   Заявить о нарушении
А я закончил читать его «Серотонин» и потом из интереса почитал, что пишут господа литературные критики по поводу этого романа. Даа... У меня сложилось впечатление, что мы читали две разные книги:) Многим критикам так весело, так радостно от искромётного юмора автора, пишут что Уэльбек вновь стал прежним:)) Что-то юмора я там особо не заметил, а сарказма, да, предостаточно. По моему, сугубо личному, мнению книга не развлекает, а ставит неутешительный диагноз европейскому сообществу. Только в одной публикации обнаружил более конкретный отзыв:
«Осенью 2017 года писатель получал в Брюсселе премию имени философа, автора труда „Закат Европы” Освальда Шпенглера. В благодарственной речи Уэльбек заявил, что „Франция была убита, и виной тому — Европейский Союз”. В „Серотонине” рассказывается о том, как было совершено это убийство.
Уэльбек ненавидит систему, в которой мы живем, подчеркивает критик Марен де Вири, и прежде всего Евросоюз, что душит фермеров, а также последствия глобализации, либерализма, поп-культуры. По мнению рецензента, секрет Уэльбека в том, что он безжалостно давит на болевые точки Франции».
Действительно, очень весело с огоньком:)
Насчёт новых восьмёрок... Тут такая штука, Александр, приключилась... Получилось, что я посмотрел целую обойму российских фильмов, которые позиционировались, как «новое слово» и т. д. Названия могу перечислить: «No comment» (2015), «Норвег» (2015), «Петербург. Только по любви» (2016) и «Карп отмороженный» (2017). И вот получается, темы действительно актуальные, актёры задействованы знаменитые — Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов и др., средства вероятно брошены немалые, а по результату.... Знаете, Александр, как в старых индийских кино-боевиках — широкий замах, затем мощный звук удара, а внимательный-то зритель видит, что мимо, мимо. Либо создатели фильмов преследовали совсем другие цели, либо у нас разное понимание о методах реализации этих целей. «Петербург...» я вообще до конца не досмотрел, а такое со мной редко бывает. А «Карп отмороженный» заслуживает отдельного разговора со сценаристом:) В общем, я в разобранном состоянии...

Вольфганг Браузер   26.11.2020 14:01   Заявить о нарушении
Я тоже не заметил никакого юмора в «Серотонине». Наверное, у нас просто плохо с чувством юмора:)) Какое уж там развлечение, когда на традиционные ценности и смыслы человека сбросили атомную бомбу «глобализации, либерализма, поп-культуры».
Перечисленные российские фильмы из «нового слова» не смотрели. Пока хватает «старого слова»:)) По-моему, для успешной и эффективной реализации любых целей необходимы концептуальность и профессионализм. Чтобы куда-то прийти, нужна система координат, компас или карта. Понятно, что любая карта никогда не равна территории:)) Но она нужна. Ради интереса посмотрим «Карп отмороженный» (2017):)). Хотя прочитав аннотацию, уже всё ясно с этим кино:))

Александр Галяткин Юлия Фадеева   26.11.2020 15:20   Заявить о нарушении
Это как раз тот самый случай, когда не согласен, а смотреть надо:)) И ведь, что интересно, актёрское исполнение на высшем уровне. К актёрам претензий нет, хотя интересно было бы узнать, как они сами оценивают сценарный материал, который им предложили. Что-то они явно просмотрели:)

