Судьбе навстречу. 18 глава

   Асаля позвонила в квартиру Гузали, но дверь долго не открывали, кто-то подошёл к двери и тихо отошёл, Асаля догадалась,что подходила Гузаля и сама открывать не стала. Через две минуты, дверь открыла её мама.
  - Здравствуйте, Валентина Ивановна. Я пирог принесла, Гузаля попросила испечь, - сказала Асаля.
  - Спасибо, Асаля. У вас всё хорошо? Что между вами произошло? Гузаля не захотела открывать тебе дверь... спрашиваю - не отвечает. Может ты расскажешь, что случилось? - спросила мама Гузали.
   Отец девочки был казахом, а женился на русской, просто полюбив её. Но у казахов с этим строго, Валентину в семью мужа не приняли и тогда Бекеш Арсланович решил переехать в Ташкент, тем более, много лет тут работал. В Казахстан Бекеш Арсланович ездил редко, а приезжая к родным, слышал упрёки, даже спустя много лет. Но Гузалю бабушка с дедушкой просто обожали, правда ездить к ним ей удавалось только раз в год, на летние каникулы.
  - Ничего такого, о чём я могла бы Вам рассказать, Валентина Ивановна. Просто, очередные капризы Вашей дочери. Ну, а я не в том возрасте, чтобы их терпеть. До свидания, - сказав это, Асаля поспешила уйти.
   Азиз, приехав в общежитие, поднялся в свою комнату и поставил пакет с чашкой на стол.
  - Ооо, опять манты? - воскликнул Мумба, открывая пакет и вытаскивая чашку.
Рафаэль сразу заметил, что Азиз не в настроении, брови нахмурены, глаза грустные и губы сжаты. Он толкнул Андрея в бок и кивнул на Азиза.
  - Это жареная картошка с мясом, - сняв куртку и кроссовки, ответил Азиз.
  - Ты в порядке? Что-то ты без настроения, - подходя к Азизу, спросил Рафаэль.
   Мумба уже сел за стол и поломал лепёшку.
  - Может сначала поедим, а потом поговорим? - нетерпеливо спросил парень.
  - А тебе только бы поесть! Ладно, ты прав. Садись, Андрей, пахнет вкусно, - сказал Рафаэль, сев за стол. Когда чашка опустела и убрали со стола, Рафаэль подсел к Азизу, на его кровать.
  - Поссорились, что ли? - спросил Рафаэль.
  - Нет, не ссорились. Дело не в этом...  она сказала, что сегодня была последняя встреча. Послушай, Раф... я не смогу без неё, что мне теперь делать? - посмотрев на друга, с надеждой получить верный совет, спросил Азиз.
Мумба с Андреем вышли в коридор и отошли к открытому окну, чтобы покурить.
  - Ну... не могла же она просто так это сказать... ведь была, наверное, причина? Не хочешь рассказать? - спросил Рафаэль.
  - При других обстоятельствах, я бы не стал рассказывать, но, Раф, я в отчаянии. Её соседка неожиданно пришла... впрочем, не совсем неожиданно, видимо, ждала меня. Она всё и испортила. Оказывается, я должен был быть с ней, потому, что она моложе, красивее и бездетная, прикинь? - сказал Азиз.
  - Хм... ничего себе? А она красивее? - спросил Рафаэль.
  - Не красивее, нет. Они обе по - своему красивые, но мне же Асаля нравится, - ответила Азиз.
  - Резонно. Просто с Асалей тебе проще, ну... она женщина, понимаешь? А... как ты сказал зовут девочку, соседку? - спросил Рафаэль.
  - Гузаля, - ответил Азиз.
  - Ну да, Гузаля. Так вот, Гузаля девочка, сечёшь разницу? - спросил Рафаэль. К своему стыду, Азиз ничего не понял и пожал плечами.
  - О, мой Бог! Азиз! С Асалей ты можешь переспать, а с Гузалей нет, потому, что она девственница и, как я понял, мусульманка, с ними это сложнее,- ответил Рафаэль.
  - А при чём тут переспать? Да, конечно, мне этого хочется, я здоровый, молодой парень. Но не это главное, я мог бы и не спать... ну, то есть, не переспать... ну, в общем, я должен видеть Асалю, - запутавшись в словах, ответил Азиз.
  - Да понял я... ладно, время покажет, - ответил Рафаэль, заканчивая разговор, так как в комнату вернулись Мумба и Андрей.
   Ночью, Азиз не мог уснуть и думал, вспоминая о том, что сегодня произошло. Прошла неделя, но он не решился в воскресенье идти к Асале, помня, что она ему выкрикнула в тот день.
   А Асаля, надеясь, что он всё- таки придёт, прождала полдня и не дождавшись, выключила огонь под казаном. К его приходу, девушка приготовила плов, зная, что студенты вечно голодные.
   Азиз не приходил целый месяц. Гузаля, по воскресеньям, не меньше Асали ждала, что Азиз придёт. Правда не знала, зачем и что она может сказать после того, как парень заявил, что ему она не нужна. Ее гордость была задета, Гузаля мечтала о мести, но рассказать кому-нибудь о том, что Асаля имеет любовника восемнадцати лет и принимает его по воскресеньям, Гузаля так и не посмела. Но с того дня, девушки избегали друг друга, хотя однажды и встретились ранним утром, когда одна уходила на работу в больницу, а другая в школу. Увидев Асалю, Гузаля фыркнула и демонстративно побежала вниз по ступеням.
  - Ну и ладно. Глупышка. Хорошо, хоть родителям ничего не рассказала, - подумала Асаля.
