День народного единства

То, что 4 ноября в России установили новый праздник – День народного единства – правильно. Но ведь среди коммунистов, бывших и настоящих, бытует мнение, что этим праздником заменили другой – День Октябрьской революции. Убеждать их в обратном не имеет смысла.

Однако если к этому вопросу подойти не предвзято, то можно прийти к выводу: депутаты Госдумы поступили верно. С исторической точки зрения. Достаточно кратко взглянуть на события, которым посвящены праздники.

Латинский язык я изучал на первом курсе университета, но несмотря на то, что прошло ровно сорок лет хорошо помню, что слово «революция» в переводе с латыни (revolutio) означает «переворот».

А что последовало за ним? Братоубийственная Гражданская война, закончившаяся только 25 октября 1922 года. То есть, ровно 5 лет одни граждане России убивали других.

Следствием Октябрьской революции явились и страшные по своей жестокости и масштабам сталинские репрессии, унесшие жизни тысяч невиновных людей. А другие тысячи были превращены в многочисленных ГУЛАГах, по сути, в рабов.

Не менее страшное преступление совершили сталинские «опричники» и с началом Великой Отечественной войны. Без суда и следствия НКВД расстреливал политических заключённых в тюрьмах и лагерях, опасаясь, что они перейдут на службу к фашистам. Сомневаюсь, что все узники НКВД перешли бы к фашистам. Приходилось много читать о том, как заключённые в ГУЛАГах всю войну рвались на фронт, но их не пускали. За некоторым исключением. Некоторые из «счастливчиков» стали Героями Советского Союза. Например, известный писатель Карпов.

А что мы празднуем 4 ноября?

То было на Руси Смутное время. Династия Рюриковичей уходила в прошлое. Бояре-предатели хотели их заменить на поляков. Последние этим воспользовались, организовали интервенцию и заняли Москву. Российское государство «висело на волоске». Однако нашлась сила, спасшая страну от интервентов.

В сентябре 1611 года на Волге в Нижнем Новгороде  Кузьма Минин начал собирать народное ополчение для похода на Москву. Нашли способ финансирования этого мероприятия. Тоже народный. Клич  Минина о спасении Отечества разошёлся по городам и сёлам. Воеводой назначили князя Дмитрия Пожарского. К марту 1612 года собралось огромное народное войско. Сначала пошло оно к Ярославлю, где создали временный «Совет всей земли». Потом пошли на Москву.

Я не ошибся, написав «пошли». Тогда не ходили на Москву поезда, не летали самолёты. Ополчение  шло своим ходом.

4 ноября, проявив массовый героизм, ополченцы штурмом взяли Китай-город и изгнали польских интервентов из Москвы.

А почему же праздник 4 ноября назвали именно Днём народного единства, а не Днем Победы над польскими интервентами? Да потому, что в ополчении сражались плечом к плечу представители всех народов, населяющих тогда Россию.

Так что коммунистам не стоит обижаться, что вместо 7 ноября появился новый красный день календаря – 4 ноября. Всё логично и исторически справедливо.

В 1939 году на советские экраны вышел фильм «Минин и Пожарский». Непонятно только, почему во время войны не появился орден Дмитрия Пожарского. Ведь он  спас Россию от иностранного порабощения, точно так же, как Александр Невский. Орденом Пожарского можно было бы награждать бойцов и командиров народного ополчения, в том числе преподавателей и студентов московских вузов, грудью преградивших путь фашистов к Москве. Увы, «вождь всех времён и народов» не догадался до этого. А ему никто не подсказал. А жаль.

04.11.20 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.