Вольфганг Браузер   26.11.2020 15:35   Заявить о нарушении
Если уж коснулись «нового слова». "Спутник" (2020 г. реж. Егор Абраменко) стоит посмотреть? Оказывается, что и белорусы не только протестуют, но и снимают кино:)) «Спайс бойз» (2020 г. реж Владимир Зинкевич). Тоже было бы интересно узнать ваше мнение об этом фильме.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   26.11.2020 17:19   Заявить о нарушении
О «Спайс бойз» (2020 г. реж. Владимир Зинкевич) даже не слыхал. Судя по краткой аннотации, белорусские товарищи насмотрелись французских «независимых», вроде «Шайтан» (2006) Шапирона и их тоже потянуло на шалости:)) Будут продолжать в том же духе, опять окажутся на улице полной неожиданностей:))
Про «Спутник» (2020) уже слышал, отзывы противоречивые. Общая завязка до боли:) напоминает два фильма: «Чужой» и «Жена астронавта» с Джонни Деппом плюс «Ловец снов» по Стивену Кингу. Так что можно сделать предварительный вывод. Вообще, фантастика переходящая в фильм ужасов не мой жанр:)

Вольфганг Браузер   26.11.2020 20:56   Заявить о нарушении
Что-то, Вольфганг, в последнее время народ стал побаиваться инопланетян:)) Почему-то все уверены, что они – недружественные:)) Может ковид так на психику действует или вообще наступает эпоха массовых психозов. Даже не знаю. Спасибо. «Спутник» (2020) смотреть не будем. Сомневаюсь, что будет лучше «Чужого». А сюжет «Жены астронавта» как-то не впечатлил. Вы нам в свое время посоветовали два классных фантастических фильма о искусственном интеллекте: «Она» (2013) и «Из машины» (2015). А есть ли интересные фильмы про инопланетян?

Александр Галяткин Юлия Фадеева   26.11.2020 21:48   Заявить о нарушении
Конечно есть, «Чужие»:)), «Солярис» (1972), «Кин-дза-дза!», «Нечто» (1982), «Знаки» (2002), «Похитители тел» (1993).
Фильмы абсолютно разные, но какое качество.)

Вольфганг Браузер   27.11.2020 11:20   Заявить о нарушении
Спасибо, Вольфганг, все фильмы смотрели, кроме «Похитители тел» (1993). Сегодня посмотрим. Все фильмы отличные! Хочу уточнить: так «Чужой» (1979 Ридли Скота) или «Чужие» (1986 г Джеймса Кэмерона) или оба вместе?:))
Кстати, вчера посмотрели «Ловец снов» (2003 реж. Лоуренс Кэздан). Несмотря на кучу недостатков и традиционную чисто пиндоскую соплю, фильм смотреть было интересно. Потому что придумано всё здорово! Такое «ОНО» наоборот:)). Правда, Юлия сразу догадалась, кто такой Даддитс, но я в такую наглость Стивена Кинга не поверил:))

Александр Галяткин Юлия Фадеева   27.11.2020 16:43   Заявить о нарушении
Э-э:), «Чужие» конечно Кэмерона, ведь «Чужой» (1979) я так понял вы с Юлией давно посмотрели, Александр:)) А вот с «Похитителями тел» (1993) поздравляю, в 90-е это было событием:) Правда всё уже тогда грохнулось, но вдогонку тоже ничего, причём сразу по ТВ, без подготовки. Хотя бы предупредили!:))
«Ловец снов» Кэздана впечатляюще начинался, но походу дела съехал и до уровня «Нечто» (1982) Карпентера не дотянул. Хотя надо отметить, что Лоуренс Кэздан крепкий профессионал.

Вольфганг Браузер   27.11.2020 18:15   Заявить о нарушении
Мы и «Чужие» смотрели, просто никогда не приходило в голову сравнить эти два фильмы, на предмет какой из них лучше. Вольфганг, ещё два фильма и получится великолепная восьмерка. Правда, не уверен, что финальный обобщающий фильм уже кто-то снял:))

Александр Галяткин Юлия Фадеева   27.11.2020 19:11   Заявить о нарушении
В том-то и дело:))

Вольфганг Браузер   27.11.2020 20:26   Заявить о нарушении
Может быть, самый концептуальный и актуальный фильм на эту тему давно уже снят. «Чужие среди нас» (1988 г. Джон Карпентер):))

