Гамбит капитана Захарова. Гл. 15-16 Окончание

*********************
ДЕНЬ  ДЕВЯТЫЙ
ИСПОВЕДЬ  ШОХЕРЕВА
СПАСИБО  ЗА  НАУКУ
1.

   Допрашивали Шохерева уже в больнице. Допрос вёл Звягинцев. Поняв безнадёжность своего положения, Шохерев не стал упускать свой шанс. Его рассказ о своей преступной деятельности больше походил на исповедь, чем на ответы на вопросы следователя.
   Охранником на товарную станцию Шохерев устроился пять лет назад. С первого
же дня его напарником стал Подилко. И с тех пор до последнего дня они проработали в паре. Однажды во время ночного дежурства при обходе товарняка с контейнерами они услышали металлический звук, раздавшийся в середине состава. Шохерев и Подилко поспешили на звук. Подоспели вовремя. У одного из контейнеров пломба оказалась сорванной. Грабители же, заметив приближающихся охранников, успели скрыться. Из чистого любопытства Шохерев и Подилко заглянули в вскрытый контейнер и увидели картонные ящики, в которых оказались меховые шапки.  Шапки были хороши, и у охранников не хватило силы воли, чтобы побороть соблазн завладеть добротным товаром совершенно бесплатно. Напарники извлекли из ящика четыре шапки, а ящик водрузили на прежнее место. Шапки тут же были припрятаны в надёжном месте, после этого охранники социалистической собственности  выстрелами подняли шум и начали преследование уже скрывшихся  грабителей. Тогда к украденным шапкам в придачу они за проявленную бдительность получили по благодарности и денежную премию. С этого случая всё и началось. А после пришла идея использовать для краж пломбиратор. Контейнер вскрывали, брали товары и снова закрывали, вешали новую пломбу, и пломбиратором ставили клеймо. А когда пломба на месте, значит порядок. И вагоны с контейнерами катили дальше по своим адресам. Недостача обнаруживалась адресатом лишь после получения товара.  Кто, где, когда похитил – спрашивай у ветра!
   С изготовлением пломбиратора хищение из вагонов и контейнеров стало набирать обороты. Работали напарники осторожно: контейнера выбирали лишь дальнего следования и брали понемногу. А аппетит, как говорят, приходит во время еды. Почувствовав свою безнаказанность, стали брать больше. Наворованное через свои связи сбывал Подилко. Со временем Шохерев стал замечать, что подельник не совсем честно делится с ним выручкой. Дальше – больше. С подозрением росла и обида, перерастая  постепенно в злобу. И вот получив очередную свою долю, и как показалось, сильно заниженную, Шохерев решил капитально поговорить с Подилко, а не поможет, пригрозить. На дежурство
Шохерев прихватил бутылку самогона, что случалось довольно часто. После очередного обхода, напарники зашли в дежурку погреться, а за одним и перекусить.  Закусили, выпили. Захмелев, Шохерев стал излагать свои подозрения. Разгорелся хороший скандал. Изрядно захмелевший Подилко в порыве гнева схватился за кобуру, но наган вынуть не успел – прогремел выстрел Шохерева. Пуля попала прямо в сердце. Когда Подилка рухнул, Шохереву стало страшно за содеянное.  Он лихорадочно ищет выход из создавшегося положения, чтобы как-то умолить свою вину. И он придумал. Шохерев достаёт наган из кобуры Подилко и через рукавицу, чтоб не оставить на своей одежде след от порохового выброса, стреляет себе в левое плечо, тем самым создаёт видимость, что убийство произошло в порядке самозащиты. Но он просчитался: в горячке совершенно не подумал, что ранение может быть сквозным, что пуля застрянет где-то в стене, и по её следу можно будет после воссоздать картину преступления.

 
2.

