Очень мрачный детектив

(На заметку любителям американского кино, которому советский кинематограф, разумеется, и в подметки не годится)

Над городом сгустилась тьма.
Она не могла не сгуститься над ним. Во-первых, потому что этот город безнадежно погряз в алчности и пороке. Во-вторых, потому что наступило темное время суток.
Детектив Джонс готовился к несению службы. Греясь в подмышечной кобуре, своего часа ждал верный "кольт", с которым владелец не расставался даже в ванне. На голову Джонс нахлобучил широкополую фетровую шляпу. Без подобного головного убора суровый американский сыщик, не привыкший покорять негодяев, мерзавцев, подонков и прочих налогоплательщиков улыбкой в тридцать два керамических зуба, утратил бы половину своей харизмы.
Воля детектива Джонса была тверда, как алмаз. И даже тверже -- как решение конгресса США ввести дополнительные санкции против Российской Федерации. Он не мог позволить себе спать по ночам, когда злые силы зла творят свои злодейства. На сон вполне хватало времени днем, в полицейском управлении, склонившись над очередным бумажным отчетом. Сновидения не отличались разнообразием: эхо выстрелов, щелканье наручников, лязг стальных решеток, искры электрического стула, всеобщее торжество демократии...
Детектив Джонс отработанным ударом ноги вышиб дверь собственной квартиры и отправился исполнять служебный долг. Сегодня ему надлежало совершить подвиг -- вызволить из плена прекрасную девушку, совсем еще юную, всего пять лет назад получившую водительские права. А если повезет, то вместе с пленницей он спасет и свой секс на ближайшие выходные.
***
Город все больше погружался во тьму.
Здесь не было места свету и радости. К подошве лакированного штиблета накрепко прилип выплюнутый кем-то комок жевательной резинки, заставив сыщика несколько секунд усиленно отрывать пятку от асфальта. В зыбких тенях переулков сновали некие подозрительные личности, провожая Джонса хищными взглядами докрасна раскаленных глаз. Иногда с их стороны доносились сдавленные возгласы на иностранных языках, что-то вроде "Ясука накомоде!" или "Твою ж мадре!". Не оставалось никаких сомнений в том, что на улицах свирепствует японская якудза и бесчинствуют банды латиносов.
На просторной площади по правую руку высилась статуя одного из отцов-основателей Америки. Детектив Джонс не помнил, как зовут высеченного в камне политика, но точно знал, что сей почтенный сэр изображен на стодолларовой купюре. Из темноты вылетела пустая бутылка, разбилась о постамент, и кто-то дико захохотал по-русски. Джонс втянул голову в плечи и ускорил шаг. Этот район был самым опасным местом в городе. До того опасным, что здесь порой находили мертвецки пьяных полицейских, на значках которых гвоздем было нацарапано слово из трех букв...
***
Тьма окутала город столь плотной завесой, что приходилось пробираться в ней на ощупь.
Устав от близкого знакомства с каждым встречным тротуарным столбом, детектив Джонс взял курс на созвездие Большой Медведицы и не прогадал: вскоре перед ним открылся шикарный особняк, обнесенный внушительным ажурным забором. Здесь-то и томилась в заточении несчастная заложница. Осведомитель, накануне сообщивший об этом сыщику по телефону, не мог ошибаться.
Ворота, как и следовало ожидать, были гостеприимно закрыты. Однако ограда высотой в полтора человеческих роста не стала препятствием для бывшего морского пехотинца Джонса: он преодолел ее одним упругим прыжком, на манер Бэтмена распахнув в полете полы черного плаща. И, вынув из кармана не менее черный маркер, принялся старательно выводить на лице широкие косые полосы. Так надо, внушил ему в свое время армейский сержант-инструктор, хотя и не объяснил, зачем и почему. Лезть с уточнениями не имело смысла: в ответ на все расспросы наставник, как истинному американскому сержанту и положено, лишь орал и матерился...
А между тем на непрошеного детектива, растянувшись цепью, надвигались семеро. Вопреки затопившей город тьме они слепили Джонса огнями переносных фонарей. Сыщик сардонически усмехнулся и накрутил на ствол пистолета цилиндр глушителя. Согласно действующему федеральному законодательству, он не имел права пользоваться подобным приспособлением, равно как и вторгаться на чужую территорию без ордера. Но, будучи самым справедливым служителем закона, Джонс имел о законе весьма смутное представление, делая ставку на справедливость. Совесть не позволила ему тревожить мирно спящую округу грохотом пальбы.
