От графомана до гения

   В городе Чепухово  жил гений. Об этом знали все, в том числе и сам гений. Наверное, что-то выдающееся открыл, или сочинил. Но никто не мог всерьёз назвать его гением. Невозможно считать гением человека, которого видишь каждый день. Поэтому гениями, по общему убеждению, могут быть только покойники. А пока ты не достиг этого состояния, можешь удовлетвориться званием «талант». Талант это промежуточное состояние между гением и обычным человеком. И сам гений, понятное дело, не может назвать себя гением.  Гениев и так принято считать не вполне нормальными людьми, а заяви человек такое, тут же запишут в полные сумасшедшие. Поэтому талантов у нас море, а живых гениев нет. Ну, не считая тех, кто живёт настолько долго, что их тоже вполне можно воспринимать как покойников.   
   Но однажды в этом городе произошло неприятное событие. Гений, который еще не был признан гением, внезапно заболел, и - то ли врачи что-то перепутали, то ли журналисты поторопились, но в газетах появилось сообщение, что он умер. И все кинулись выражать соболезнование, причём, уже не стесняясь, называя этого человека тем, кем он был на самом деле:  то-есть гением. Каждому человеку полезно иногда оказаться в роли покойника, чтобы услышать о себе то, что стесняются сказать при жизни. Но тут случилась неприятность: оказалось, что человек жив и даже не думал умирать. А приставка «гений» уже была приклеена, причём намертво, и встал вопрос, что с ней делать дальше? Отобрать и перевести назад в таланты, вроде как, неудобно. А оставлять гения в живых тоже неэтично. Что другие гении подумают? Им ведь будет обидно, что их коллега получил своё звание при жизни, а им приходится ждать своей смерти. Но – что сделано, то сделано. Менять ничего не стали, и это привело к непредсказуемым последствиям. Остальные гении, видя подобную несправедливость, затаили смертельную обиду. Гениев нельзя ставить в такие условия. Они от этого начинают спиваться. И кончилось тем, что все спились. Включая, нашего гения, который вполне комфортно чувствовал себя в роли обычного таланта, а к роли гения вообще оказался  не готов. Ведь гении должны постоянно подтверждать свою гениальность: делать новые открытия, или писать выдающиеся произведения. А  если это не получается, то впадают в панику, начинают себя грызть, и в конце концов, тоже присоединяются к компании своих собратьев-алкоголиков.
   Вот такая грустная история. Гении лишились таланта, а город – гениев. А виноваты во всём врачи. Если человек умер, так умер! И нечего дёргать его туда-сюда. И вот теперь из-за одной врачебной ошибки сразу столько неприятностей для всего города.


Рецензии