Паранормальный эксперимент

К гадалкам и прорицателям в городе Чепухово было двоякое отношение: большинство считало представителей этой профессии шарлатанами, но в случае необходимости обращались к их помощи. И кое-кто даже уверял, что они ему помогли. Официальная наука, представленная в Чепухове парой десятков учёных с высшим образованием, долго смотрела на эти россказни с явным пренебрежением. Пока однажды всё-таки не пришли к выводу, что надо раз и навсегда разобраться с этими проявлениями средневекового суеверия. Причём бороться решили с размахом. Для этого основали в городе целый научный институт, который должен был изучать физику гаданий, сокращённо НИИ ФИГА. Учёные сразу же взялись за дело. Они разработали методику для проведения экспериментов, для чего пригласили самого известного в городе прорицателя, чтобы на нём убедиться в достоверности ходивших по городу слухов. Прорицатель охотно согласился и предложил спрятать  какой-нибудь предмет в любом конце города и, благодаря своим паранормальным способностям, он его обнаружит. И тут перед учёными возникла проблема, как обеспечить чистоту эксперимента, чтобы исключить возможность подсказки. Для этого решено было использовать метод случайных чисел. На улице остановили первого попавшегося автомобилиста, и попросили его стать участником эксперимента. Заинтригованный автомобилист безоговорочно предоставил свой автомобиль в распоряжение исследователей. Затем пригласили другого случайного прохожего, который должен был отогнать машину куда-нибудь подальше от города и там её оставить. Ему выдали мобильный телефон, чтобы он сообщил о выполнении задания. Где-то через полчаса раздался условный звонок, и эксперимент начался. Прорицателю принесли карту, на которой он должен был указать место нахождения автомобиля. Прорицатель долго водил по ней пальцем и, наконец, ткнул в какой-то пункт, заявив, что машина находится именно там. Его слова немедленно запротоколировали и вся группа вместе с владельцем машины отправилась туда, куда указал палец прорицателя. Однако, когда они приехали на место, никакой машины там не обнаружили. Разочарованные учёные заполнили протокол и стали звонить второму своему добровольному помощнику, чтобы тот сообщил, где он находится. Однако телефон оказался выключенным. Пока учёные выясняли, что могло с ним случиться, владелец машины устроил настоящий скандал, заявив что они все жулики, и всё специально подстроили, чтобы лишить его машины. Чтобы оправдать своёчестное имя специалистам из НИИ ФИГА пришлось обратиться за помощью в полицию. Прибывшие по вызову полицейские быстро во всём разобрались. Только взглянув на фото пропавшего участника, они сразу заявили, что это хорошо известный им угонщик автомобилей, и пропавшую машину можно не искать, так она уже разобрана на запчасти и скорее всего переправлена в неизвестном направлении. И никакой прорицатель даже следов её не найдёт. Так что вопрос о существовании паранормальных явлений до сих пор остался открытым, так как после этого случая НИИ ФИГА тут же закрыли, а учёным пришлось ещё и выплачивать стоимость утраченного мобильного телефона. Впрочем, отношение к гадалкам и прорицателям осталось на прежнем уровне, а вот доверие к науке резко упало.   


Рецензии