Разная правда

   Каждый житель города Чепухово по любому вопросу имел своё мнение. Поэтому, сколько людей было в городе, столько и мнений. И, естественно, на этой почве между людьми постоянно возникали споры, иногда доходящие до драки. Кому же понравится, когда твоё мнение кто-то считает неправильным? Правда, эти споры не имели никакого смысла, потому что менять своё мнение на чужое никто не собирался. К своему уже привыкли, можно сказать, сроднились, а чужое так и оставалось чужим. Впрочем, жители к такому положению вещей давно привыкли: поругаются – помирятся, поругаются – помирятся, и в промежутках между спорами жили довольно дружно.
Но однажды в городе появился новый житель. У него тоже на все вопросы было своё мнение. И когда один из старожилов города попытался втолковать новичку, что он в чём-то ошибается, тот спокойно ответил: «Вы правы! Но я остаюсь при своём мнении!» У старожила от неожиданности даже отвисла челюсть. Он-то уже готовился обрушить на оппонента кучу доводов, доказывающих свою правоту, а, оказывается, и говорить ничего не надо, с ним и так согласны. Старожил захлопнул рот и, ошарашенный, пошёл домой. По дороге он встретил своего соседа и тот, как обычно, принялся что-то ему втолковывать. И хотя, по мнению старожила, тот нёс полную чепуху, но, вместо того, чтобы вступить в дискуссию, неожиданно брякнул: «Вы правы! Но я остаюсь при своём мнении». Настала очередь соседа следить за своей челюстью. И с тех пор эта фраза распространилась в городе, как эпидемия. Любые споры, не успев начаться, тут же прерывались сакраментальной фразой. Это кардинально изменило жизнь обитателей города. Все прекратили друг с другом спорить и ругаться, не говоря уже о том, чтобы давать кому-то по физиономии.
Некоторое время повсюду царил мир и спокойствие, пока какому-то умнику не пришла в голову мысль: «Как же так? Если человек говорит, что я прав, значит, должен признать, что он – не прав. А иначе – либо, он лжец и обманщик, либо считает меня дураком». И когда ему в очередной раз сказали: «Вы правы, но я остаюсь при своём мнении», то, недолго думая, в ответ дал человеку по морде. И на недоумённый вопрос: «За что?», объяснил свою позицию. Получивший по морде сразу с ним согласился, и пошёл бить морду дальше. И всё вернулось на круги своя. Вернее, не всё. Новичка вскоре выжили из города. Потому что нечего менять раз и навсегда налаженные отношения. Это только поначалу кажется, что стало лучше. Но в конце концов наличие побитых морд становится только больше. История это не раз доказала.    


Рецензии