Борьба миров

   В городе Чепухово никаких  иррациональных явлений происходить не могло: наука старалась объяснять всё с научной точки зрения, а если она в чём-то ещё не разобралась, то, считалось, это дело только времени. А пока всем жителям предписывалось подобными вопросами не заморачиваться, а ждать, когда поступят разумные объяснения от учёных мужей. И если народу на эти рекомендации было, в общем-то, плевать, то представителям власти подобное легкодумство не прощалось. Однажды одной чиновнице,  выпал шанс съездить в командировку в Париж. А в то время в народе ещё было популярно выражение: «Увидеть Париж и умереть». В смысле того, что после этого мечтать больше не о чем. И вот, то ли от переживаний в связи с этим событием, то ли по другой причине, женщина покрылась болезненными красными пятнами. Она тут же побежала к врачам, и те её успокоили, что ничего страшного, за пару недель они избавят её от этой заразы. А выезжать надо было немедленно. Есть от чего впасть в отчаянье. И какая-то уборщица, не отягощённая никакими догмами, посоветовала женщине обратиться к бабке-шептунье, живущей в какой-то глухой деревне. Та, вроде бы, помогает в подобных случаях. И деньги не берёт, только если кто сам предложит. Для высокопоставленной чиновницы это было всё равно, что обратиться за помощью к самому дьяволу. Мало того, что она в него не верила, так ещё неприятности по службе гарантированы.  Но уж очень ей хотелось умереть в Париже. И, скрепя сердце, она дала согласие. Её привели к бабке, и  та без лишних расспросов, принялась бормотать какие-то заклинания. Чиновница готова была сгореть со стыда за то, что согласилась на эту авантюру, но всё-таки выслушала эту белиберду до  конца, а наутро проснулась здоровой. Вот и вся история. Вернее, не вся. В Париж она всё-таки съездила, а после её вызвало начальство и стало допытываться, правда ли, что она обращалась к тёмной бабке, и тем самым потакает всяким суевериям, с которыми обязана бороться. Женщина принялась оправдываться, что у неё не было другого выхода, и бабка никакая не ведьма, которую следует сжечь на костре, а чудесное исцеление действительно произошло. Но ей разъяснили, что никаких чудес не было, просто это был сеанс самовнушения, и она сама себя вылечила. Медицине такие факты известны. Чиновница пыталась возразить, что никакого самовнушения не было, так как она от начала до конца не верила в благополучный исход, но начальство было неумолимо – умом она, может, не верила, а вот подсознательно готова поверить в любое колдовство. И, таким, образом, является неблагонадёжным элементом и потребовали, чтобы она разобралась со своим подсознанием. Как подсознание отреагировало на это требование неизвестно, но у женщины начались проблемы с психикой. Ведь она была уверена, что руководствуется только разумом, а, оказывается внутри неё живёт ещё какое-то подсознание, с котором разум по многим вопросам не согласен. И кого теперь ей слушать? Есть от чего сойти с ума. Что эта женщина и сделала. Она начала вести диалоги сама с собой – сначала с разумом, потом с подсознанием. Врачи сказали, что это шизофрения. Хотя всем понятно, что  они противоречат сами себе – сначала признают что подсознание существует, а потом запрещают с ним общаться. Скорее всего, это как раз и есть шизофрения. Но врачи за собой эту болезнь не видят.


Рецензии