Мэр с человеческим лицом

     Во время выборов мэра в городе Чепухове всегда обострялась политическая борьба. На этот пост всегда претендовало несколько кандидатов, желающих осчастливить горожан своим руководством. Но победа доставалась только одному, поэтому соперники нового мэра тут же переходили в оппозицию и всячески портили жизнь новоизбранному хозяину города, критикуя каждое его решение. Жители к этому давно привыкли, поэтому предвыборных обещаний никто не читал, считая это бесполезной тратой времени, и выбирали себе новую власть, исходя исключительно из личных симпатий  и антипатий. Молодёжь голосовала за самых активных и крикливых, пожилая часть населения – за опытных и неразведённых, остальные – как придётся. Поэтому, несмотря на торжество демократии, никаких изменений в городе практически не происходило. Однако, однажды произошёл исключительный случай: во время выборов два кандидата набрали абсолютно одинаковое количество голосов. Был назначен дополнительный тур голосования, но и он ничего не изменил, так как те граждане, которые уже отдали предпочтение своему кандидату, менять своё  решение не собирались, а новых голосующих не прибавилось. В такой ситуации  любое решение в пользу одного из кандидатов было бы незаконным, и вызвало бы шквал возмущения второй стороны. Но и оставлять город вообще без власти тоже было нельзя. Положение казалось безвыходным. Но тут кто-то предложил назначить мэром какое-нибудь незаинтересованное лицо, с которым согласились бы обе соперничающие стороны. Сторонники обоих мэров в один голос закричали, что такое в принципе невозможно, так как таких лиц в городе нет, а приглашать «варягов» со стороны – это расписаться в собственном бессилии. Но человек, озвучивший свою идею, заявил, что он предусмотрел подобное возражение, и у него есть кандидатура, отвечающая нужным требованиям. Это кот Спиридон, который в мэрии нёс ответственность за борьбу с мышами, и своей  деятельностью доказал свою исключительную добросовестность. Кроме того, у Спиридона полностью отсутствовали начальственные амбиции, значит работать под его руководством будет легко и приятно.   
- Но кот не может быть мэром. Как мы его представим народу? – возмутились собравшиеся.
- Во-первых, ни в каких документах это не записано, - парироровал  активист. – А так как выборы не выявили победителя, то мы имеем законное право назначить временно исполняющим обязанности кого угодно.
- А как же он будет руководить? Ведь он даже не разбирается ни в каких проблемах нашего города, - заволновались собравшиеся.
– Зато мы хорошо знаем! – торжествующе заявил податель идеи. – Мы, как и прежде, будем руководить, а мэру останется только визировать наши решения.
После недолгой дискуссии все согласились, что, возможно, это лучший выход из создавшегося положения. Единственный вопрос, который вызвал наибольшие споры – это как представить нового руководителя. Но тут вспомнили, что, по общему мнению, отцом всех кошек в районе считался дворовый кот Васька, поэтому в решении записали: исполняющим обязанности мэра города назначается уроженец Чепухово Кот Спиридон Васильевич.
Спиридона Васильевича быстро обучили новым обязанностям. Для этого была изготовлена печать-факсимиле, и коту нужно было всего лишь слегка нажать лапой на рукоятку прибора, и его подпись мгновенно оказывалась на нужном документе. Когда мэрия под новым руководством возобновила работу, то все обратили внимание на существенные изменения в деятельности руководящего органа власти. Если раньше любой вопрос, касающийся жизни горожан, решался месяцами из-за разногласий между властью и оппозицией: то теперь все решения принимались мгновенно, исходя из их целесообразности, так как не было необходимости никому ничего доказывать. Жители города тоже  оценили эффективность нового руководителя, к тому же им импонировала исключительная скромность нового главы города, который не светился своей физиономией ни на телевидении, ни с газетных полос. Однако, подошло время новых выборов, и на этот раз один из кандидатов обошёл соперника. Спиридон Васильевич, к большому сожалению сотрудников мэрии, сложил свои полномочия  и отправился трудиться по месту прежней службы: ловить мышей. А горожане до сих пор считают, что лучшего мэра у них никогда не было. А служащие мэрии уверены, что и не будет.



Рецензии