Еврей и гитлеровские офицеры

Введение

Попытаюсь подступиться к определению саморефлексии и рефлексии окружения для ситуации общения советского генерала-еврея Семена Кривошеина и его свиты с гитлеровским генералом Гудерианом с его свитой.

Под потенциалом рефлексивного самоуправления я имею в виду во многом не раскрытые, не актуализированные способности личности понимать себя, понимать значимых партнеров по общению, выявлять и извлекать из себя такие проявления, которые нужным образом повлияют на проявления партнеров. И состоится нужный тебе комплекс проявлений партнеров, который сформирует нужный тебе результат.

Направленность, эффективность исполнения, непосредственная результативность и её последствия – в такой попытке воздействия советского генерала-еврея на в скором будущем военных врагов – его подчиненные тоже могли бы получить ценностно-мотивационный заряд, который «сработал» бы в некоторой позитивной мере в будущей войне. В частности, в смягчении Холокоста.

Помятуя, что в «каждой шутке есть доля … правды», вспомню «эффект бабочки». Минимальное движение чего-то в одном месте необозримо сложной (и потому представляющейся хаотичной взору заинтересованного наблюдателя) системы, через подсистему непредставимых связей, может привести к мощному эффекту в другом месте в другое время.

Возможно, ощущение чего-то ТАКОГО на архетипическом уровне, в некоторых еврейских душах стереотипизировало позыв оказаться «бабочкой», прерывающей идущий в бесконечность поток избиений евреев. Возможно, такие подсознательные переживания подвигали жертвенных героев Хаскалы (еврейского Просвещения), героев искреннего и ответственного сионизма …

Аналитическое обсуждение фотографий акта еврейско-нацистского общения сентября 1939, может быть, подведет к глубоко подсознательному, онтологическому вычувствованию упорхнувшей тогда «бабочки» предотвращения (?), смягчения (?) Холокоста. И тренинг такого вычувствования подведет к возможности не пройти мимо современной «бабочки» упреждения следующей еврейской катастрофы. (Такой следующей катастрофой мне видится сминание израильского еврейства в потоке противоборства джихадизма и «Запада»)

Сам себе желаю успеха в безнадежном деле поиска «бабочки»… Безнадежность, в частности, предопределена и тем, что поиск приходится вести в зоне, подконтрольной воровской группировке фейк-академиков, Золотых Ангелов и пр. «еврейских мыслителей». Охают, затопчут, … обворуют (сборники «Афера в среде русскоязычных израильтян», «Они нас имеют», «Имитация»).   
 

В верхнем ряду в схеме над текстом приведены фото двух «мозговых» и организационных центров – сталинского и гитлеровского. Каскадом от каждого центра транслируются поведенческие ориентиры к низовым звеньям.

От сталинского центра вниз идет система взаимных доносов (вверху – агентурное донесение; внизу – донос С. Кривошеина на сослуживца и донос сослуживца на Кривошеина; более подробно – в главке о сталинском контексте вокруг генерала еврея Семена Кривошеина).

Попробую проследить, как это сказывается на отношении и проявлениях гитлеровских офицеров к советскому генералу еврею Семену Кривошеину и его людям.

Моя исходная позиция, как аналитика, представлена схемой под гиммлеровским «штабом».

Как резидент (житель) еврейского Израиля, я ищу возможности выявления и осуществления жизнеспасительного маневра для ЭТОГО СООБЩЕСТВА под угрозой нарастающего масштабного противоборства «джихадизма» и «Запада».

Естественно, сколько-нибудь серьезная проработка этой проблемы мне не под силу. Да, и не для одного человека такая работа! Но, постановка такой проблемы (с 2013 г. – через еврейско-лермонтовскую тему!) задает общую направленность для множества моих частных исследовательских задач, придавая высокое смысловое содержание каждой отдельной задаче.
На схеме вверху показана концептуальная модель.

Никто за израильских евреев не сможет и не захочет нацелиться на такой маневр, сформировать его и осуществить. Такой маневр может быть только общим делом самой израильской еврейской массы под руководством ею же и порожденных лидеров. Со стороны только могут выступать «подсказчики» и «призывальщики». В израильской еврейской среде и в неизраильской среде «сочувствующих» возникало, сейчас присутствуют и будут появляться имитаторы готовности к лидерству. Иногда в искреннем самообольщении воображающих себя способными к лидерству, иногда циничные эксплуататоры «романтичной» темы или политического заказа.

