Животные в зеркале

Любой уважающий себя город имеет собственный зоопарк. Далеко не все люди имеют возможность посетить экзотические страны, в которых слоны бродят по улицам, а львов можно увидеть из окна автомобиля. Зато проехав всего несколько остановок на городском транспорте можно, никуда не уезжая, ощутить себя заядлым путешественником. Для малоподвижных горожан это большое удобство.
В городе Чепухово тоже решили открыть зоопарк, чтобы жители не чувствовали себя ущемлёнными. Для этого выделили территорию, построили вольеры и завезли диких животных. Когда всю живность распределили по клеткам, выяснилась, что одна из них осталась свободной. И тогда директор зоопарка решил ради шутки установить в ней большое зеркало, чтобы посетители смогли посмотреть и на себя в роли обитателей зоопарка.  Как известно, хорошая шутка тоже неплохая реклама.
После открытия зоопарка директор нередко сам с удовольствием наблюдал  за произведённым эффектом. И действительно это было забавное зрелище: молодые дружно кривлялись перед зеркалом, изображая из себя обезьян, более солидная публика, снисходительно улыбалась, ну а какой-нибудь толстяк грустно вздыхал, глядя на свои выпирающие бока: «Вот до чего довела эволюция!» Однажды к зеркалу подошёл маленький мальчик лет пяти в сопровождении папы. Посмотрев в зеркало, мальчик задал резонный вопрос:  -Папа, а мы тоже животные?
 - Нет, - ответил папа. – Мы – люди.
- А чем мы отличаемся от животных? – продолжал допытываться малыш.
- Потому что у нас есть ум! – снисходительно ответил папа.
- А у животных его нет? – удивился малыш. – Ты же сам говорил, что наша собака очень умная.
- Ну да! – согласился папа. – Какой-то ум у животных есть. Но не такой, как у нас.
- А чем отличается наш ум? – не унимался малыш.
- Видишь, мы можем разговаривать друг с другом. – А животные – нет.
- Как же – нет, – удивился малыш. – Я сам слышал: собачки лают, рычат, скулят, кошки мяукают, мурлыкают. Разве это они не разговаривают?
- Ну да... – нехотя согласился папа. – Это я неудачный пример привёл. Зато животные не умеют читать и писать, - нашёлся папа.
- Я тоже не умею, - огорчился малыш. – Значит, я – животное?
- Нет, - успокоил его папа. – Ты пойдёшь в школу и научишься. А животные – нет.
- Разве у животных есть школы? – поинтересовался малыш.
- Нет, - ответил папа.
- Вот видишь! А как они могут научиться, если у них нет даже школ?
- Школы тут не при чём! – занервничал папа. – Даже если бы были, их всё равно невозможно ничему обучить.
- А мы смотрели фильм про какую-то страну, где дядя диктор говорил, что там дети не ходят в школу и не умеют читать и писать. Выходит, эти дети – животные?
- Нет, про людей так нельзя сказать, - совсем сбитый с толку продолжал объяснять папа. – Они не умеют читать и писать, потому что их никто этому не учил. А если бы учили, тогда бы и умели. Понятно?
- Нет! – честно ответил малыш. – Может, никто просто не умеет учить животных? А если кто-то научит, то это будут уже люди?
- Они всё равно останутся животными, - теряя терпение заявил папа. - Только умными.
- Как мы?
- Нет! – закричал папа. – Как мы, они никогда не будут. Даже если книги научатся писать, всё равно они будут животными, а мы - людьми.
- Я ничего не понимаю! – вздохнул малыш.
- А не надо ничего понимать! – в гневе выкрикнул папаша. – Понаставили тут зеркал, только детей с толку сбивают. А ну-ка, отойди!
И схватив камень, валявшийся на дороге, папа с силой швырнул его в зеркало. Зеркало разлетелось на куски.
И хотя наблюдавший за этой сценой директор понимал, что это безобразие, он не вышел, чтобы отчитать хулигана. Директор вдруг подумал, что сам толком не знает, где лежит граница между людьми и животными. И то, что животные не умеют читать - ни о чём не говорит.


Рецензии