Стал очень редким

В брачный период дубровник-самец выглядит очень красивым: голова коричневая сверху и чёрная по бокам, коричневые крылья, хвост и поперечная полоса на груди. Грудь, бока, брюшко и подхвостье жёлтые. Дополняют наряд белые полосы на крыльях и по бокам хвоста.

Самка всегда окрашена более скромно. После линьки, которая происходит на зимовке,заметно теряет в красоте и самец. Однако к прилёту на места гнездования последний становится снова ярким.

Дубровник прежде был вполне обычной птицей во многих регионах Евразии с умеренным климатом. Теперь он стал почти повсеместно редок, а в некоторых местах вообще исчез. Главная причина этого- массовый отлов пернатых на зимовке и на пролёте с целью употребления в пищу (практикуют это, судя по всему,китайцы).

Питаются семенами, зеленью и мелкими беспозвоночными; корм ищут преимущественно на земле. Птенцов выкармливают в основном насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.

Прилетают дубровники поздно, даже позднее чечевиц: во второй половине мая, а то и в начале июня. Населяют окраины леса, опушки, заросли кустарника рядом с полями:главное, чтобы деревья или кусты чередовались с открытым пространством. Песня самца хотя и несложная, но приятная.

Гнездо парочка устраивает всегда на земле: в кладке обычно от трёх до пяти яиц. Родители кормят птенцов до полной самостоятельности. За сезон бывает лишь один выводок, что обусловлено поздним прилётом и ранним отлётом: дубровники полностью улетают от нас уже к середине августа. Зиму проводят на юге Китая и в Юго- Восточной Азии.

Я этих птичек не видел с июня 2014: пропали, там где прежде, хоть и не часто, но встречались. Обычно попадались на глаза самцы. Лишь один раз: в июне 2010 встретилась пара, сидевшая на кусте ивы...

Дубровник довольно востребован птицелюбами. Любителей не отпугивает даже достаточно высокая цена, которая нередко достигает нескольких тысяч рублей. К тому же, эти птицы, как и большинство овсянок, пугливы и сильно мечутся при уборке.

Подобно чечевицам, дубровники линяют на зимовке. Поэтому, в период линьки световой день для пернатых должен составлять около десяти часов: в противном случае, они часто лысеют или гибнут, так и не вылиняв до конца.

Самцов порой используют как учителей для молодых кенаров. Песня дубровника мелодичная,но короткая и многократно повторяющаяся.

В целом, я не понимаю увлечения ими: пугливые, имеют сложности с линькой, к тому же относительно редкие и потому дорогие. Есть огромное множество других птиц, которые не менее красивые, более спокойные, не хуже (а то и лучше) поют, при этом стоят дешевле, а достать их легче.

Фото из интернета.


Рецензии