Поскольку речь идет о масштабном и специфическом сообществе:

- изначально сформированном из еврейской массы, недобитой в европейской части Холокоста или изгнанной с других территорий,
- сформированном усилиями нееврейских интересантов-победителей во 2МВ и под их интересы пользовать израильскую еврейскую массу и приданную ей государственность в региональной и в глобальной политике,
- состоящем из обладателей целенаправленно изуродованной ментальности, носителей противоестественного культурного кода (сообщество, во всех его уровнях, включая семейный, состоит из «верховных» и «нижних»; «верховные» сдают «нижних» под избиение нееврейскому окружению, получая за это у окружения возможность комфортно существовать до избиения и своевременно обустроено покинуть зону избиения),

то проблемная зона, в которой может быть инициирован, подготовлен и осуществлен жизнеспасительный маневр для ВСЕЙ израильской еврейской массы, представляет собой сложнейшую систему разнородных элементов и отношений. Эта система представляется в виде хаоса, производит впечатление безнадежности выявления в ней подсистемы такого маневрирования. Справиться с таким безнадежным хаосом может только творчески напряженная интуиция, продукты которой воспринимаются и прорабатываются творчески напряженным сознанием. Обозначенный выше культурный код еврейской общины на личностном уровне демпфирует попытки в этом направлении, а в общественных отношениях - «верхние» давят в зародыше признаки вызревания таких попыток. Это задавливание происходит еще на уровне интуитивного общения, но если «зародыш», все же, развивается в заметное проявление, то подавление осуществляется вполне осознанно.

В таких обстоятельствах, для того, чтобы ставить и пытаться осуществить поиск потенциала лидерства к формированию указанного жизнеспасительного маневрирования, нужна соответствующая целеустремленность, волевая закалка и интеллектуальная оттренированность.
Мой материал является попыткой соучастия в исследовании проблемы и является тренинговым средством (study case) для исследователей.

Концептуальная модель, в предельно обобщенном представлении, состоит из трех блоков.   

ТПЛП – тренировка к пониманию лидерского потенциала. Наращивание умения выявлять и расшифровывать признаки наличия в том или ином сообществе возможностей проявления способности, у отдельных личностей и групп личностей, способности осуществить пробуждение и целенаправленное проявление людских множеств.   

ПППиН - применение полученных представлений и навыков к исследованию существующей гибельной угрозы израильскому еврейству.

ЦР – целевой результат. Это – наработанные концептуальные и конкретные представления о возможности выявления и осуществления жизнеспасительного маневра для израильского еврейства под угрозой нарастающего масштабного противоборства «джихадизма» и «Запада».

Тренировка строится с использованием корректирующих обратных связей:

Внешн У - применение полученных представлений и навыков к исследованию внешних угроз, их содержательных вариантов, вероятностей осуществления.

Внутр У - применение полученных представлений и навыков к исследованию собственных разнородных недостатков, препятствующих мобилизации способностей преодолевать, ослаблять  или увертываться от внешних угроз.

Объективно надо различать две группы возможных пользователей такого исследования – условно «хороших» и условно «Нехороших».

ПХ – пользователь «хороший». Те, кто заинтересован (в той или иной степени, по тем или иным причинам) в жизнеспасительном маневре евреев Израиля при нарастании боевого противоборства «джихадизма» и «Запада».

ПНХ – пользователь «НЕхороший»

Я - пользователь «хороший», ПХ результатов этого поиска.

Пользователь «НЕхороший», ПНХ – это те, кто заинтересован не допустить выявление возможности такого маневра или не допустить его осуществление, если такая возможность будет выявлена. Это не только идейные враги израильского еврейства, но и те, которые заинтересованы использовать израильское еврейство для отвода или ослабления угрозы от себя. В какой-то степени, весь цивилизационный «запад» и Америка, в частности, готовы использовать израильское еврейство для притормаживания и ослабления джихадистского наката на себя.

Работа начинается с ОСПС – определение содержания проблемной ситуации (ситуации гибельной угрозы  израильским евреям при нарастающем масштабном противоборстве «джихадизма» и «Запада» - если не будет найден и осуществлен ТВОРЧЕСКИЙ жизнеспасительный маневр на основе собственных ментальных и пр. ресурсов).

Выстраиваются ПВ – прогнозные версии. Сопоставлением версий по вероятности осуществления, по уровню опасности и т. д., отбираем некоторые – для более конкретной проработки. Для каждой версии определяем предполагаемую СМ – стратегию маневра, выстраиваем СП – систему планов, организуем исполнение.

ПАДПУ - практическая актуализация действий противостояния угрозам, в зависимости от сложности проблемной ситуации, может быть реактивной, активной, проактивной, генеративной.

