Ода кинзе

Фото автора: растёт кинза в моём огороде

Для Нади кинза, как наркотик.  Сложный, многогранный запах растения волнует её также, как хорошие духи. Как - то зимой, в девяностые, она зашла на городской продовольственный рынок и среди многочисленных запахов  продуктов услышала  запах этой зелени.

 
- Ой, ой-ой, кинза! – простонала она и, вдыхая его, пошла между рядов, пока её чувствительный нос не привёл к прилавку, где та продавалась. Естественно, что купила пучок.

 
Впервые её знакомство с кинзой произошло, когда они отдыхали в ещё социалистическом Таджикистане. Подружились в Доме отдыха с такой же молодой семьёй, татарами по национальности. Перед отлётом, заехали к ним в Душанбе. Вообще, Фируза приглашала их приехать пораньше, за день, два до отлёта:
- Муж плов приготовит, переночуете у нас, а потом полетите!


Но Надежда не хотела их стеснять. Верней, она сама стеснялась гостить у малознакомых людей, поэтому они прикатили за несколько часов до вылета самолёта. Тогда у них была только Настёнка, четырёх лет.

 
Дочку укачало в автобусе.
- Остановите, пожалуйста, - попросили они с мужем водителя.
Малышку стошнило на обочине дороги. Поехали дальше. Может быть, она отравилась алычой, которую они с отцом ели с дерева, немытую? Вдруг её опрыскивали чем-то?

 
- Нельзя одних отпускать гулять, - думает Надя. - Без моего присмотра. То - алыча, то шелковица. Здесь её называют "тутовник". Прямо на территории Дома отдыха растут разные плодовые деревья, и тутовник тоже - такие огромные раскидистые деревья. Как-то муж влез на дерево, принес целую кепку темно-синей, почти чёрной, терпкой сладкой ягоды.


Тогда-то они помыли, поели эту ягоду или плоды – понравились. На вкус: то ли ежевика, то ли черноплодная малина. Такие длинные, с фалангу пальца, крупные ягоды. Таджики утверждают, что они для крови полезные. На местном рынке продают сок тутовника на разлив, стаканами. Они пробовали, очень вкусно!

 
- А ежевика колючая, дикая, тоже здесь везде плетётся, и никто её не ест, - сказал муж, исследовавший всю территорию и окрестности Дома отдыха.
- Ну да. Это мы – дальневосточники, дикие, - ответила Надя. - Всё подряд пробуем.

 
«Из тайги выскоченные» - так называла учеников в их поселковой школе разозлившаяся учительница алгебры, геометрии, она же – биологии, химии. Сама-то была родом из Украины. Но и ученики не лыком шиты. В отместку за вредный характер дали ей кличку – Чача. Почему Чача? Злая, как чача? Неизвестно, знали тогда школьники про самогон грузинский? Может быть, и знали.


Но справедливости ради, надо сказать, что учителем Чача была хорошим. Несколько раз расскажет одну и ту же новую тему, порешает с учениками задачи, примеры, пока не дойдёт даже до Сашки Трошина, соседа Нади по парте. Хотя Чача и не была их классным руководителем, но учеников рассаживала сама, по своему усмотрению - хороших девочек с плохими мальчиками.

Здесь, у таджиков, всё необычно - экзотично, самобытно. Днём жара, вечером и всю ночь не смолкает звон цикад. Стрекочут иначе, чем наши кузнечики.

Однажды утром они проснулись в своём коттедже от истошного рёва какого-то животного. Это было что-то ужасное! Спросили у местных и узнали, что так орёт обыкновенный, симпатичный с виду осёл. Он тоже для нас экзотика, только в кино, в "Кавказской пленнице" его и видели.

Таджики - народ дружелюбный, спокойный. Посоветовали перед сном протирать пол холодной водой, мол, так будет прохладней (кондиционеры тогда и не снились); арбузы охлаждать под холодным душем. А горячей воды и нет. Искупавшись в искусственном водоёме, где с одной стороны чистая холодная вода из ручья вливается в него, а с другой - выливается, позагорав на жарком солнце, не страшно встать под холодный душ, обмыться с мылом и мочалкой.

Женщины до сих пор ходят в пёстрых платьях и штанах, правда, паранджи не носят, а мужчины ходят в тюбетейках и ватных халатах, перетянутых на толстых животах цветными платками. Ну прямо баи из восточных сказок! Несут домой стопки горячих лепёшек, штук по десять и больше. Наверное, много едоков в семье.

Дальневосточники съездили на экскурсию в Душанбе, в городской зоопарк, в том числе. Надя всё искала слона, но так и не увидела его, хотя говорили, что он где-то в центре. Как в басне Крылова: "Слона-то я и не приметил". Спросила про него у молоденьких девушек, сидящих у водоёма с маленькими крокодильчиками, но те "тормозили", и она поняла, что они попросту не знают русского языка.

Побывали они и в г.Турсун-заде, в музее национального писателя, в честь которого назван ближайший к их дому отдыха город.

Вдвоём, без дочери, отправились на экскурсию в горы, в Вардзобское ущелье. Организаторы экскурсии посоветовали детей не брать - мол, дети боятся высоты, да и укачает. Высота - две тыщи метров, вроде немного, но экскурсовод просил слабонервных не смотреть вниз, на дорогу, серпантином поднимающейся всё выше и выше. Коровы, пасущиеся внизу, в долине реки, сверху кажутся такими крошечными.

