Память и памятник

На центральной площади города Чепухово прямо напротив мэрии стоял памятник одному из общественных деятелей. Благодарные чепуховцы возвели его в память о заслугах этого человека. Служащие каждое утро, приходя на работу, могли из окна своих кабинетов смотреть на этот памятник и представлять, что когда-нибудь и их увековечат подобным образом. Огорчало только одно: на площади обитало большое количество голубей, которые постоянно садились на голову памятника и оставляли многочисленные следы своего присутствия. Служащих мэрии это очень огорчало, и они, как могли, с этим боролись. Для этого обязали соответствующие службы регулярно отмывать памятник водой из брандспойтов, но, к сожалению,  пользы от этого было мало. Памятник мыли раз в неделю, а голуби сидели на нём постоянно. Тогда попытались найти другие методы, чтобы отвадить голубей от пагубной привычки отдыхать на голове памятника. Кто-то предложил установить рядом с памятником огородное пугало. Так и сделали, но вскоре от этого способа пришлось отказаться. На постаменте памятника была выбита надпись: «Такому-то, такому-то от благодарных сограждан». И теперь можно было подумать, что благодарные сограждане установили в честь своего именитого земляка огородное пугало. Это бросало тень как на уважаемого человека, так и на самих сограждан. После этого попробовали записать на плёнку крики хищных птиц, и пугать ими пернатых обитателей площади. Установили вокруг памятника усилители, которые регулярно издавали пронзительные крики хищников. Но тут возмутились жители окрестных домов, которых эти крики пугали гораздо больше чем голубей. И, наконец, нашли нужное решение. Решено было заказать прозрачную плёнку, которой можно было бы укрыть памятник. Дело поручили одному из чиновников. Чиновник обзвонил ряд предприятий, с просьбой выяснить, кто может выполнить эту работу. Но в большинстве случаев получил отказ. И только на одной фабрике, ему ответили, что, в принципе, у них есть подобная плёнка. Обрадованный чиновник на радостях даже не уточнил, какую именно продукцию выпускает фабрика. А, между тем,  там специализировались на выпуске резиновых изделий, предназначенных для предохранения от нежелательной беременности. И когда там узнали, каких размеров изделие им нужно изготовить, то, конечно, сильно удивились. Но спорить не стали: мало ли какие у кого-то бывают причуды. И вскоре к дверям мэрии подкатил грузовик, в котором находилось упомянутое изделие необходимых размеров. Вся мэрия вышла посмотреть, как будет выполняться эта работа. Работники фабрики распаковали гигантский пакет и принялись натягивать изделие на голову памятника. Надо сказать, что материал оказался действительно качественным и, несмотря на неровности монумента, нигде не порвался. Когда работа была закончена, представители фабрики с гордостью осмотрели плоды своей деятельности и даже попросили разрешения использовать фото памятника в качестве рекламы своей продукции. Однако, мэрцы, слегка ошарашенные увиденным, на некоторое время потеряли дар речи. И только когда первый шок прошёл, между ними разгорелась нешуточная дискуссия. Одни потребовали немедленно снять с памятника это безобразие, другие возражали, что не у всех такое испорченное воображение, и пусть всё остаётся, как есть. Спор разрешили работники бухгалтерии: они показали смету, в которой было указано, сколько пришлось заплатить за изготовление этого эксклюзивного экземпляра, и если он окажется ненужным, то деньги окажутся выброшенными на ветер, и тогда всех ждут большие неприятности. Это сразу примирило спорящих, и памятник оставили стоять в своём новом облачении. Правда, с тех пор, мэрцы уже не так мечтали, чтобы после окончания их трудовой деятельности, их увековечили в произведениях монументального искусства. Зато, благодаря этому памятнику, город приобрёл дополнительную известность. Упомянутое изделие фабрики вошло в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое в мире, и туристы, приехав в город, первым делом отправлялись осматривать местную достопримечательность, а экскурсоводы рассказывали гостям города о человеке, в честь которого был поставлен монумент, чтобы ни у кого не создалось о нём превратного представления. И имя этого гражданина теперь стало известно далеко за пределами города. Это говорит о том, что иногда популярность приходит к человеку весьма извилистым путём.


Рецензии