Синдром зависти

 Картинка из интернета.

  Что-то странное происходило в семье Альберта Никеля: ему дерзили дочки - шестилетняя Николь и пятилетняя Жанна, от Зинаиды, его супруги, без видимой на то причины веяло холодом отчуждения, тёща, любительница поговорить, угрюмо отмалчивалась. Зато Людмила, младшая сестра Зинаиды, пронизывала зятя насмешливым взглядом и ехидно задавала ему провокационные вопросы типа: «Скажи-ка, бригадир строительной бригады, из чего древние египтяне строили пирамиды?!»  «А ты спроси у древних египтян, - отшучивался Альберт. - Нечего мой интеллект прощупывать!»
   Вечерами, приехав с работы, он ужинал на кухне в одиночестве и терялся в догадках: «Чем я насолил своим домочадцам?! За что они мне бойкот устроили?..»
  Порядка в семье не стало с появлением в доме свояченицы. Альберта беспокоило то, что Людмила может оказать негативное влияние на его скромную, тихую  жену своими дерзкими, «эмансипированными лозунгами», дикими нарядами и «боевой» раскраской косметики.  «Вот, свиристелка! - негодовал Альберт. - Сама - гулёна, и сестру на пакости подбивает. Жить учит!»
 Впрочем, своё недовольство он не демонстрировал, надеясь, что, когда свояченица съедет от них, в семье воцарятся прежние мир и лад.
  Людмила, разведясь с мужем в Казахстане, в Германию приехала одна. Окончив  языковые курсы, она осмотрелась, нашла место прачки в больнице и, наконец, «проявилась» во всей своей красе! Просила Зинаиду в выходные дни возить её на дискотеку или в «Tanzlokal для синьоров». Ездили они и на встречи с какими-то землячками. Альберт выжидающе помалкивал, туго соображая, что же происходит?
  Но однажды... В тот день его бригада успешно сдала строительный объект и Альберт вернулся с работы намного раньше. Тёщи и дочек не было дома. Сестры чаёвничали на веранде. Дверь туда была приоткрыта. Не любитель подслушивать чужие разговоры, Альберт невольно стал свидетелем их беседы. 
  - Мой бывший - не мужик, а дерьмо! - говорила Людмила, прихлёбывая чай. - Руки у него не из того места  растут и интеллект - на уровне табуретки!
  - Трудно тебе будет без мужа, - возражала Зинаида. – Мужик в доме нужен. И защита от злых людей, всё-таки. Одиночку каждый обидеть может...
  - Я сама любого обижу! А мужа найду такого, чтобы душа пела!
  - Не так-то просто порядочного мужика найти, - покачала головой Зинаида. - Такие - на вес золота! Это мне повезло. У меня муж работящий, добрый и любящий.
  - Ой, успокойся! Мартышка настоящая твой муж! Дистрофик худосочный!
  - Ты же говорила, что тебе жилистые мужчины нравятся, - засмеялась Зинаида. – А мой Альберт стройный и сильный. Прочный фундамент в моей жизни!
- Жердь он неотёсанная! – пулемётной очередью строчила Людмила. - «Фундамент» она нашла! А сама уже всю Германию перемыла, перечистила. Муж у неё... Он с работы пришёл, пожрал и спать завалился. А ты? На тебе всё — работа, дети, усадьба, дом!
- А как бы я жила без Алика? - опять возразила Зинаида. - Разве имела бы моя семья свой дом, прекрасную обстановку, две хорошие машины?..
- А кредиты? - вопила младшая сестрица. - Вам за них расплачиваться всё жизнь, света белого не видя! Впряг тебя твой Альбертик и кнутом погоняет! Избавляйся от него, пока красоту совсем не потеряла!
  Как током поражённый, Альберт не верил своим ушам!  С треском распахнув дверь на веранду, он впервые рявкнул на свояченицу: «Вот, что, советчица, пожила у нас?  Пора и честь знать!»
  Главе семьи объявили в доме открытую «холодную войну»...