==== «Дахау». Ступень Гиммлер - Эйке передачи гитлеровской доктрины. Главка об этом будет далее.

==== Ступень формирования «СС».

На снимке. Пфеффер фон Заломон (крайний справа), съезд НСДАП в Нюрнберге, 1927; от него справа налево: Адольф Гитлер, Грегор Штрассер, Рудольф Гесс, Генрих Гиммлер.

Пфеффер фон Заломон - начальник штаба штурмовиков СА; привнес в организацию элементы армейского строя.
В 1930, похваляясь созданными отрядами, отмечал такие их особенности, которыми через десять лет похвалялись солдаты Гиммлера: «решительные действия против вооруженного да и невооруженного противника, безграничное пренебрежение понятием святости жизни и отказа брать пленных».

В 1921, для охраны митингов и шествий, пресечения провокаций политических противников гитлеровской партии НСДАП, начала создаваться организация, получившая со временем наименование СА «штурмовые отряды». В ноябре 1926 Гитлер объявил себя Верховным руководителем СА. Реальная исполнительная власть сосредоточилась в руках начальника штаба СА - это Пфеффер фон Саломон, который привнес в организацию СА элементы армейского строя.
После 1933 возглавлял дипломатическую разведку Германии, пользовался покровительством заместителя фюрера Рудольфа Гесса. В 1945 командовал дивизией Фольксштурма.

В 1933, для личной охраны лидера НСДАП А. Гитлера, созданы военизированные формирования Schutzstaffeln (СС), «отряды охраны» Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP). Первоначально СС были в составе штурмовых отрядов (СА). С 1934 года СС были выделены из штурмовых отрядов как отдельная структура НСДАП и подчинялись лично Гитлеру и рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру.

В партии образовался тайный орден.
Адольф Гитлер почувствовал необходимость создания личной гвардии, так как национал-социалистское движение все более превращалось в арену интриг и лицемерия, насилия и политической идеологии мещанства. В СС Гитлер видел силу, способную сохранять партию как единое целое, зажать ее железными обручами и ликвидировать возникновение любого недовольства партийным руководством. Ведь НСДАП никогда не была партией единства.

С помощью бывшего обер-лейтенанта военно-морского флота Райнхарда Гейдриха, вступившего в том же году в партию и СС, Гиммлер создал еще и службу безопасности – СД. Штурмфюрер СС Гейдрих оказался отличным сборщиком информации, и СС начала постепенно превращаться в важнейшую секретную службу партии. Гитлер стал считать ее своей надежной личной охраной.

Взращенный в таком контексте Гудериан встречает Семена Кривошеина:

1. Ну, поиграем в союзники, строитель «интернационал-социализма»? Там у вас еврейские заправилы уничтожили всех более-менее состоятельных военачальников, малограмотных но обретших какой-то боевой опыт. А что ты такое? генерал потому что – еврей? И что с тобой будет, когда вернешься из Бреста? Ну, а процедуру передачи города отработаем, как положено…

Всматриваемся в лицо офицера из гудериановской свиты:

2. «Гы-ы, жидобольшевистский хенерал! Командир недочеловеков, засоривших предназначенное НАМ жизненное пространство…»
Контекст, сформировавший и направляющий советского генерала еврея, рассмотрю в одной из последующих главок. Пока, «прочитываю» его настроение и мысли:

3. Ну, вот, сейчас я поговорю с немцами, вправлю мозги. У них неправильное понимание социализма – что его может строить только особо развитая нация и навязывать его другим или держать другие на положении второсортных, эксплуатировать (как показал Карл Маркс!) их. И надо помочь освободиться от капитализма там дальше – соседям на Западе. А мы – сильны, состоялось очищение армии от враждебных и ненадежных людей на ключевых постах. Естественно, возможно, ошиблись в отношении кого-то, зря посчитали за врага. Надо и себе быть осторожным, чтобы не дать повода для сомнений.
Ну, и про себя, про нас: наша армия всех сильней, армия народная, если что – будем бить врага на его территории.
Взаимное приветствование двух офицеров:

4. Подчеркиваемая почтительность. Здесь выражается в чрезмерном поклоне. Норма взаимного поклона (взаимного искреннего уважения или взаимного имитируемого почтения) отражена в поклоне немца. «русский» не уверен, что его почтительность ожидаема («буржуи считают нас неспособными на достойное отношение, например из-за индоктринированного в нас чрезмерного негативного отношения к ним, или считают нас неспособными выражать достойное отношение из-за невладения соответствующими культурными формами») и потому привлекает внимание чрезмерной демонстрацией позы почтительности. Неадекватная оценка себя и партнера по общению.