   Шли дни, Азиз вернулся на работу во дворец культуры "Юбилейный" и приходил туда каждый день после занятий, отдыхая только в воскресенье. В новогодние праздники ребята решили пойти в кафе. Конечно, почти каждый день Андрей с Рафаэлем и готовили обед, но праздничный стол с салатами и закусками был им не под силу.
   За два дня до Нового года, Азиз решился и в воскресенье пошёл к Асале, он очень тосковал по ней. Гузаля ждать перестала, в таком возрасте появляются другие увлечения, она стала забывать про Азиза. Но когда Азиз поднялся в квартиру Асали и позвонил в дверь, ему никто не открыл. Родители девушки настояли, чтобы она поехала с ними к бабушке, чтобы Новый год встретить всем вместе. В тот день Азиз понял, что в этот дом дорога для него закрыта, во всяком случае, парень решил, что его здесь не ждут и он больше сюда не придёт.
   После Нового года, Азизу принесли повестку в суд, ему пришлось отпроситься с занятий и пойти туда. Там он проходил, как потерпевший и, ответив на вопросы, которые ему задавали адвокат, прокурор и судья, Азиз вышел из здания суда с лёгким сердцем, не став дожидаться приговора. Ему было всё равно, сколько лет получит Шариф акя.
   Азиз давно не был у Иссамат акя и решил поехать к нему. Иссамат акя, увидев парня, очень обрадовался.
  - Ассалому алейкум, Иссамат акя, - войдя во двор дома, сказал Азиз.
  - Ва аляйкум ассалом, сынок. Не забыл, значит, старика? Спасибо! Проходи, сноха лагман приготовила, видать тёща тебя любить будет, хороший зять к обеду приходит, - сказал Иссамат акя, обнимая парня. Затем, они прошли вместе с Азизом в дом, на айван (террасу), где обедала вся его семья.
  - Ассалому алейкум. Приятного вам аппетита, - смутившись, увидев большую семью Иссамат акя за столом, сказал Азиз.
  - Ва аляйкум ассалом, сынок. Проходи, садись к хантахте. Хороший гость к обеду, с благословения Аллаха, - сказала жена Иссамат акя, женщина лет под шестьдесят, в цветастом платье, шерстяной безрукавке и  черно - белого цвета платке на голове.
  - Спасибо, кеное, - ответил Азиз и присел рядом с Иссамат акя, на место, которое из уважения освободил ему внук Иссамат акя, парень лет четырнадцати.
А когда все поели, вознесли всем семейством благодарность в молитвах Всевышнему за еду, что послал им Аллах и обвели ладонями лица, Иссамат акя поднялся, Азиз встал следом за ним.
  - В комнату пошли, там поговорим, - сказал старик.
  - Ну, рассказывай, сынок, как поживаешь? Учёба как и вообще, как там, в общежитии? - сев на курпачу на полу и сложив ноги крестиком, спросил Иссамат акя.
  - Я из суда иду, Иссамат акя... - начал говорить Азиз и рассказал все старику, как его ударил ножом Шариф акя, как он две недели лежал в больнице.
И по мере того, как Азиз рассказывал, лицо Иссамат акя менялось и хмурилось всё больше.
  - Но всё уже позади, Шариф акя осудили, как и Сардора Бекзодовича. Правда, я их дел никогда не пойму. У меня сейчас всё хорошо, я работаю во дворце культуры "Юбилейный", меня администратор вновь взял на работу. Хороший человек, Олег Георгиевич, русский он, или армянин, но очень добрый. Свои, вон что творят... едва и Вас, и меня не убили, - так же, нахмурившись, сдвинув красивые брови, сказал Азиз.
  - Позор им называться узбеками, сынок. Но... вести нехорошие, вокруг, беспредельничает наш брат, гоняет русских и, вроде, не только русских. Оскорбляют, избивают их, многие уезжают, иные собираются уехать, в страхе за свои жизни... и, боюсь, этим не закончится. Вот тебе и перестройка, вот тебе и ускорение. Будь он неладен, этот Горбачёв, всё с ног на голову перевернул! А как жили все дружно! Дай Аллах и эти дни переживём, - качая головой, произнёс Иссамат акя.
  - Я слышал об этом... со мной парни живут, они очень хорошие. Русский Андрей, Мумбу Вы знаете, он из Африки и татарин Рафаэль. Не дай Аллах, времена неспокойные, - ответил Азиз. Просидев со стариком пару часов, парень наконец поднялся.
  - Вот повидал вас и на сердце легко стало. Живите долго, акя. А мне пора, сегодня занятия пропустил, заниматься надо, - сказал Азиз,приложив руку к сердцу.
   Иссамат акя вышел из комнаты и прошёл на террасу, где на хантахте лежал увесистый пакет.
  - Это забери с собой, сынок. Всего понемногу положили тебе. Не обижай старика, возьми, - сказал Иссамат акя, увидев, что Азиз качает головой.
  - Спасибо Вам. Спасибо Всевышнему, что нам на жизненном пути встречаются такие замечательные люди, Иссамат акя. Пусть Вами будет доволен Аллах, - вновь приложив руку к сердцу, сказал Азиз.
   Верующим парень был с детства, этому его учили родители, хотя в школе об этом громко не говорили, но Латиф акя и Малика опа читали намаз пять раз в день, читали Коран на арабском языке, правда, не так часто получалось это делать и учили этому своих детей. Азиз, более смышлёный, быстро выучил арабские буквы, может поэтому и поступил на востфак. В кишлаке многие чтили заветы Аллаха, хотя и не обсуждали этого.
   Поблагодарив Иссамат акя, взяв пакет с продуктами, Азиз вышел на улицу, куда и проводил его старик. Попрощавшись, Азиз пешком пошёл до вузгородка, а там и до общежития.


Рецензии