Есть по пути такое место, "каменный мешок", где ты с четырёх сторон окружён скалами, горами. Автобус остановился, все вышли, постояли, подняв головы вверх, посмотрели на синее небо. Действительно, как в мешке. Чудится, что нет с этого места выхода. Но если не впадать в панику и проехать  или пройти немного вперёд, горы расступаются.

Здесь, в Вардзобе, им показали горячие лечебные ключи,современный курортный отель, построенный французами - "Ходжа Оби-Гарм", где лечат суставы. А вдоль ручьёв, бегущих вниз по обочине дороги, сидят неорганизованные местные жители и лечат, парят ноги, руки в них. Чтобы не простудиться от свежего ветерка с гор, укрываются с головой покрывалами. Смотришь из окна автобуса, вдоль дороги сидят вот такие закутанные куклы.

На высоте зашли перекусить в чайхану: отведали шурпы с бараниной, выпили горячего зелёного чаю. Непривычно было видеть, как молодой крепкий чайханщик, ополоснув заварной чайник кипятком из титана, насыпал в него чаю, добавил кипятка и тут же подал, мол, пейте. Мы-то привыкли, что чёрный чай должен настояться. А этот - на вид светлый, какой-то не убедительный. Но попробовав, отметили, что чай крепкий. Здесь все пьют только зелёный, якобы, он спасает от жары.


Дочку они оставили с соседями по коттеджу, таджикской семьёй. Сейчас бы ни за что не оставили, не зная фамилии, откуда они. Когда вернулись, она бегала с зелёными бровями, которые потом стали чёрными, не смываемыми, накрашенными сурьмой на таджикский манер - сросшимися на переносице. Молодые родители посмеялись, а соседи сказали:
- Своим красили, ну и вашей тоже намазали. Домой приедете, они уже смоются.
Вот оно - братство народов, никто и не обиделся.

*
А теперь, с  ребёнком, в разбитом состоянии, семья приехала к новым знакомым. Без труда, по адресу, нашли их в таджикской столице. У малышки, как выяснилось, поднялась температура.
- Как лететь с больной дочкой? Вдруг хуже станет? – переживала молодая мама.
- Сейчас попробуем сбить температуру, - сказала более опытная Фируза, мать двух пацанов - погодков, Рината и Рифката.

 
Она раздела дочку, положила на диван и обтёрла её тельце водкой. Спустя  несколько минут температура нормализовалась, очевидно, за счёт испарения спиртного, с охлаждением тела ребёнка. Физика! Или химия?
– Ну, надо же! Век живи – век учись, - удивилась Надя, не знавшая раньше такого способа лечения. – Возьмём его на вооружение.


Настёнке стало лучше, она повеселела. Не от спиртного ли, впитавшегося в кожу? Стала играть с мальчишками. От недомогания не осталось и следа: животик не болел, на горшок не просилась. Может быть, и в правду укачало? А температура почему поднялась?


- Слава Богу, не отравление! – решили молодые женщины. – Если бы скорую вызвали - увезли бы в «инфекцию», анализы стали брать. И не улетели бы, билеты пропали бы. Вот так с детьми путешествовать, очень рискованно!


Хозяйка посетовала, что они не приехали раньше:
- Жаль, муж на работе, плова настоящего так и не попробуете.
И на скорую руку решила сварить им свежий супчик, вроде шурпы.
- Класть ли в суп кинзу? – спросила их Фируза. - Знаю, что вы – русские, её не любите!
- Делай, Фируза, как привыкла! Клади, а мы попробуем! - ответила ей Надя.
Супчик с бараниной впервые ей понравился и запах кинзы тоже, с первого раза.

Надо добавить, что Надя терпеть не могла баранину. Дома у родителей в ходу говядина и свинина из собственного подсобного хозяйства. И когда в девятом-десятом классах, в интернате, им готовили баранину, она не хотела идти в столовую. Её тошнило от этого противного запаха, им пропитывалась столовая на несколько дней, и Надя долго его чувствовала. А здесь мясо свежее, вкусное.


Со временем, дома, она постепенно приучила мужа, а теперь и старшую внучку, есть разные пряные травки, а вот взрослые дочери терпеть не могут кинзу, не воспринимают её запаха и говорят:
- Клопами воняет!
- А вы знаете, как клопы воняют?
- Конечно. Лесные, которые ползают по кустам в лесу, да по малине, смородине!
- Аааа, вон какими, лесными...


На её грядках, кроме привычных петрушки и укропа, ещё растут: сельдерей, кресс-салат, руккола, базилик. К базилику появилась любовь после поездки в Италию. Кинзу Надя кладёт даже в борщ, с томатом, свёклой, и он становится намного вкусней! А шашлык какой вкусный с кинзой! Язык проглотишь!


Кинза растёт у неё в три срока - она очень быстро растёт. Но и быстро зацветает, появляются зонтики. Первая - из перезимовавших в земле семян, паданка. Вторую она сеет в мае. И третью - в середине лета.


Это, наверное, единственная культура, которую в их суровом климате можно получить в три урожая, как во Вьетнаме. Потом на зиму Надежда замораживает травку, в пакетах. Вот такая у неё любовь к кинзе, с первого взгляда... то бишь вдоха!

июль 2020


Рецензии
Ода кинзе удалась на славу! С благодарностью и теплом, Зоя

Декоратор2   14.11.2020 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Зоя, за прочтение! Успехов Вам!

Надежда Крень   15.11.2020 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.