   Вскоре Людмиле нашли жильё. В свободное от работы время Зинаида помогала ей в ремонте и обустройстве квартиры. Пользуясь запасным ключом, наводила уют в жилище сестры даже, когда  та отсутствовала.
   Айсберг, выросший между супругами, не таял. Зинаида по первому зову мчалась к сестре. Тёща злорадно косилась на зятя,  а ведь совсем недавно нахвалиться им не могла! Никель окончательно скис. «Вот, болячка навязалась! – мысленно  расписывался он в своём бессилии перед происками коварной свояченицы. – И чем только берёт? И чего ей надо от меня?  Прямо загадка какая-то! Ребус с лабиринтами!..» 
   Не бывает загадочных женщин. Есть недогадливые мужчины...
  Летним вечером в пятницу Зинаида ушла мыть окна в богатом бунгало одной из своих клиенток. Тёща дремала у телевизора. Дочки играли в детской. Альберт принял душ после смены, побрился. Заглянул к детям: «Малявки, пойдёмте со мной ужинать.»
 - Мы сытые, - сказала Николь. -  Нас тётя Люда блинчиками  угостила.
 - Ох,  уж эта ваша тётя! – вспыхнул отец.
 - Да! Она добрая и хорошая, - заступилась за тётку Жанна. – А ты, папка, злой, нехороший! Выгнал родного человека из дома!
  Дочь повторяла чужие слова. Что тут поделаешь?..
  Он допивал чашку кофе, когда затрещал домашний телефон.  Звонила  Людмила. Узнав, что Зинаида на работе, она вдруг слёзно обратилась к зятю: «Соседи подарили мне стенку, но в разобранном виде. Собрать помоги. Хватит уже  враждовать...»
  ...Зинаида вошла в квартиру сестры. Из комнаты слышались голоса. «Людка! Ты с ума спятила?! Прекрати немедленно! Мы так не договаривались!» - восклицал Альберт. «Так давай, договоримся!» - хихикала Людмила.
  Потрясающая сцена открылась взору Зинаиды. В комнате красовалась собранная стенка, на столе стояла бутылка вина, сияли хрустальные фужеры - подарок щедрой старшей сестры. Альберт со смехом отбивался от свояченицы. А та, ослепляя оголёнными плечами (её блузка валялась на полу), пыталась расстегнуть рубашку зятя. 
  Секунду-другую Зинаида трясла головой, отгоняя кошмарное видение. Не было сомнений, что  «эротическую сцену»  срежиссировала необузданная в своих желаниях младшая сестра.
  - Так, так, - сказала Зинаида. - Картина, достойная композиций Этьена Фальконе! Ты же называла моего мужа дистрофиком! А, выходит, завидовала мне?!
 - Да ладно, - огрызнулась Людка, натягивая блузку. - Нужен мне твой подкаблучник!  Я хотела проверить, насколько он тебе верен! И, вообще, хотелось бы знать, почему одним в жизни всё хорошее перепадает, а другим — ничего!
  - Всё понятно, - улыбнулась мужу Зинаида. - Пойдём домой, Алик! -  Делать нам здесь нечего…
 Отношения в семье Никель наладились. Людмила в их доме не появляется: боится Зинаиду! А, может, в ней совесть проснулась и ей стыдно?..

20.09.20.

 
 


Рецензии
Интересная история. Но, как-то, бегом... Хорошие рассказы получаются, когда автор не рассказывает сам, а показывает. И через образы... Меня так в юности один писатель учил. Хороший писатель. Я, правда, тоже увлекаюсь авторским словом. Нет, рассказик хороший, оживить бы его. Или жизнь такая пошла, упрощённая?.. Всё меньше чувств, всё больше прагматизма? Раньше сестра за выходку завистливой мадамки рожу бы ей расцарапала, да космы повыдёргивала, а сейчас: "Алик, пойдём домой..." И сразу такая скука!..
Валечка, нюансы жизни ты подмечаешь сходу. Молодчина! Психологизм есть. Покажи страдания глубже. Душа без страданий не может.
Всего тебе доброго.
Здесь был я.
АР

Анатолий Резнер   10.06.2021 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Анатолий!
С уважением,

Валентина Кайль   10.06.2021 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.