Семь равномерных приглушенных хлопков -- и все наступающие уютно улеглись на лужайку. Следующими семью выстрелами детектив Джонс погасил упавшие в траву фонари, даже не соизволив предварительно перезарядить свой семизарядный "кольт". Он был выше таких условностей, как вместимость пистолетного магазина.
*** 
Тьма, завладевшая городом, просочилась в самое сердце проклятого особняка.
То есть в подвал. Где еще могли держать похищенную девушку, если не в подвале? Туда Джонс и устремился -- с резкими перекатами через плечо от одного угла к другому, с короткими перебежками от ступеньки к ступеньке.
Он вдруг вспомнил про свою сверхъестественную способность видеть в кромешном мраке, сконцентрировался и задействовал ее. Вид таблички с надписью "Просьба не беспокоить" чрезвычайно смутил детектива, и все-таки Джонс переборол в себе чувство ложной скромности и ворвался внутрь. Фантазия вовсю рисовала убранство пыточного застенка, увешанного плетьми, кандалами и прочими орудиями унижения человеческой чести и достоинства...
Да, воображаемый интерьер действительно присутствовал. Однако плети на поверку оказались легкими, шелковыми, а кандалы -- пушистыми и розового цвета. Предполагаемый филиал ада на Земле являл собой не более чем притон для невинных, никем не запрещаемых садомазохистских забав.
Чутье матерого сыщика пробудилось, взорвавшись под фетровой шляпой Джонса гневным озарением: подставили! Осведомитель обманул его! И, что досаднее всего, теперь предстояло изрядно потрудиться, смывая с лица следы от маркера... 
На тумбе в центре комнаты затарахтел задекорированный под старину телефонный аппарат. Джонс скрипнул зубами от ярости, но не удивился: он давно привык к тому, что в нужный момент рядом с ним всегда найдется телефон, по которому непременно позвонит требуемый субъект.
Кстати, звонил тот самый осведомитель и предлагал встретиться. Детектив молча согласился и грозным взглядом в трубку дал понять, что подлецу очень скоро не поздоровится. Благо место встречи находилось не слишком далеко, на верхнем этаже особняка.
***
Сегодня он был ужасом, летящим по лестничным маршам на крыльях тьмы.
Мало кто из детективов Америки мог похвастаться тем, что имеет увесистый компромат на мэра города с десятимиллионным населением. А вот Джонс мог. Хотя, конечно, не стал бы в силу деликатности. Сейчас он горел единственным желанием -- от души надрать задницу нерадивому стукачу, по совместительству градоначальнику...
Люстры под потолком внезапно вспыхнули, заставив зажмуриться и торопливо перестроить ночное зрение в обычный режим. По барабанным перепонкам грянул дружный многоголосый рев:
-- Сюрприз!
Джонс замер, ошарашенный. Его обступили джентльмены в смокингах и дамы в коктейльных платьях. Все эти паразиты на теле общества, вся эта великосветская сволочь бурно аплодировала, упиваясь зрелищем. А посреди моря оваций горделиво красовалась... нет, не похищенная девушка. Детектив сразу узнал ее. Миссис Стивенс, жена мэра-взяточника-осведомителя.
-- Браво, офицер! -- хозяйка вечера отсалютовала гостю бокалом шампанского. -- Момент истины!
И, ничуть не стесняясь окружающих, открыла страшную тайну. Именно она придумала историю с похищением. Именно она заманила сюда Джонса разговором по телефону, ибо настолько хорошо изучила собственного супруга, что умела подделывать как его подпись, так и его голос. Именно она вознамерилась дискредитировать честного сыщика, чтобы тот был вынужден отдать ей собранный компромат.
-- Я моего любимого Дика никому шантажировать не позволю, -- лукаво улыбнулась змея в женском обличье. -- Сама буду!
Рука детектива медленно, зловеще потянулась к кобуре... и остановилась на полпути. Толку нет, он и так уже дважды опустошил обойму "кольта" без перезарядки.
-- Тише, офицер! -- хихикнула миссис Стивенс. -- Лучше подумайте о том, сколько просмотров это видео наберет в "Инстаграме". Не меньше миллиона за час!
-- Бред какой-то, -- хрипло пробормотал Джонс.
-- Отнюдь. Это американское кино, а с его штампами не поспоришь... Ну что, продолжим? Сцена "Откровение в особняке", дубль два. Внимание, приготовились! Камера! Мотор!


Рецензии