Девочка влюбилась

Кто был её первой любовью?
Может быть - мальчик Толя (назовем его так) в детском саду? Детский сад! Пять лет! Может, любовью это и не назовешь, но особое отношение к этому мальчику было. На него хотелось смотреть, бегать с ним вокруг здания детского сада и вместе смеяться.
 
Другим он, похоже, не нравился – и детям и взрослым. Девочка удивлялась, что над ним посмеивались, дразнились, даже обижали. Было ли его жалко? Нет! Просто непонятно. Чем отличался от других мальчик Толя?  Скорее, это был самый заурядный и неприглядный ребенок в этом детском саду – белобрысый, почти всегда чумазый, непослушный, не умел читать стишки и даже лепить фигурки из песка. Но он смело топал  по лужам, мог поймать жука и даже взять в руки гусеницу, которых очень боялась девочка.
 
Влюбившись в мальчика Толю, девочка тут же рассказала об этом дома. Мама, тетя и старшая сестра хоть и делали серьезное лицо, но посмеивались. А кто-то из них сказал: «Да за что можно любить Толю? Вот Саша – хороший мальчик!» (Саша был воспитанный, аккуратный и умел играть в разные игры). Девочка смутилась, она не привыкла, чтобы её не одобряли. На следующий день, придя домой, девочка заявила: «Я Толю не люблю, я Сашу люблю». Мама, тетя и старшая сестра одобрительно кивали, и опять посмеивались. А вот папа!!! Девочка никогда не видела, чтобы он так рассердился. Папа строго сказал: «Как это так? Вчера одного любила, сегодня другого? В любви никого не надо слушать. Люби того, кого хочешь и только тогда узнаешь, что такое любовь!». Мама, тетя и старшая сестра притихли и задумались. А девочка благодарно взглянула на папу и облегченно вздохнула. И почувствовала счастье. Счастье, что её любят и понимают! Счастье, что свободна!

Прошло много лет, много было встреч с умными, красивыми, сильными, талантливыми. А та история запомнилась. Но скорее всего, не из-за мальчика Толи. А потому, что стала эта история большим жизненным уроком, который получила девочка в свои пять лет и следовала ему всю жизнь: «Любовь всегда права». И всегда она любила людей необычных, не таких как все.

Есть у поэта стихи:
 «…Да, все, все люди друг на друга непохожи,
Но он был непохож на всех других.
Да, это в нем меня и привлекало…».


Рецензии