Трамвай раздора

По главной улице города Чепухово с давних пор ходил трамвай. И некоторые жители были этим ужасно недовольны, утверждая, что он мешает им спокойно гулять и заниматься шоппингом. Другие жители наоборот, считали, перемещаться на трамвае гораздо удобнее, чем ходить пешком. На что первые справедливо указывали, что ходить пешком гораздо полезнее для здоровья, а вторые обвиняли первых, что те - противники цивилизации, и пусть живут в лесу, а не шастают по центру современного города. И когда пришло время реконструировать эту улицу, у городских властей возникла проблема: что делать с трамваем - оставлять или ликвидировать. И после долгих дебатов приняли мудрое решение: пусть народ сам решит, нужно  ли им подобное средство передвижения? Для этого был проведён опрос общественного мнения. Всем горожанам выслали анкеты, в которых предлагалось ответить либо «да», либо «нет» о необходимости злосчастного трамвая. Люди, обрадованные, что от них хоть что-то зависит в этом городе, активно принялись заполнять присланные бланки, и вскоре на столах у чиновников оказалась целая гора писем. После тщательных подсчётов выяснилось, что мнения горожан разделились ровно пополам: одни жить не могли без трамвая, другим он был как кость в горле. Городских властей это поставило в ещё более затруднительное положение: теперь какое бы решение они не приняли, это вызвало бы целую бурю возмущения, так как полгорода посчитали бы себя обманутыми: спросить - спросили, а сделали наоборот. Тогда кто-то из умных голов, указал на принципиальную ошибку. Надо было предложить не два варианта, а три, и для этого ввести ещё одну графу: «не знаю». Тогда голоса разделились бы уже несимметрично. Так и сделали. Снова раздали горожанам новые анкеты, те точно так же их заполнили, но когда произвели подсчёт, оказалось, что, несмотря на то, что часть жителей вписали своё мнение в новую графу, противников и сторонников трамвая всё равно оказалось равное количество. Городское начальство долго чесало в затылке и уже смирилось, что любое их решение народ воспринимает как неправильное, и в любом случае на них обрушится поток жалоб. Хотя к этому оно давно уже привыкло, но в данном случае было обидно: в кои-то веки спросили мнение народа, а опереться на это мнение оказалось нельзя. Ситуация казалась безвыходная, хоть отменяй реконструкцию улицы, и пусть она разрушается дальше. Тогда и проблема решится сама собой: никому такая улица будет не нужна. Но всё-таки здравый смысл восторжествовал. Для этого придумали соломоново решение. Сам царь Соломон, наверное, не придумал бы лучше. Учитывая мнение граждан, трамвай оставляли, но им нельзя было воспользоваться, так как он вообще никому не открывал двери. И хотя это было не совсем то, чего хотели граждане, но никто не стал жаловаться. Всё-таки, демократия - великая вещь!


Рецензии