Судьба героя

   В городе Чепухово однажды случился пожар. До этого в городе происходили и другие пожары, но этот был особенный – сгорел городской архив со всеми его документами. Причём не с какими-то историческими, которые можно восстановить по другим источникам, а самые что ни на есть современными, касающиеся каждого жителя города. И когда некоторые люди хотели продать свои дома, то оказалось, что сделать это невозможно, так как необходимо предоставить справку из архива, что дом принадлежал именно этому гражданину, а не какому-то другому. А сделать это было невозможно, так как работники архива возрождать документы, как Феникс из пепла, ещё не научились. Этим, разумеется, немедленно вомпользовались разного рода мошенники, которые стали доказывать, что чужие дома придлежат именно им. В суд посыпались десятки заявлений, поставив судей в затруднительное положение – разобраться кто в этих спорах был мошенник, а кто – нет, у них не было никакой возможности. Поэтому выигрывали процессы то одни, то другие. Единственные, кто в этих случаях никогда не проигрывал, были сами судьи, так как без вознаграждения никогда не оставались.
Ещё некоторые несознательные мужья, воспользовавшись сложившейся ситуацией, быстренько побросали своих старых жён и ушли к молодым любовницам. Брошенные женщины, разумеется, тут же начали требовать от беглецов алименты, но тут их ждал полный облом. Сообразительные мужья во время бегства прихватили с собой свидетельства о браке, и бедным жёнам нечего было представить как доказательство своего существования в роли верной спутницы жизни.
Ну и, наконец, самый удивительный случай произошёл ещё с одним гражданином, который давно умер , но после этого события вдруг воскрес из мёртвых. Чудо объяснялось просто: гражданин в своё время задолжал неким кредиторам большую сумму денег, и, чтобы не отдавать долг, состряпал справку о своей смерти, и от него отстали. Зато когда сгорел архив, он быстренько ожил, но уже под другим именем и фамилией, а, обрадовавшимся кредиторам заявил, что они его с кем-то спутали, а внешнее сходство ни о чём не говорит – мало ли похожих людей существует на свете.
Короче, в городе начал твориться совершеннейшый хаос. И неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы какой-то молодой человек вдруг не заявил, что у него на компьютере скопированы все пропавшие документы. Оказывается, в своё время он получил задание разработать для архива какую-то программу, и для этого ему понадобились копии личных дел жителей города. А поскольку он, как и большинство молодых людей, целыми сутками не вылезал из интернета, то о пожаре слыхом не слыхивал до тех пор, пока не прочёл об этом у себя в интернете.
      Возвращению архива все ужасно обрадовались, и истинные  владельцы домов вернули себе свою недвижимость, мужья вернулись к старым жёнам, так содержать любовниц и одновременно платить алименты оказалось слишком накладно, а оживший гражданин снова умер, причём не фигурально, а по-настоящему, так как по-другому отделаться от кредиторов у него не было возможности .
А молодой человек, стал настоящим героем, и начальство даже решило, что он должен быть увековечен в виде памятника. Местный скульптор вылепил бюст, который был установлен на главной площади города. В назначенный день горожане собрались на торжественное открытие, ораторы произнесли благодарственные речи, и все собравшиеся горячо аплодировали.
А дальше жизнь потекла по обычному руслу. Однако, вскоре настроение в городе стало меняться. Бывшие жулики нашли другие способы прибрать к рукам чужое имущество, благодаря чему разбогатели и даже вошли в руководство города. После этого они начали говорить, что молодой человек вовсе никакой не герой, а преступник, так как нарушил какой-то там закон, запрещающий копировать личные данные обычных граждан. Их поддержали бывшие беглые мужья, утверждавшие, что в городе теперь стало гораздо меньше свободы. И, наконец, родственники умершего должника, тоже громко стали обвинять в его смерти молодого человека. И однажды на площадь вышла группа людей и принялась кувалдами и молотками крушить памятник. Собравшиеся горожане с одобрением наблюдали за их действиями.
А оскорблённый молодой человек вскоре покинул это город. И    правильно сделал - хорошо ещё, что не посадили. 
         


Рецензии