К чему снится антилопа Гну

Молодой, успешный фотограф , живший в Виндхуке, снимал со своим отцом двухкомнатную квартиру на окраине. Это была маленькая , светлая и уютная квартирка , на втором этаже многоэтажки из бетонных панелей. Фотограф, которого звали Джон Килт, работал с фотографиями и спал в гостинной, а его пожилой отец в спальне. Теснота ими не чувствовалась , ведь они не привыкли к лучшему. Когда-то , много лет назад , отец Джона , Уинфри, переехал сюда из глухого района. Со временем устроился. Через пару лет , умерла его жена оставив ему дочь и сына. Дочь, вскоре вышла замуж, она была старшим ребенком в семье, а сын остался жить с ним. Получив школьное образование бесплатно, Джон не поступил больше никуда, а вместо этого занялся фотографией. То, что он не стал получать какое - либо образование , было следствием безденежья в семье.
В начале своего трудового пути , Джон испытывал затруднения с заказами. Но через пару лет упорства, заказы стали поступать регулярно. Больше всего он любил работать на журналы, которых в Виндхуке , была целая куча. Как местные , так и зарубежные издательства журналов, были разбросаны по всей столице. Упрямая самореклама и высокое качество работ , сделали свое дело , и Джон смаковал успех.
В этот вечер он лег поздно , так как сидел долго с фотографиями птиц из зоопарка. Ночь выдалась прохладная, через дверь балкона в гостинную проникал ветерок. На грани сна и бодрствования , Джон увидел антилопу. Черную антилопу Гну. Она смотрела так пристально и по человечьи, что Джону стало жутко. И у нее были синие глаза. Проснувшись в смятении . Джон вскочил и подбежал к двери балкона . Машинально закрыл ее. " Наверно я объелся мяса коровы на ужин " , подумал он.
На следующий день, он закончил обрабатывать фотографии птиц и отнес их в редакцию. Ему неплохо заплатили и счастливый . он вернулся домой. О странном сне он вспомнил только, когда наступило время ужина.
- Пожалуй , я съем пару бананов и все. - сказал он отцу -нет аппетита. - На самом , деле он боялся,  что сон повторится.
Ночью, он лег пораньше. ново сне снова ему явилась та же антилопа. От страха похолодели ноги. Он проснулся в поту и ему показалось, что трудно дышать. В эту ночь он уже не уснул больше.
На следующий день, когда взошло солнце, страх прошел и снова благое расположение духа вернулось к Джону. Он отправился на ближайший рынок , чтобы купить продукты. Проходя по рядам , он увидел на одном из прилавков мясо антилоп. Тошнота подкатила к его горлу, стало жутко и он поспешил уйти на другой ряд. Придя в себя он купил свинину, яйца и бананы и отправился домой. В этот вечер он принял снотворное и ничего не ел.  Но сон вновь повторился. Тогда , напуганный , он рассказал обо всем отцу. На это отец его сказал
- На соседней с нами улице , живет мой старый приятель . С ним живет его престарелая мать. Она известная ведьма. Если у тебя проблемы , иди к ней ! Она поможет тебе против злых духов.
Джон записал адрес и отправился туда , после обеда. Его встретил друг отца  провел в комнатушку . с окнами на запад. Здесь , среди старых вещей, в кресле, сидела темнокожая старушка. Волосы ее были собраны в пучок, по бокам лица выбивались кудрявые пряди. На ней было красное батистовое платье и серая кофта. На ногах зеленые тапочки, в руках какая то книга.
- Мама ! Тут сын Уинфри пришел ! Жалуется на кошмары. Примешь его ? - старушка оторвалась от чтения и посмотрела черными глазами на пришедших. Затем указала костлявой морщинистой ручкой на стул напротив. Джон присел. Он чувствовал энергию добра от этой женщины. Казалось свет заполнил всю комнату. Какой то не яркий, но очень теплый свет. Он сбиваясь рассказал старушке свои проблемы со сном и ему как будто стало от этого менее страшно.
Старушка во время разговора улыбалась, обнажая беззубый рот и понимающе , задумчиво кивала головой. Затем правой рукой поправила волосы и произнесла.
- Зря ты боишься черную антилопу. Антилопы снятся к большому успеху , либо в работе , либо в любви. Тебе остается только ждать теперь удачи. Большой удачи!
- Спасибо огромное вам! - ответил Джон, чувство тепла и света не покидало его . Ему не хотелось уходить. - Как мне благодарить вас , мэм ?
- Купи мне аметистовый кулон !- сказала старушка и погрузилась снова в чтение, как будто рядом никого не было. Делать нечего не оставалось , как уйти . Но вечером , Джон снова пришел по этому адресу. Он принес серебряный кулон с аметистом.
