Макиавелли, Гвичаррдини, Пикетти

Журнал "Russian Story" начал публикацию моей книги
"Макиавели до Пикетти" Блеск и нищета капитала
по главам.
http://www.russianstory.moscow/  здесь главная страница альманаха, все номера.

Лариса МИРОНОВА


ОТ МАКИАВЕЛЛИ ДО ГВИЧЧАРДИНИ

БЛЕСК И НИЩЕТА КАПИТАЛА


;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;Искусство быть лицемерным,
;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;неискренним, ханжеским,
;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;фальшивым и так далее,
;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;оставаясь при этом
;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;чистосердечным

Предисловие
;Недавно научный мир отметил две крупных даты, связанные с итальянской историографией эпохи Возрождения, Миронова Гвиччардини Миронова Макиавеллитакже определившей развитие исторической науки Нового времени, что отсылает нас к юбилейным датам, связанным с творчеством двух великих историков и политических мыслителей Ренессанса — Никколо Макиавелли (итал. Niccolo Machiavelli) и Франческо Гвиччардини (итал. Francesco Guicciardini), а также к публикации перевода «Истории Италии» Гвиччардини на русский язык. Оба флорентинца создали глубокие и оригинальные исторические труды, сохраняющие свое значение и переиздающийся на разных языках и в наши дни. Ученых современности интересуют более всего проблемы перехода от средневековых парадигм к ренессансным в разных уголках Европы, в первую очередь, в Италии, развитие историографии - от локальной к национальной, политические представления Макиавелли и Гвиччардини в их историческом преломлении, а также некоторые аспекты литературного творчества и политической философии Никколo Макиавелли.
Часть 1
Динамичное Средневековье
;В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - механизмы изменений в средневековой Европе: право и социум.
;Средневековье давно уже не рассматривается учёными как «застойное время», вдруг и зачем-то остановившееся в своем развитии, более того, изменения, происходившие в западноевропейском социуме в период Средневековья и раннего Нового времени, препятствуют тому, чтобы рассматривать его как «традиционное общество». И всё же, природа динамики, обретенной Западом в средневековый период, остается пока мало изученной.
;Исследователи, занимающиеся проблемой динамики Средневековья, каждый по-своему, пытаются ответить на тот вопрос: изучаются особенности передачи информации между отдельными областями, странами и учреждениями, особенности личного выбора человека, попавшего в сложную ситуацию, требующую решений, порой не укладывающихся в действующие нормы, особенности взаимодействия культурных традиций, сочетание которых может дать самый неожиданный эффект. К примеру, индивидуальный или коллективный выбор, продиктованный, казалось бы, сиюминутным стечением обстоятельств, мог привести к серьёзным последствиям, закреплявшим изменение действующей нормы, и даже изменявший траекторию развития социума.
;А вот отражение права в неюридических текстах подробно описано в статьях, подготовленных на основе докладов, которые были представлены на конференции из цикла «Право в средневековом мире» - осенью 2018 г. Многие особенности понимания в средневековых неюридических текстах таких элементов правовой системы, как защита справедливости, законотворчество, судебный процесс, обеспечение прав, оформление правового акта, а также символика правовых норм даны в деталях и достаточно подробно. Исследователи пытаются дать ответ на главный вопрос: осознавались ли они как части чего-то общего или существовали в разных сферах социальных представлений; «индивидуальными» или «коллективными» были эти идеи?
;В нескольких статьях ставится также проблема знания юридических норм в те периоды, когда их фиксация происходила чаще всего ограниченно и не систематизировано. Взаимосвязь юридических источников определенного периода и региона мы чаще всего обнаруживаем, изучая «сторонние» документы. Таким образом, описание правовых коллизий в неюридических текстах даёт дополнительное понимание социальной роли права в средневековом обществе, также расширяя круг источников для изучения истории права.

