Кошачий армагедон

Событие, которое произошло в городе Чепухово поначалу никто не заметил. Вернее, заметили дети, которые, вернувшись со двора, сообщили, что куда-то пропали бездомные кошки. Но родители не обратили на это никакого внимания: кошки существа вольнолюбивые и могут ходить куда угодно. Однако, придя на службу, кое-кто поделился информацией, полученной от детей, со своими сослуживцами. И тут выяснилось, что многие коллеги в курсе этого события, хотя дворы у всех были разные. Заинтригованные таким совпадением, некоторые родители после работы не поленились и пошли сами проверять наличие кошек. И оказалось, что, действительно, четвероногих хозяек двора нигде не было. На всякий случай обследовали все чердаки и подвалы, но, кроме обалдевших от счастья мышей, никого больше не обнаружили. Это вызвало некоторое недоумение, но не более того. В конце концов у кошек тоже могут быть свои кошачьи дела, о которых людям ничего не известно. Однако слухи о пропаже животных мгновенно распространились по городу. Слухи отличаются от обычной информации тем, что разлетаются мгновенно, обрастают всевозможными домыслами,  и, в отличие от истины, народ им безоговорочно верит. А версии были самые разнообразные. Во-первых, как обычно, обвинили городские власти, что они под покровом ночи, когда жители спят, извели несчастных животных. И властям пришлось оправдываться, что они к этому злодейству не имеют никакого отношения. А поскольку официальным органам не пристало использовать для информирования населения слухи, то это обращение было опубликовано в газетах. И это уже вселило настоящую тревогу: если не власти, то - кто? И тут уже слухи стали по-настоящему зловещими. Кто-то предположил, что коты своим чувствительным носом учуяли в воздухе какие-то опасные отравляющие вещества. На директоров предприятий посыпались обвинения, что они скрывают сведения о происшедших у них на производстве авариях. Директора изо всех сил принялись бить себя в грудь, доказывая, что ни с какими ядами они никогда не связывались, и понятия не имеют, что это такое. Тогда возникло предположение, что котов поразила какая-то неведомая инфекция. И тут тревога уже переросла в панику, потому что директоров можно было привлечь к ответу за содеянную халатность, а как бороться с неизвестной инфекцией никто не знал. А неизвестность всегда пугает больше, чем любая определённость. Жители города перестали посещать общественные места и даже боялись друг с другом здороваться за руку - поди знай, как неизвестная зараза перепрыгнет от соседа к тебе. Эта новость быстро добралась до ближайших городов, и люди под любыми предлогами отказывались посещать Чепухово. Из-за этого было отменено всё сообщение, так как автобусы и поезда всё равно ходили пустыми. В общем, жизнь в городе, можно сказать, остановилась. Это не могло не встревожить местные власти и они пригласили аворитетнейших учёных, чтобы те выяснили причину непонятного явления. Учёные мужи немедленно бросились устанавливать истину. Для этого навезли кучу всевозможных приборов и принялись тщательно замерять всё, что возможно, на предмет определения источника опасности. И в конце концов  вынесли вердикт: ничего подозрительного им обнаружить не удалось. Это уже была полная катастрофа: чепуховцы поняли, что столкнулись с таким бедствием, о котором наука не имеет ни малейшего представления. Надо сказать, что к этому времени сообщения о событиях в городе Чепухово распространялось со скоростью цунами, и успокаивающие статьи в газетах никого не успокаивали, так как всем было ясно, что им верить нельзя. А обречённые чепуховцы смирились с тем, что их жизнь теперь висит на волоске, и неизвестно когда этот волосок оборвётся. И вдруг, в одно прекрасное утро они выглянули в окно и к своей радости увидели, что по дворам, как ни в чём ни бывало, разгуливают виновники всего ажиотажа - кошки. Радостные чепуховцы готовы были расцеловать своих хвостатых избавителей. Весь мир тоже вздохнул с облегчением: к счастью на этот раз тревога оказалась ложной. И только чепуховцев с тех пор не отпускает тревога: если такая мелочь, как исчезновение каких-то бездомных кошек поставила город на грань вымирания, что будет если... Впрочем, на этом фантазия чепуховцев отказывалась что-либо подсказывать, и они только вздыхали, понимая, насколько хрупок современный мир.


Рецензии