Планетное планирование

Шел XXII век. Максимально экономились органические источники энергии, электроэнергия добывалась из Солнечного света. В пустынях были установлены Солнечные батареи, в тени которых развивалась растительность, бегали мелкие животные. На побережьи стояли генераторы водорода. Человечество освоило практически всю поверхность. В безлюдных местах стояли местные датчики экологии, передающие телеметрию в ближающую районную экостанцию.

Развилась промышленность, основу которой составляла надежная техника коллективного пользования и модные предметы из растительного сырья. Океаны бороздили гелеоботы, собиравшие редкий мусор и доставлявшие его на пункты вторичной переработки. Над всей планетой кружили в поисках мусора гелеокоптеры.

Развилась многоукладная экономика, основу которой составляли транснациональные корпорации, развивавшие технологии своей области знаний. Между ними ютились предприятия разного масштаба и разной продолжительности жизни. Труд людей учитывался в государственных центрах занятости. Широко процветало мелкое и среднее предпринимательство.

На основе межпланетного классификатора видов экономической деятельности ежемесячно составлялись межотраслевые балансы на всех уровнях - предприятия, территории, района, области, округа, страны, региона, планеты. Для этого каждое предприятие вело книгу продукции и книгу употребления с перечислением полученных и переданных продуктов и услуг с указанием по каждому товару вида деятельности, а также составляло первичные планы.

По вычисленным межотраслевым коэффициентам ежемесячно вычислялось годовое изменение коэффициентов, что служило основой для составления текущих прогнозов. Определялись способы стимулирования запаздывающих отраслей через увеличение оплаты работников соответствующих предприятий. Благодаря возможности удаленной работы к производству подключались ученые и инженеры из лучших консультационных корпораций планеты.

Поддерживалась социальная справедливость: соблюдалась пропорция, чтобы 20% богатых получали не более 80% дохода. При превышении этой нормы на следующий год повышалась прогрессивная шкала налогов. Если самых богатых становилось меньше, то налоги, наоборот, уменьшались. Планета уподобилась Робин Гуду, перераспределяя доходы богатых в пользу бедных.

За счет налогов, жителям, доходы которых были менее прожиточного минимума, два раза в месяц налоговой службой производилась доплата до минимума. Остальная часть налогов распределялась в соответствии с бюджетом на общественные фонды медицины, образования, культуры, науки. Человечество, с использованием вычислительной техники, производило планирование изменений. Мир казалось, добился стабильного рассвета. И тут пришло сообщение от внеземной цивилизации...


Рецензии