;Исследователями проблемы «Динамичное Средневековье» рассмотрены и глубоко изучены такие темы, как:
*;Должности в зеркале законодательных актов Генриха III (1574—1589): всё на продажу? (Алтухова Наталья Ивановна)
*;Храм святого Саввы в Хеити: архитектура как исторический источник (Барашко Ольга Андреевна)
*;Право «рулит» королем и подданными: Великая хартия вольностей против хартии Брайдвелла (Кондратьев Сергей Витальевич)
*;Почему лионские каноники подарили флорентийским монахиням руку св. Юста? (Королев Александр Андреевич)
*;Крестоприводные книги в России XVII в. (Королева Марина Владимировна)
*;В зоне турбулентности: Люксембург и права на его управление в XIV — середине XV вв. (Майзлиш Анна Александровна)
*;Школьная география Франции «долгого XII века». За пределами Парижа: Лан, Турне и Сент-Омер (Мастяева Ирина Николаевна)
*;Родители внебрачных детей в конторе нотариуса: конфликты и соглашения по материалам парижских нотариальных актов XVI в. (Назарьева Надежда Святославна)
*;Социальный состав участников битвы при Босворте 22 августа 1485 г. (Праздников Андрей Геннадьевич)
*;Папская курия авиньонского периода (1305—1378) в контексте современных концепций Etat Moderne (Санжаров Валерий Анатольевич)
*;Интерпретация новостей о Руси и миссии Бруно Кверфуртского в «Хронике» Адемара Шабаннс (Сидорова Василина Викторовна)
*;От даров на спасение души к светской благотворительности: дарения по завещаниям королевских чиновников Парижу и парижанам (Цатурова Сусанна Карленовна)
*;Повседневная жизнь поздневизантийского двора глазами современника (Кущ Татьяна Викторовна)

;ПРОБЛЕМАТИКА «отражение права в неюридических текстах»:
*;Библия и средневековая правовая традиция (Филиппов Игорь Святославович)
*;Юридические казусы в «сардинских письмах» (Марей Елена Сергеевна)
*;Exemplar Pactionis королей Гунтрамна и Хильдеберта II в тексте «Истории франков» Григория Турского: «древнейший договор Франции» или «летописное свидетельство»? (Земляков Михаил Вячеславович)
*;Категории права и правонарушения в представлениях Видукинда Корвейского (Борисов Григорий Игоревич)
*;Христианский правитель и его мусульманские подданные в Средиземноморье (к постановке проблемы) (Варьяш Ирина Игоревна / Шукуров Рустам Мухаммадович)
*;Жизнь и смерть Феодорца Владимирского: право или расправа? (Виноградов Андрей Юрьевич / Желтов Михаил Сергеевич)
*;Король и закон: известия о королевском правотворчестве в кастильских хрониках XII — начала XIII вв. (Попова Галина Александровна)
*;Право на авторство до эпохи авторского права. Западная Европа XII—XIII вв. (Воскобойников Олег Сергеевич)
*;Городская правовая культура в отражении монастырской хроники (Англия XIII в.) (Анисимова Анна Александровна)
*;Коммунальная юстиция и внесудебные практики в неюридических источниках Флоренции XIV в. (Краснова Ирина Александровна)
*;Земля без законов: легенда о независимости Кастилии в ms. 431 (BNE) и ее интерпретация. (Марей Александр Владимирович)
*;Судебный процесс и приговор Элеаноре Кобэм в английских исторических сочинениях. (Калмыкова Елена Викторовна)
*;Земельные тяжбы в нарративе Роберта Пилкингтона (до 1477 г. — после 1501 г.) (Браун Елена Давыдовна)
*;Римская теория договорного права в полемике Иоганна Вейера и Жана Бодена. (Тогоева Ольга Игоревна)
*;Закон и женщина: английское судопроизводство в «Жизнеописании леди Фолкленд» (Серегина Анна Юрьевна)

ПО этой ссылке найдёте очередной номер альманаха (за апрель) с продолжением.

Миронова Лариса Владимировна, современная русская писательница
Миронова
Прозаик, член Московской городской организации Союза писателей России.
Постоянно проживает в Москве.
Закончила школу с золотой медалью, имеет четыре высших образования, в Союзе писателей с 1990 года.
Опубликовано более ста произведений, из них - четыре романа,
три книги прозы, и еще три - в коллективных сборниках.


Рецензии
http://www.russianstory.moscow/.../MironovaKapital.html

Здесь журнальный текст.
Если не открывается, идите сюда и самостоятельно кликните мой текст в Содержании сборника:

http://www.russianstory.moscow/

Лариса Миронова   04.11.2020 16:45     Заявить о нарушении