Спал он в эту ночь хорошо и снов не видел. А на следующий день, отправился в магазин за новой футболкой. Он прошел ряды , но никакая из представленных здесь футболок . не понравилась ему. Тогда он обратился к продавщице.
- Скажите , у вас есть желтая футболка на меня , с принтом каким либо?
- Да , конечно ! - ответила консультант - сейчас я принесу.
Девушка удалилась и вскоре принесла желтую футболку. Она развернула ее перед Джоном и у него захватило дыхание. Принт изображал саванну и черных антилоп. Серце его забилось. но он вспомнил слова доброй старой женщины и взял себя в руки. Оплатил покупку и положил завернутую в упаковочную бумагу футболку с антилопами в рюкзак. Он решил пока не надевать ее , но сохранить в шкафу .
Придя в свою квартиру , он , не распаковывая , положил пакет с футболкой в шкаф. Затем сел в кресло и уронив голову на руки , крепко задумался. Ему свято верилось в слова ведьмы, было уже не так страшно, но он думал о том, почему эти потусторонние миры заинтересовались им ? Эти странные волшебства , пусть и добрые , предсказывающие удачу , все таки так неожиданно и не спросясь проникли в его жизнь. Когда и как он открыл им дверь в свое сознание , в свою душу? Почему духи саванны беспокоят его сейчас ? И если , действительно , случится удача. как за нее заплатить ? Он надеялся в своих мыслях . что антилопы гну не заберут у него ничего , взамен на удачу. Что это будет бескорыстное добро.
Джон услышал , как его позвал с кухни отец и пошел на зов. Старик приготовил суп и налил его в тарелку.
- А хорошо мы живем , Джон ? - сказал Уинфри.
- Хорошо , отец! - ответил фотограф.
- Хорошо бы еще тебе последовать примеру твоей сестры , Джонни и жениться. Создать семью. Родить мне внуков. Тогда , стало бы совсем хорошо!
- Я подумаю над этим , папа ! - ответил молодой человек.
Ночью он спал спокойно и ничто не беспокоило его. А на утро , он выехал по заданию, фотографировать пикет у здания администрации города. Здесь , он почему то вспомнил о словах отца про женитьбу и стал мимоходом вглядываться в девушек. Вот эта , в розовом платье и с тюрбаном на голове какая то слишком беззаботная, у нее веселые глаза , но нет не той задумчивости загадочной , что нравилась Джону в девушках, не серьезности в осанке. А эта напротив , какая то замкнутая на вид, ее джинсы выглядят , как одежда арестантки. Наверно она впервые вышла в народ, ну да конечно, у нее вид недовольный. это от множества людей вокруг, видать ей не по себе .
Так рассматривал женщин и девушек Джон, пока взгляд его не упал на темнокожую девушку, совсем юную. Она была одета в платье с абстрактным рисунком, волосы вились кудрями, а маленький рот играл улыбкой. Она была довольно высокой , длинноногой , "наверно она выше меня " , подумал Джон и попытался протиснуться ближе, но зацепился за какую то бабушку и почти рухнул головой в плечо девушки. Та оглянулась и сказала
- Осторожнее молодой человек!
- Ох, извините меня! -  смутился Джон и встал ровно. Девушка, действительно, была на несколько сантиметров выше него. Джон почувствовал обиду "Я коротышка!" .
Пикет разогнала полиция , а Джон отправился домой , разбирать фото.
Весь день и вечер , он думал о той девушке. А когда уже стемнело , ему позвонил знакомый редактор из крупного издания и сообщил потрясающую новость
- Джон ! У нас освободилось место штатного фотографа. Ты не хочешь наняться к нам ?
Джон чуть не уронил трубку телефона от этой новости .... у него встала перед глазами добрая ведьма и ее предсказание большой удачи в работе или любви. Он задумался на минутку " Вот она - удача в работе! ", а потом вспомнил девушку в платье с абстрактными рисунками и хлопнув себя по лбу, сказал.
- Нет , спасибо, господин редактор! Я отказываюсь от должности, у меня другие творческие планы!
Редактор немного поуговаривал Джона и повесил трубку. Джон стоял посреди комнаты , сам не свой. В голове мелькали абстрактные рисунки и черные кудри.
Ночью ему приснилась антилопа Гну. Она кивала головой и потом скрылась из виду. А утром , фотограф одел желтую футболку с антилопами и отправился погулять по городу . Он мысленно , просил духов саванны послать прекрасную юную незнакомку ему на встречу. И к концу дня , она показалась на его дороге.
Спустя три года , девушка привороженная духами была его женой и родила ему крепкого сыночка.


Рецензии