Блаженный мэрилин

  Иногда психология берет свое, и я попадаю под очаровательный каблук - гнев, раздражение или сарказм, как реакция на что-нибудь очень прекрасное - слюни или сопли, полезных идиотов или светские сплетни.
  Прежде всего королевская семья - еле избавился, потом были масоны, Илон Маск, Грета Тунберг или новогодняя паранойя судьбы.
  Сегодня подвернулась Мэрилин.

  Никогда не симпатизировал мадам Монро, не был зачарован ни красотой, ни умом, ни талантом, даже актерский гений не углядел - понимаю, символ чужой эпохи.
  Ну, символ и символ - в джазе, как говорится, а ну-ка девушки. Романы со всякими знаменитыми и великими мира сего вообще не интересовали, собственно, как не интересовали перипетии личной жизни никого другого - на ком женат Федорас Такойтович, или от кого, кому ушла, пришла Прима наша Борисовна.
  Более того, полагал, что актерам и актрисам ум только в помеху. И правда, надо перевоплощаться на сто двадцать, а тут умище лезет, надо дурака валять - бородища мешает.
  Глупый, недалекий и талантливый - вот  нормально-положительное состояние перевоплощенца, и тогда любая маска по плечу - хоть профессор, хоть водопроводчик в носках.

  Ой, такая умница - много читает, хорошо пишет, сочиняет музыку, поет, прекрасно рисует - правила жизни Киану Ривза, кладезь премудрости, верх интеллекта.
  Или этот, романтик, как ево - горел вместе с мотоциклой - призрачный гонщик, какие там правила - оказалось, нехитрые - демонстративно хамит обслуживающему персоналу.
  Мистер шоколадный Чарли. Судился с британским таблоидом и продул вчистую - высокий суд постановил, что издание, сообщив о побоях жены, не соврало - четырнадцать из шестнадцати скверных эпизодов имели место быть.
  Тоже будем правила учить?

  Лента забита пикантными подробностями и шокирующими откровенностями - миазмы ума, пароксизмы деградирующего сознания, и хочется спросить - люди, зачем вам это, зачем угощать тухлыми яйцами или просроченными помидорами, неужели, успех затмевает паскудство, и если имярек наверху, всякая гадость оборачивается веткой сирени. Бьет жену - гений, хамит официанту - талант, замуж за внука - прелесть.

  Ничуть, жлобство остается жлобством, хамство хамством, а распущенность распущенностью, только уже помноженной на миллиарды просмотров и триллионы перепостов. Раскрученной до небес, до такого состояния, когда в здравом уме невозможно поверить в простое объяснение, и зло, становясь обязательным спутником добра, теряет отличимость - умопомрачительные сексуальные изыски, принадлежность к странным сектам и клубам, склонность к насилию, самоистязанию, наркотикам или алкоголю.
  Беда в блистающих доспехах.  Вон, гражданин-артист, к примеру - проехал на красное, и пожалуйста, шоу на полгода - мерзкое, отвратительное, пахучее, и  родные братья-адвокаты под стать - к сожалению.

  Никакого волшебства, кроме таланта, работы на износ, вдохновения и откровения нет и быть не может - дай бог капельку мизерно-бытовой пристойности или рутинного благообразия. Остальное пустота и поза, личностная распущенность или банальный маркетинговый ход - ведь скандал привлекает внимание, расширяет аудиторию.
  И правил, кроме дурацких, высосанных из "гения" ушлым журналистом, тоже нет.
  И жить по ним невозможно, и читать противно - лицемерие и ханжество, приторный хорошизм или эпохальная банальщина.
  Неполживые.

  Чудесная Мэрил Стрип  гневно и патетически поносит Трампа, собственно, весь Голливуд топит, прям купается в сарказме - подмигивают и снисходительно опускают уголки губ, ржавый.
  И, что для меня совсем неожиданно, джазовые музыканты туда же - пожалуйста, голосуйте за черненку.
  Видать, совсем гражданская совесть заела или настолько тяжелы думы о всеобщем благе - подростковые мыслители.

  Хожу, полыхаю, гневлюсь, а потом, сделав пару упражнений, выпив чайку с закусью из скромной рыбы в виде леща или душевно переговорив с котами, успокаиваюсь - чего расшумелся, ну нравятся людям Мэрил, Мэрилин или Призрачный гонщик, прониклись, приклеились, получают удовольствие, какая моя беда.

  В старое время в киосках союзпечати продавались наборы открыток с популярными артистами - Миронов, Папанов, Леонов, Лебедев, Ульянов, Евстигнеев, Даль, Неелова, Мордюкова, Светличная, Гурченко, Аросьева, Терехова, мало ли.
  Девочки собирали, делали альбомы, секретничали, а герои их романов вели вполне обыденную жизнь - по большинству жили в обычных квартирах, коммуналках или общагах, работали на семь фронтов в кино и театре, полгода таскались по гастролям и съемкам, некоторые испытывали нужду, блатовали как могли, стояли в очередях на квартиры и дачи, путевки и продовольственные наборы, но когда выходили на сцену или экран, преображались - Гамлет, Фальстаф, Дон Жуан, Антигона.
  Говорили высоким языком трагедии, жертвуя собой ходили на темную сторону света, растворялись в бытии или горели адом творческого тупика, открывали человеческие бездны или добирались до вершин духа, заставляли чувствовать страдание и превозмогать боль, дарили кураж и делились вдохновением.
  Было за что любить.

  В начале нового века телевизор подробно разжевал жизнь мериканских звезд - дом на тринадцать спален, кинотеатр, гараж, коллекция дорогих авто, баскетбольная площадка, витиеватый бассейн, конюшня, псарня, оранжерея.
  Глянцевая жизнь в роскошных интерьерах, а сверх-доходы, как выяснилось, текут от продажи авторских прав и участия в поучительной рекламе.
  Собственно актерский гонорар далеко позади, поэтому им, укушенным счастьем, глобализм - мать родна, тупой и прямой интерес - аудитория растет, а вместе с ней растут доходы, есть за что бороться.

  Вообще, демонстративная, преувеличенная до икоты нанюханность культурой, шумная любовь ко всему прекрасному, салонно деланные восторги и брызжущие искренним заблуждением эмоции, зачастую подмена - заполнение пустоши, потребность в служении или кумире, имитация соучастия или видимость прикосновения, но пусть так, чем пить до свинства или подыхать со скуки в полнейшем недеянии.
  Не было бы счастья...


Рецензии