5. Немецкий офицер автоматически отработал привычную культурную форму и отметил, про себя, неадекватность «русского» и, соответственно, потенциальную возможность, при потребности, использовать эту неадекватность. Использовать – для упреждающей рефлексии «русского», для манипулятивного управления «русским».
«Аристократический?», -  адекватный ситуации встречи с ПОЛИТИЧЕСКИМ, временным союзником, поклон немецкого офицера. Похоже, что для рукопожатия снял перчатку.
И, чрезмерно уважительный, демонстративно уважительный, а потому – доброжелательно снисходительный, поклон «русского» офицера.

6. «Славяне, похоже, нормальные второсортные, но захвачены евреями и политическими проходимцами – коммунистами. Будут безнадежно пытаться сопротивляться отдавать предназначенное НАМ жизненное пространство…»

7. Посмотрим, с учетом чего будем выстраивать свои «решительные действия, убивая и не принимая в плен»? 

Обмен опытом (повторю анализ этого фото, сделанный в главке «От Гиммлера до Бреста»). Гитлеровский офицер уже что-то вызывающее сказал и ждет ответ. О вызывающем характере сказанного говорит ухмылочка его и ухмылочка на лице пассивного участника собеседования. Об «ухмылочке» ведущего гитлеровского офицера говорят а) форма губ, б) сложенные в складку щечки (видна левая щека), в) складки прищура за глазами. Наклон головы в сторону советского офицера тоже указывает на ожидание ответа – ответа, которого немец не опасается: вызывающий характер сделанного обращения основан на убеждении в преимуществе своей позиции.
Слабая улыбка на губах советского офицера не подкреплена другими деталями лица, не подкреплена позой – она носит показной, имитационный характер. Советский офицер обороняется против аргументации немца.

Это же видно и в снимке другого ракурса. Советский танкист СТРОГО =  не зло, но и не дружественно смотрит на немца, сделавшего сдержанный полемический выпад.
Судя по значку в петлице и элегантной форме черного цвета, предполагаю что это – офицер СС. С такой предысторией, обуславливающей видимое высокомерно-снисходительное (пока!) отношение к русскому «союзнику» (пока!).

Сказывается и замечание рейхсфюрера СС Гиммлера - «Я рассуждаю следующим образом. Если в лице кандидата имеются ярко выраженные признаки чужой крови, например, слишком широкие скулы, я начинаю думать: не выглядит ли изучаемый слишком по-монгольски или по-славянски. А почему? Хочу привлечь ваше внимание к собственному опыту. Вспомните, пожалуйста, лица членов солдатских советов 1918 и 1919 годов».
Подобная аргументация полностью соответствовала внутреннему миру людей, которых рейхсфюрер СС избрал в качестве резервуара для пополнения СС. Идея об «элите крови» быстро захватила умы бывших военных, студентов, прервавших учебу из-за инфляции, безработных мелких чиновников, метавшихся между фрайкорами и полувоенными союзами и надеявшихся найти выход из тупика в какой-то новой общественной формации. Согласно гиммлеровской концепции расовой элиты, этим людям было обещано вновь обрести родину, гарантировалось спасение от духовной смуты, возвращение социального престижа.

8. Разговор направляется вопросами (может быть, вопросами в форме утверждений). Умело поставленный вопрос дает возможность сразу же ввести нужные акценты. Иногда, это - подчеркивающие какие-то детали и отношения в обсуждаемом системном объекте и тем самым обогащающие представление об обсуждаемом предмете, оказываются не упущенными в поле зрения некоторые существенные детали и отношения, учитываются уровни значимости отдельных деталей и отношений для смысла существования объекта в аспекте цели заинтересованных наблюдателей-собеседников.
Чем значительнее заинтересованность собеседников в системе и их отношений к ней, тем напряженнее ведется выявление содержания, точности и ясности представления системы. Если между собеседниками имеется конфликт интересов, релевантный системе, то возможны попытки одной стороны к искажению системы в представлениях другой. И, возможны, встречные попытки – тоже, сознательное или интуитивное, намеренное искажение системы.

Инициативность в собеседовании - за немцами, особенно за офицером СС. И «русскому» офицеру приходится напрягаться, выявляя «искажения» со стороны немцев и пытаясь корректировать представление об обсуждаемом предмете. Попытки, со своей стороны, вносить искажения в представления о системе будут оказываться, если не опираются на выявление и парирование искажений со стороны немца, деструктивными для сохранения ситуации обсуждения.

