Лебединая верность

   В центре города Чепухово находился большой парк с прудом, в котором плавали два красавца лебедя. Жители города любили приходить в этот парк и наблюдать за прекрасными птицами. Причём женщины обычно восхищённо вздыхали: какая прекрасная пара, всегда держатся вместе, никогда не разлучаются. Мужья тоже вздыхали, но по другой причине.  Они понимали, что проигрывают в глазах своих половин крылатому собрату, но находили  для этого вескую причину: самец-лебедь был равнодушен к футболу, пиву и прочим прелестям мужской жизни. И неизвестно, как бы он себя повёл, родившись в человеческой шкуре. Вернее, известно, но доказать это своим жёнам мужья не могли. Поэтому они не мешали им тихо завидовать чужому семейному счастью. И тогда женщины, убедившись, что никто не разделяет их восторгов, мечтательно закатив глаза, громко сообщали: - В книгах пишут, что когда самка лебедя погибает, самец бросается с высоты на землю и погибает вместе с ней.
При этом они укоризненно косились на своих спутников, подозревая, что те на такое самопожертвование не способны. Мужья не спорили и только тихо радовались, что, слава Богу, не родились лебедями. 
Но однажды жители пришли к пруду, и увидали, что там плавает только один лебедь. Вернее – одна, потому что все были в полной уверенности, что сбежать от подобной идиллии способен только неблагодарный самец. Все стали гадать: что могло произойти?
- Да с другой улетел, - сразу предположили мужчины.
Но женщины сразу же отогнали эту кощунственную мысль и дружно решили, что с бедной птицей случилось какое-то несчастье. Все кинулись спрашивать друг у друга, знает ли кто-нибудь, что произошло, но никто ничего не знал. Единственная, кто могла что-то объяснить, это самка лебедя, но она хранила невозмутимое спокойствие. Это успокоило женщин и обрадовало мужчин: у них теперь был железный контрдовод, что если кто-то из них исчезнет в неизвестном направлении, то никакой трагедии не произойдёт.
Прошло несколько дней, но самец так и не появился. Все уже смирились с этим фактом, но продолжали дружно жалеть брошенную бедняжку, несмотря на то, что бедняжка продолжала как ни в чём не бывало, щипать траву. Но все были уверены, что в глубине души она страдает.
Однажды около пруда остановился небольшой автофургончик, и из него вышел мужчина в зеленом кителе. Это была форма природоохранной службы. Все кинулись к нему с вопросом, не знает ли он, что произошло с их любимцем? На что служитель спокойно ответил, что ничего не произошло, и лебедь спокойно пасётся на соседнем озере.
- А что же он свою подругу с собой не взял? – завозмущались любители природы.
- Да вы не волнуйтесь, - успокоил всех служитель. – Придёт время для размножения – явится, никуда не денется.
Ясное дело – явится! – грустно сказала одна из женщин. – За этим делом они всегда являются. А потом – поминай,  как звали!
Вот так закончилась эта история. И хотя беглец действительно вскоре вернулся к своей законной супруге, но прежнего восхищения эта пара уже не вызывала. Все поняли, что сказочной любви  в мире не существует. Даже среди лебедей. А жаль!         


Рецензии