Александр Галяткин Юлия Фадеева   27.11.2020 21:18   Заявить о нарушении
Сей малобюджетный боевик Карпентера я смотрел в 90-е годы по ТВ. Что интересно, если его объединить с фильмом «Джонни Мнемоник» (1995), то получается «Матрица»:)) Причём Киану Ривза можно не менять, он и в том и в этом фильме:)))

Вольфганг Браузер   28.11.2020 19:34   Заявить о нарушении
Я тоже смотрел в самом начале 90-х:)). "Джонни Мнемоник" (1995) намного позднее. Сначала прочитал рассказ Уильяма Гибсона, а потом посмотрел фильм. Посмотрели "Похитители тел" (1993 г). Хорошее впечатление от фильма. Кстати, узнал, что были еще экранизации одноименного романа Джека Финнея.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   28.11.2020 21:42   Заявить о нарушении
Но они не такие классные:))

Вольфганг Браузер   29.11.2020 01:16   Заявить о нарушении
Они уже ничего не оценивают:)). Есть простота, которая хуже воровства. Возможно, режиссер «Карпа отмороженного» хотел сделать качественный и добрый фильм. Но по факту все персонажи фильма ведут себя, как полные дебилы:)). Все искусственно и фальшиво. Никакого человеческого сочувствия герои не вызывают. Хотя фильм снят профессионально. Даже кадры в финале из старого, любительского видео не меняют восприятие картины.
Вспомнился фильм «Легенда о Нараяме» (1983 реж. Сёхэй Имамура), в вот в нем герои вызывали сильное чувство сопереживания.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   29.11.2020 23:10   Заявить о нарушении
Вот именно, лучше и не скажешь. И что интересно, и плёнка у оператора хорошая, и аппаратура качественная, и актёрский ансамбль звёздный, а на выходе полное Недоумение. Пошёл читать отзывы зрителей, я в шоке, «прекрасная светлая история», «прорыдала весь фильм, спасибо создателям» и так далее. Читаю про награды — наградили и номинировали! Алиса Фрейндлих оказывается всю жизнь мечтала сыграть такую старуху (ну да, которая подругу подушкой душит, как в фильме ужасов:)). Ощущение, что походя поиздевались над провинциальными пенсионерами. И чёрный юмор только усугубляет ситуацию.

Вольфганг Браузер   30.11.2020 00:44   Заявить о нарушении
Если многим людям искренне понравился этот фильм, значит, все идет по плану:)) Можно смело переходить к следующему этапу :)) Конечно, было бы любопытно узнать у ровесниц героинь, как им такое кино про себя любимых? Возможно, тоже понравилось. Занятно, что на роль сына пригласили именно Евгения Миронова. Я все пытался понять, когда смотрел «Карпа отмороженного», с каким фильмом у меня возникают косвенные ассоциации. Сейчас понял. «Небеса Обетованные» (1991 г. реж. Эльдар Рязанов):))

Александр Галяткин Юлия Фадеева   30.11.2020 18:20   Заявить о нарушении
Точно, только там народу было больше:)) После отмороженного карпа в удивлении от Евгения Миронова я ещё и «Норвег» с его участием посмотрел:)) Удивился ещё больше:)) Но когда один из героев фильма вышел на Стихи.Ру, я понял — круг замкнулся:)))

Вольфганг Браузер   30.11.2020 18:42   Заявить о нарушении
«Меньше народа - больше кислорода!»:)). Конечно, и персонажей в фильмах становится всё меньше и меньше:)) На «Норвега» нас уже точно не хватит. С Евгением Мироновым всё давно ясно и понятно:))
Как Вам история с Монолитом в штате Юта? У Кубрика есть серьезные фанаты. Не уступают тайному поклоннику Эдгара По.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   30.11.2020 19:43   Заявить о нарушении
Ну, чё, спёрли уже... Но и это не вся правда:
http://news.rambler.ru/tech/45342893-v-rumynii-nashli-esche-odin-tainstvennyy-monolit/
:)))

Вольфганг Браузер   30.11.2020 22:04   Заявить о нарушении