В этом контексте условий позиция инициатора в собеседовании, если он побуждаем агрессивно (целенаправленно) искажать представление об объекте обсуждения, имеет преимущество. Особенно, если такой агрессор на искажение – грамотен, оттренирован, обладает соответствующим темпераментом.

=== С ===

Здесь обсуждаются чисто процедурные вопросы. Последовательность в рефлексивном переживании меняет направление: уже не расшифровка более общих явлений и отношений – через их отражения в конкретных явлениях идущего общения (немецкие офицеры выискивают в «русских» собеседниках проявления «жидобольшевизма», оседлавшего отсталость славян; советские офицеры выискивают распознавание того, что приписала нацистам советская пропаганда). Теперь собеседующие пытаются лучше понимать партнеров, чтобы достичь общего результата – организовать и провести порученное конкретное мероприятие – показательную процедуру союзнической передачи города от одних другим.

Немцам здесь проще, чем русским. Атмосфера доктринального управления в германских вооруженных силах, выстроенная фюрером, предоставляет оперативную свободу исполнителям. И это позволяет продвигаться к заданному результату (в данном случае – к спектаклю ухода одной воинской группы и прихода другой) без озабоченности тем, будут ли и как потом оценивать разные очень компетентные органы и инстанции их поведении в подготовке и осуществлении официозного исполнения акта передачи города.
Советским надо было опасаться доносов от своих же сослуживцев, опасаться всего того, чем грозила атмосфера репрессивного культа советского вождя.

9 и 9а. «вижу знаки враждебности, имеющей какие-то силы, и чувствую, что будет схватка; товарищ Сталин и советская власть знают это конкретно и мудро, под их руководством буду драться за освобождение трудящихся других стран от гнета капиталистов, среди которых всем заправляет еврейский капитал; там, дома – в СССР – товарищ Сталин и его соратники решительно и мудро выявляют и подавляют империалистическую агентуру». 
 
10.  Вот эти, ЗАДУРЕННЫЕ, КУПЛЕННЫЕ И ВОСПИТАННЫЕ  капиталистами, эксплуатируют своих трудящихся, да еще зарятся эксплуатировать другие народы. Как их разоблачить, переубедить, как будем, если понадобится, принуждать силой к отказу от прислуживания капиталистам?

11. Вот ТАКИЕ сейчас обосновались на  земле, которая ЕСТЕСТВЕННО должна принадлежать тем, кого природа одарила способностью взаимодействовать с землей. Они насильственно нарушили системную гармонию! Нам предстоит восстановить ЕСТЕСТВЕННЫЙ порядок – как поведут себя ЭТИ, что будем делать с ними?
Идеологическую атмосферу, порождающую такие ситуационные настроения, проиллюстрирую цитатой из речи Гитлера 1933 года, где он обосновывал основную цель тогдашнего момента (задачу в достижении стратегической цели) - уничтожение влияния в Германии марксистских партий:

«Устранил ли этот марксизм нищету там, где он одержал стопроцентную победу, там, где он царит реально и безраздельно, в России? Действительность говорит здесь прямо-таки потрясающим языком. Миллионы людей умерли от голода в стране, которая могла бы стать житницей для всего мира… Они говорят «братство». Знаем мы это братство. Сотни тысяч, и даже миллионы людей были убиты во имя этого братства и вследствие великого счастья … Ещё они говорят, будто превзошли тем самым капитализм… Капиталистический мир должен давать им кредиты, поставлять машины и оснащать фабрики, предоставлять в их распоряжение инженеров и десятников - всё это должен делать этот другой мир. Они не в силах это оспаривать. А систему труда на лесозаготовках в Сибири я мог бы рекомендовать хотя бы на недельку тем, кто грезит об осуществлении этого строя в Германии».  (цитирую по Э. Нольте, немецкий историк и философ, исследователь фашизма. «Европейская гражданская война (1917—1945). Национал-социализм и большевизм». - М.: Логос, 2003)

Конечно, это, на эскизном уровне, мои гипотетические представления – о предмете и направленности мышления, о лексике … Выявление материалов с авторскими или цитируемыми высказываниями этих конкретных лиц или ролевых фигур, выявление таких материалов в дальнейшем может способствовать к существенному уточнению их позиций, побуждений и проявлений.

Я некоторые фотографии перевернул, чтобы, по-возможности, сделать «русских» со стороны «сталинской» ветви каскада поведенческих моделей, а «немцев» - на стороне «гитлеровской» ветви каскада поведенческих моделей.

(завтра допишу – М. Х.)


Рецензии