Счастье по часам

Железнодорожный вокзал в городе Черухово украшали огромные часы. Это была городская достопримечательность - часы были изготовлены где-то заграницей чуть ли не в единственном экземпляре и представляли собой подлинное произведение искусства - со скульптурным орнаментом и движущими фигурами. Как они оказались в городе никто не помнил, но это было неважно. Горожане очень дорожили своим достоянием  и огромное количество дружеских встреч и любовных свиданий назначалось именно под этими часами. В часах был только один недостаток: они всё время куда-то спешили, и как их ни устанавливай, очень быстро стрелки убегали вперёд. Из-за этого поезда постоянно уезжали раньше времени, что очень нервировало пассажиров. Прибыв вовремя на вокзал, и увидев только хвост отъезжающего состава, люди бросались с жалобами к работникам вокзала, но те показывали на часы, по которым получались, что поезда уходили минута в минуту. Однако жалоб становилось всё больше, поэтому администрация однажды решила исправить это положение. Доверить ремонт уникального механизма местным мастерам никто не решился, поэтому специалистов пригласили из той самой страны, где часы были изготовлены. Заграничные часовщики приехали, разобрали механизм на мелкие детали, собрали его снова и водрузили часы на место. После чего, взяв за работу приличную сумму денег, уехали к себе домой. После этого часы стали ходить абсолютно точно. Однако пассажирам это тоже не понравилось. Если раньше, придя на вокзал, и, увидев, что поезда уже нет, они отводили душу на железнодорожниках, чем всё-таки снимали стресс, то теперь, опоздав, не на ком было срывать злость и приходилось ругать только самих себя. А психологи знают, что это приводит к нервным срывам и негативно сказывается на характере людей. Но вскоре, не дожидаясь конца гарантии, часы опять стали барахлить, причём на этот раз в другом направлении. Они стали отставать, поэтому поезда начали уходить теперь уже с опозданием. Вокзальное начальство на этот раз приглашать зарубежных специалистов не стало и правильно сделало. Во-первых, сэкономили деньги, а во вторых видели, что это было бесполезно- пассажиры всё равно оказывались недовольными. Однако, при этом произошёл интересный эффект. Местные врачи вдруг обнаружили, что жители города ни с того ни с сего стали меньше к ним обращаться. Долго пытались объяснить, чем это вызвано, ведь никого улучшения экологии или других причин, влияющих на здоровье, зафиксировано не было. И тогда кто-то обратил внимание на совпадение сроков: после того, как часы стали показывать неправильное время, люди стали значительно здоровее. Объяснение нашли очень быстро: теперь пассажиры спешащие на вокзал, и, понимая, что они безнадёжно опоздали, к своей радости вбежав на перрон, видели поджидающий их поезд. А ни что так не влияет на самочувствие человека, как регулярно посещающее его чувство радости. И это оказалось лекарством, действующим получше любых таблеток. Поэтому, если чепуховцы говорят фразу «Время лечит», то они вкладывают в это совсем другой смысл, чем жители других городов.


Рецензии