1920 сентябрь созданы Рабочие факультеты

17 сентября 1920 г. Эстония: заключена конвенция с РСФСР о  ж.д. сообщении

В 1920 г. окном в Европу для РСФСР стала Эстония.  В феврале 1920 г. в Тарту был подписан советско-эстонский мирный договор. Вскоре он был дополнен рядом важных соглашений. 17 сентября 1920 г. была подписана конвенция о прямом пассажирском и грузовом железнодорожном сообщении между РСФСР и Эстонией. Первые международные вагоны и грузы стали пересекать советско-эстонскую границу.

17 сентября 1920 г. РСФСР: Ленин приравнял чекистов к военнослужащим

«Красная книга ВЧК. В двух томах» редактор  А. Велидов:

«17 сентября 1920 года Ленин подписал постановление Совета Труда и Обороны о приравнении сотрудников ВЧК и ее местных органов к военнослужащим действующей Красной Армии».

17 сентября 1920 г. РСФСР: рабочие факультеты

17 сентября 1920 г. вышел декрет СНК РСФСР « О рабочих факультетах», которым законодательно закреплялось правовое положение рабочих факультетов при вузах, начавших свою работу с 1919 года. .

Декрет гласил, по «Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943.»:

«Декрет Совета Народных Комиссаров.

О Рабочих Факультетах.

Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Основной задачей Рабочих Факультетов является широкое вовлечение пролетарских и крестьянских масс в стены Высшей Школы.
2. Учебные планы, программы и метод преподавания на Рабочих Факультетах вырабатываются Народным Комиссариатом Просвещения по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства таким образом, чтобы познакомить слушателей с научным методом исследования и дать им достаточный запас знаний для усиленной работы в одном из Высших Учебных Заведений, подготовляющих необходимых Республике специалистов.
3. На Рабочие Факультеты принимаются рабочие и крестьяне от 16 ти лет, делегированные производственными Союзами, Фабрично-заводскими Комитетами, партийными отделами работы в деревне, Волостными, Уездными и Губернскими Исполнительными Комитетами, а также поступающие добровольно при условии представления рекомендации от Народных Комиссариатов или их местных органов или от какой-либо из указанных выше организаций.
Примечание. Прием на Рабочие Факультеты производится по особой инструкции, вырабатываемой Народным Комиссариатом Просвещения.
4. Количество слушателей, ежегодно подлежащих приему на Рабочие Факультеты Республики, определяется Народным Комиссариатом Просвещения по соглашению с Народным Комиссариатом Труда и Высшим Советом Народного Хозяйства.
5. Все производственные Союзы по соглашению с хозяйствующими органами и Главным Комитетом по всеобщей трудовой повинности ежегодно делегируют на Рабочие Факультеты определенное количество слушателей из состава своих членов с полным освобождением делегированных от работы в производстве на все время пребывания их на Рабочем Факультете.
6. Принятые слушатели несут учебную повинность со строжайшим контролем над занятиями на основании особых правил, устанавливаемых Народным Комиссариатом Просвещения по соглашению с Главным Комитетом по всеобщей трудовой повинности.
Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

17 сентября 1920 года.»


17 сентября 1920 г. советско-польская война: бой под Шумлянами – червонные казаки волнового героя Примакова разбили легионеров

Илья Дубинский  «Примаков»:

