Первый снег

Наконец-то закончился дачный сезон. Облегченно вздохнув, взглянула на потолки и стены квартиры, опять тяжко задышала: «Нет, покой нам только снится!»
Уже полночь.
   Чтобы бессонница не затянула в свой омут, начала сочинять стихи, с полчаса проискала рифму к восьмой строке. Чувствуя, что проваливаюсь в небытие, заставила себя встать и выключить свет. И тут же кинулась в объятия Морфея.
   Утро разбудило топаньем ног наверху. Еле очнулась, взглянула на часы: почти десять. Но отдохнувшей себя не почувствовала: болели все мышцы.
   Раздернула шторы и в изумлении застыла: первый снег в этом году шел густым и пушистым потоком, спрятав все городские изъяны. Кусты, деревья, растеряв свое злато, обрели на халяву великолепные модные белые шубки.
   Поскольку пишу воспоминания о двухнедельной давности, то тот первый снег вскоре растаял. Но через три дня пошел второй  с метелью. При взгляде в окно другая сторона улицы не просматривалась. За день снега выпало почти до колена, нарушив движение в городе и в окрестностях. От ветра и веса снежного покрова были оборваны провода во многих местах, свету не было  больше суток, дочка готовила у себя дома и привозила мне, спасая  от голода. А готовит она отменно, не жалея для матери мяса!)))
   Так и лежат остатки второго снега, днем при плюсах чуть оттаивая, а ночью превращаясь при минусах в ледяные гребни.
   На днях вечером (еще не совсем темно было) пошла прогуляться в парке, народу почти не было, увидела женщину с малышом лет двух, видимо, для него снег в диковинку, тащит бабушку за руку с оттаянного асфальта за бордюры к заснеженному участку с кленами. Верхний слой снега подмерз, превратившись в ледяную корку,  держит малыша, не давая провалиться, но он, шалопай, начал подпрыгивать, корка под его активным весом начала лопаться, и  кроха, не сдержав равновесия, уселся в это битое место, громко смеясь от удовольствия. Бабка его пыталась вытянуть на дорожку, но карапуз артачился, недовольно бухтел, вырывая свою руку…
   У меня от этой сюжетной картинки сразу поднялось настроение,  вспомнила себя и дочку в раннем детстве в такой же ситуации.
   На другой день во дворе хлопала коверочки, обратила внимания на кошку соседей – второй год ей, белая цветом, почти не выделяясь на снегу.
   Середина двора – проезжая часть для типографских машин (во дворе несколько гаражей и складов местной типографии) – после дождя, а затем небольшого морозца превратилась в ледяную лужу.
   Так вот эта Белянка, побегав по двору, полазив по заборам  столбам и по стволу единственного старого уродливого клена, торопилась на эту ледовую площадку, нюхая и облизывая поверхность, смешно перебирая скользящими лапами. И так несколько раз: побегает в стороне и снова на лед позабавляться…
   Так что не только люди, малыши, но и братья наши меньшие, в данном случае, в лице кошки, любят первый выпавший в году снежок.
   Так что все мы одним миром мазаны, белым снежком! Или первыми лужами после первого дождика!
05.11.2020
00:36







 


Рецензии