Наследство великого гуманиста

В городе Чепухово жил Великий Гуманист. В детстве он никогда не обижал кошек, не дразнил собак и даже не убивал мух. Потому что всех любил. А когда вырос, то стал ещё любить людей. И его очень огорчало, что другие люди не следовали его примеру. Например, в городе имелась тюрьма, которую в народе прозвали «Ящиком Пандорры». В этой тюрьме содержались воры, грабители, сексуальные насильники и прочие преступные элементы. Великий Гуманист из-за этого очень переживал. И тогда он начал доказывать, что держать людей запертыми в клетках, как диких зверей, негуманно. К тому же, как он считал, этих людей на совершение преступлений толкнули стечения обстоятельств, и если эти обстоятельства устранить, то из преступников получатся вполне приличные граждане. Он так яростно убеждал всех в этом, что люди начали ему верить. И действительно, думали они, ведь любить гораздо лучше, чем ненавидеть. А вскоре ему поверили настолько, что избрали своим мэром.  Заняв этот пост, Великий Гуманист первым делом велел открыть двери тюрьмы и выпустить всех воров, грабителей и сексуальных насильников. Эта победа гуманизма была организована с большой помпой. У ворот тюрьмы собрался народ, играл оркестр, каждого освобождённого встречали аплодисментами и букетами цветов. Ошарашенные преступники выходили с большой осторожностью, предполагая, что это какая-то провокация и сейчас народ начнёт их бить. Но ничего этого не произошло. Великий Гуманист  произнёс проникновенную речь, после чего все разошлись. Люди отправились на свою работу, а воры, грабители и сексуальные насильники – на свою. И тотчас преступность в городе выросла во много раз. И тут кое-кто начал задумываться, а стоило ли открывать «Ящик Пандорры». Но сторонники Великого Гуманиста принялись доказывать, что это единичные случаи, и не стоит на них обращать внимания. Тем более, надо ещё выяснить, не являются ли жертвы грабителей идейными противниками Великого Гуманиста и ограбили сами себя, чтобы опорочить его идеи. Правда, насчёт жертв сексуальных насильников такое утверждать было трудно, но зато был найден другой убедительный аргумент: подвергшиеся сексуальному насилию своим поведением сами дали повод для подобных действий. Поэтому не должны винить своих обидчиков, а сделать вывод на будущее. Однако, несмотря на столь убедительные доводы, народ всё-таки продолжал выражать недовольство, и дело дошло до того, что люди собрались перед мэрией и потребовали снова оградить их от преступников.
Великий Гуманист, оскорблённый тем, что народ не понял его благородных намерений, подал в отставку, после чего  всех грабителей и сексуальных насильников снова загнали в «Ящик Пандорры». А Великий Гуманист уединился у себя в доме и сел за написание мемуаров, в которых продолжал проповедовать свои идеи. А идеи были действительно хороши, ведь любить гораздо лучше, чем ненавидеть. И сторонники Великого Гуманиста добились, чтобы на площади перед мэрией ему был установлен памятник, к которому постоянно приносили свежие цветы. Ведь он с детства любил кошек, не дразнил собак и даже не убивал мух. И ещё он так любил людей! Поэтому, жители города были уверены, что рано или поздно какой-нибудь его последователь снова откроет «Ящик Пандорры».  И с этим уже ничего нельзя будет сделать.


Рецензии