Во время этих изнурительных для конницы боев легионы Пилсудского появились уже на путях отхода червонных казаков. А Примаков (см. 18 декабря 1897 г.с.с.) в это время получает задание идти к Подгайцам, где головорезы Тютюнника успели захватить целиком штаб 41-й стрелковой дивизии. Это вскружило им головы. Они бросились на Трембовлю и еще дальше – к Збручу. А в это время, 17 сентября (1920), у Шумлян – Бокув внушительная колонна легионеров преградила дорогу червонным казакам. Подвоз с тыла давно прервался. В казачьих переметных сумах не было ни патрона, ни сухаря. Пилсудчикам казалось, что вот там, на шумлянских полях, они окончательно разделаются с ненавистным ему войском. Но враг просчитался. 17 сентября он похвалялся, что правой группой взято более 400 пленных и зарублено до 150 большевиков, из них 15 комиссаров. А спустя два дня после битвы под Шумлянами, в которой все шесть полков 1-й Запорожской дивизии червонного казачества и его две разведсотни действовали одними клинками, селяне три дня очищали свои поля от тел порубленных интервентов. Киевские ветераны и сейчас во всех подробностях помнят тот жестокий шумлянский бой… Отзвуки шумлянской битвы полетели и на запад и на восток. Легионы Латынника уже не искали встречи с советской конницей. В то же время обескровленные тяжелыми боями полки 41-й и 60-й дивизий льнули к колоннам червонных казаков, чтобы с их помощью вырваться из двойного вражеского кольца.

18 сентября 1920 г. антоновское восстание: сражение у деревни Афанасьевка

В.Самошкин «Хроника антоновского восстания», Борисоглебск, Кристина, 2003:

«18 сентября у деревни Афанасьевка Тамбовского уезда произошел пятичасовой упорный бой красных с двухтысячным отрядом мятежников под командованием самого А.С.Антонова. Прорвав две цепи советской пехоты, повстанцы едва не овладели трехдюймовым орудием. Положение спас нерастерявшийся адъютант командующего войсками губернии А. Ф. Александров, прибежавший в критический момент к орудию и начавший в упор расстреливать картечью наступающих мятежников. В этом же бою отличился и командир кавалерийского дивизиона Н.А.Переведенцев, который, как свидетельствуют архивные документы, «во время замешательства в рядах пехоты вывел лично свой дивизион, врезался в цепь противника, изрубил две линии его пехоты, чем задержал его наступление и дал возможность нашим цепям восстановить свое положение»

19 сентября 1920 г.  Ташкент: открылся IX съезд Советов Туркестана

Л.Каганович «Памятные записки…», М., «Вагриус», 2003:

«19 сентября 1920 года открылся IX съезд Советов Туркестанской Республики. Этот съезд не только закрепил, оформил, так сказать, в государственном порядке решения и резолюции предшествовавшего V съезда компартии Туркестана, но и принял рад важных законов и прежде всего - новую Конституцию Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики. Мне довелось вместе с товарищами Куйбышевым, Фрунзе, Сокольниковым и другими членами Туркбюро и Турккомиссии принять активное участие в разработке этой Конституции Туркестанской Республики 1920 года. Она отличалась от прежней Конституции, принятой в 1918 году, прежде всего тем, что зафиксировала  все то новое, что было завоевано за эти два года: уточнен состав народных комиссариатов, внесены изменения, связанные с ликвидацией периода разрыва связи Туркестана с центральной властью. В то же время расширены права и обязанности республиканских органов власти и местных облисполкомов в области хозяйственной и административной.»

19 сентября 1920 г. советско-польская война: Тухачевский 1-ю Конную переводит в тыл к Кременчугу

Борис Соколов «Буденный – Красный Мюрат»:

19 сентября 1920 года сильно потрепанную под Замостьем Первую конную Тухачевский своим приказом направил в район Кременчуга для отдыха и последующих действий в составе Южного фронта против Врангеля. С Польшей уже шли мирные переговоры. Кроме того, в данный момент Конармия была фактически небоеспособна и для действий против поляков все равно не годилась. Ворошилов в сентябре давал указания командирам и комиссарам: «С довольствием и фуражом обстоит плохо и приходится брать у населения. Поэтому Конармия вынуждена самоснабжаться, вынуждена производить необходимый „грабеж“». «Самоснабжение» и узаконенный грабеж, как показывал печальный опыт Ростова, рано или поздно должны были кончиться плохо.


Рецензии