Глава 9. Камушки на огороде

     - В каком магазине делали покупки, - спросил Георгий Иванович
     - Так в соседнем селе, у белорусов. У них богатые гамазины, - продолжал старый лесник, в благодарность за внимание к нему постороннему человеку.
     - А как далеко это село, - поинтересовался старший следователь.
     - Так километров пять будет. Раньше дорога хорошая была, а сейчас приходиться идти через болото, - разговорился лесник и осекся под строгим взглядом старосты.
     - Так, Егор Иванович, вы пытались от нас скрыть многое...Зачем, почему? Теперь вам всем придется нам многое рассказать, но уже под протокол, - сделал заключение старший следователь. - Общего сборища проводить не будем. Мы просто побывем в каждом вашем доме и все оформем под протокол. Большое спасибо Вам за чудесный чай и за раскрытие некоторых тайн.

     С этими словами оставил дом старосты этого села Егора Ивановича, старший следователь областного Управления полиции, Георгий Иванович Бурков.  Он шел и думал. Сама жизнь заставила этих стариков жить скрытой жизнью. Молчать о многом. Говорить мало. Делать свои дела тихо. Многого они боялись. Например неизвестных людей, а здесь их видно побывало не мало.  Грабили их наверное ни раз. Страна забыла о них совсем, вот они и выживали как могли.

     Большую работу пришлось проделать  следователям. Шли они из одного дома в другой. Встречали их без радости и гостеприимства. На вопросы отвечали скупо, но по делу.
     - У вас что, не осталось ни одной коровы на селе, - спросил Георгий Иванович у одной из хозяек.
     - Оставалась одна единственная, Буренка, так ушла за зубрами, - отвечала она.
     - Как это, - удивился следователь.
     - Так загуляла наша единственная коровушка, а вести к быку в соседнее село к беларусам было некому. Вот она и ушла в лес. Вернулась только через неделю, довольная, с полным вымем молока. Кто-то, то ли доил ее, то ли высасывал молоко. Потом поняли, понесла она теленка. Пришел срок телиться, а она не может родить, уж очень большой телок был в ней. Лесник, как-то. помог вытащить этого теленка из нее. Сразу понять не могли, кто же родился... Вроде теленок, но лобастый, весь в темной шерсти, сразу встал на ножки и кинулся сосать корову с жадностью... Это был зубренок! Все село ходило смотреть на него. А ранней весной мы корову вывели на мололую травку и зубренок с ней. Ушли они вдвоем в лес. Пару раз возвращались еще домой.
Когда они задерживались в селе, тогда на опушке леса, рядом с нашим селом стали появляться зубры. Вожак мычал громко, звал зубренка и корову. Ушли они тогда в лес и больше не возвращались. Соблазнили нашу Буренку зубры. И остались мы без молока. Потом купили у белорусов пару козочек и молодого козла. Теперь мы с козиным молоком. Правда, зимой волки стали часто наведываться. Боимся сьедят они наших козочек, - грустно вздохнула хозяйка.
     - А за какие деньги вы покупали козочек, - как бы случайно спросил следователь хозяйку.
     - Так не мы расплачивались, а староста наш. Он всем ведает... К нему только надо обратиться, он и побеспокоится, - обьяснила нам хозяйка.

     В следующем доме следователь спросил, почему у них такие маленькие огороды.
     - Старые стали, некому копать и сажать... Да и кому, все равно дикие кабаны перепахают все поле и сьедят все, что мы посадили. Сладу нет с этими кабанами... Правда, староста сказал, чтобы мы все же сажали, все, что нам требуется для питания. Да мы то стараемся, садим и картошку, для посадки у белорусов покупаем, и буряк, который так любим мы и дикие кабаны. Они иногда все сьедают под чистую, оставив перепаханное поле с камнями.
     - А камни эти, староста велит собирать в ведра и нести к нему. Да! - спросл соледователь.
     - Откуда вы все знаете, - спросила одна из старушек. - Да собираем и несем старосте. А зачем они ему, мы не знаем. Зато он может договориться, чтобы нам привезли муку, макароны, крупу... Иногда что-то из тряпок... Приезжала такая машина, автолавка. Мы все, что нам нужно набирали, а староста расчитывался. Теперь не приезжает эта машина. Пограничники не пропускают. Им пришел приказ, никого к нам не пускать... Чтобы мы побыстрее выехали с этой земли. Видно она им зачем-то нужна.

     В следующем доме на их стук в дверь, никто не вышел. Старший следователь, Георгий Иванович, тихонько понятул дверь на себя, они тихо скрипнув, открылась. В доме никого не было, только в углу горницы увидели кровать, на которой лежал худющий старик и что-то пытался им сказать очень тихим голосом.
     - Где Ваша хозяйка, - спросил следователь Гриша... Старик что-то начал мычать. Слов нельзя дыло разобрать.
     - Это видно один их тех, лежачих, - сказал старший следователь. - А где же его хозяйка! В хате холод собачий и больной видно один уже давно. Сбегай-ка, ты Гриша за старостой. А я попробую поговорить с хозяином.
     - Где Ваша хозяйка, - еще раз спросил Георгий Иванович больного
     - Ушла, - тихо прошептал он.
     - Давно ушла?
     - Еще вчера, пить хочу, - прошептал старик. Георгий Иванович, заглянул в ведро с водой. А воды оставалось совсем мало. Набрал кружку и поднес ее ко рту старика. Больной с жадностью стал пить. Пришел взволнованный староста.
     - Паша, где твоя Татьяна, - стал спрашивать староста больного. Тот стал ему что-то неразборчиво плача обьяснять. - Успокойся, не плач. Найдем твою Татьяну...
     - Еще одна беда свалилась нам на голову. Хозяйка этого дома, еще вчера ушла за хворостом в лес и не вернулась. Надо ее искать. Видно где-то неожиданно умерла... А за стариком некому ухаживать. Видно придется одинокую бабушку просить, чтоб переселилась к нему... Не может старик оставаться один. Я обычно каждый вечер обхожу их дома, чтобы узнать все ли в порядке... А вчера закрутился с вами, устал очень...

     Вдруг около дома послышался шум, выстрел, вскрик... Все кинулись на улицу. У дома, стоял громадный человек, страшный, на вид похожий на зверя,  в своих руках он держал безжизненное тело старушки. А в стороне замерли те самые ребята с ружьем и целились прямо в него...


               Продолжение следует.

                5 ноября 2020 г.


Рецензии
Ой, мамочка!... Что творится-то!. бегу, бегу дальше..

Роза Госман   08.11.2020 22:20     Заявить о нарушении
Беби, беги Розочка, к следующей главе. Рада встрече с тобой.
С теплом))) Лида

Лидия Шевелева   09.11.2020 18:36   Заявить о нарушении