   Уже было около пяти часов вечера, когда Звягинцев , Захаров и Арефьев закончили оформлять документы по убийству на товарной станции. Оставалось  лишь подписать Захарову отчёт о проделанной работе во время командировки. Взяв отчёт в руки, Звягинцев вдруг бросил на стол ручку:
- Валерий Иванович, боюсь даже подписывать вам отчёт. За эти дни, честное слово, стал  суеверным. Как отчёт вам подпишу, так тут же другая беда приходит.
- Аркадий Степанович, есть пословица: «Пришла беда, для двух других отворяй ворота. А у вас уже все три побывали. Так что не бойтесь, подписывайте.
- Боюсь, Валерий Иванович, ох, боюсь! После ночного происшествия такая тяжесть легла на душу!  От многолетней тишины я считал посёлок чистым от криминала, А оно вон как обернулось! Пять лет под боком орудовала шайка, а я –
выходит, спал!  Вот и проспал!
- Да успокойтесь, Аркадий Степанович, - перебил Звягинцева Арефьев.  К каждому
месту милиционера не поставишь. Даже мать родная дитя не разумеет, пока оно не заплачет. А ведь это мать, а не казённый дядька.
Ну ладно, не успокаивай, прокол у нас с тобой, Костя получился. Вот прямо сейчас возьму и напишу рапорт об отставке. А вместо меня попрошу, чтобы начальником райотдела Валерия Ивановича прислали, - уже несколько успокоившись, полушутя,  проговорил Звягинцев..
- Аркадий Степанович, вы сами прекрасно справляетесь со своими обязанностями. Мой начальник Родин Евгений Анатольевич перед моим отъездом столько о вас мне хорошего наговорил.
- Не забывает однокурсника. Спасибо! Передавайте ему привет. Скажите, что я его тоже очень уважаю – честный, мужественный парень. Жаль, что прошлый раз не удалось толком поговорить. А теперь, друзья мои, давайте-ка на прощание выпьем по стаканчику… кофейку, да и на вокзал – проводим Валерия Ивановича.
Электричка подойдёт в восемнадцать ноль – ноль.
- Аркадий Степанович, разрешите на прощание вместо кофе по стопочке, - попросил Захаров.
- Ну что, время хотя и рабочее, но не каждый  же день хороших друзей провожаем.
Ладно, беру грех на себя. Костя, неси посуду.
   Пока Костя ходил за посудой, Захаров достал из сумки грамм триста копчёной колбасы, треть булки хлеба и бутылку коньяка. Звягинцев поднял наполненный стакан:
- Валерий Иванович, спасибо вам за помощь, за науку, которую вы нам преподали.
Мы с вами проработали ровно восемь дней, а такое чувство, что пробыли целую вечность. И это прекрасно. Я желаю вам больших успехов и личного счастья!
- Спасибо, спасибо, хорошие люди! За эти дни я тоже к вам очень привязался. И, честно говоря, мне по-настоящему жаль с вами расставаться.  Спасибо вам за тёплую семейную атмосферу, которой вы окружили меня. Это очень помогало мне
в работе. Спасибо!



ГЛАВА  ШЕСТНАДЦАТАЯ

ЗА  РАБОТУ,  КАПИТАН!

   На следующий день, когда часы показывали половину девятого, Захаров вошёл
в свой кабинет. Огляделся и стал приводить в порядок своё рабочее место. В это время зазвонил телефон внутренней связи.  Звонил Родин.
- Валерий Иванович, с приездом! Заходи.
- Здравия желаю, товарищ подполковник,- весело поприветствовал своего начальника Захаров, войдя к нему в кабинет.
- Проходи, проходи, капитан, - выйдя навстречу, проговорил, улыбаясь Родин. И крепко пожал, вошедшему руку.  Сейчас пойдём к генералу – желает тебя видеть.
   Родин набрал номер внутреннего телефона генерала Воронцова.
- Алексей Максимович, Родин беспокоит. Прибыл Захаров. Вы просили, как появится, зайти…. Идём, капитан, ждёт.
   Генерал вышел навстречу вошедшим и крепко пожал руку Родину и Захарову.
- Присаживайтесь. А ты, герой, расскажи, что произошло позавчера в Степном?
   Когда Захаров закончил свой рассказ, генерал встал и прошёлся по кабинету.
- Если б ты знал, капитан, - заговорил  генерал, сколько вы там со Звягинцевым и Арефьевым сразу закрыли уголовных дел по стране. Нам уже давно шли из разных мест сигналы о кражах на железной дороге из грузовых поездов. Их анализ  показывал, что шайка вероятнее всего работает в нашем регионе.  Транспортная прокуратура занялась этим делом. И уже были обещающие наработки, но вы опередили их и этим очень помогли. Спасибо!
   Захаров встал.
- Сиди, сиди, - продолжал генерал. И за Рамзана Баглаева тоже всем вам огромное спасибо.  Птицу выловили большую и хищную, уже давно числящуюся во всесоюзном розыске. Родина такие дела не забывает. Хотя ты сегодня у нас и герой, но отдохнуть мы тебе не дадим. Валерий Иванович,  работа тебя ждёт, не дождётся. Так что, за работу, капитан!

2005 - 24.01.2006г.

КОНЕЦ.


Рецензии