1920 октябрь В Москве от тифа умер Джон Рид

17 октября 1920 г. Москва: умер от тифа Джон Рид – американский журналист

17 октября 1920 г. в Москве от тифа умер Джон Рид, американский журналист, автор книг «Война в Восточной Европе» и «9 дней, которые потрясли мир». Ему было 32 года, похоронен у Кремлевской стены. Книги Джона Рида я использую в этой истории.

17 октября 1920 г. Крым: умер адмирал Михаил Саблин – Командующий Черноморским  флотом (белым)

17 октября 1920 г. в Севастополе в возрасте 50-51 год от рака печени умер Михаил Саблин – вице-адмирал, Командующий Черноморским  флотом и начальник Морского управления в Вооруженных силах Юга России  - у генерала Врангеля.

17 октября 1920 г. советско-польская война: поляки без боя «занимают» Минск

17 октября 1920 г. польские войска без боя заняли Минск, но мгновенно оставили его и отошли  на запад. Считается, что Пилсудский не хотел иметь автономные области на востоке Польши. Поляки заняли Вильно и закрепили его за собой, а Минск им якобы был не нужен.  Думаю вопрос в договоренностях - 12 октября в Риге прошли предварительные переговоры, произошел размен – Вильно – Польше, Минск – России. Занятие Минска было обычной польской бравадой – демонстрацией силы.

17 октября 1920 г. Европа: ВС Антанты передал Польше юго-восточную Силезию

По А.Усовский «Антинюрнберг. Неосужденные», Минск,  2009:

«В результате этих боев полякам удалось взять под свой контроль Катовице и часть его промышленного района, создать Верховную власть во главе с неким В. Корфанты, Исполнительный комитет и Главное военное командование. Немцы же удерживали в своих руках территорию западнее линии Рыбник-Глейвиц-Тарновски Горы, и, рассчитывая на начавших прибывать со всей Германии (и из Прибалтики) добровольцев, планировали отбить назад захваченный поляками юго-восток Верхней Силезии. Видя, что чаша весов клонится отнюдь не в польскую сторону, Антанта в середине июня потребовала эвакуировать со спорной территории вооруженное ополчение обеих сторон. Было заключено перемирие, а вопрос о статусе Верхней Силезии Верховный Совет Антанты передал на усмотрение Лиги Наций. Оная Лига Наций (вернее ее «силезская» подкомиссия, в которую входили Бельгия, Испания, Бразилия, Китай) сделала вид, что о статьях Версальского мира, касающихся Силезии, она и слыхом не слыхивала - 12 октября 1921 г. приняв решение передать Польше ту часть спорной территории, которая к 15 июня 1921 г. де-факто находилась под польским контролем.  17 октября это решение утвердил Верховный Совет Антанты (также сделав вид, что Версальский мир – просто никчемная пустая бумажка) - и с 25 октября юго-восточная Силезия стала польской территорией. В Катовице прибыли польские бюрократы - из города же начался массовый исход немецкого населения. В течении двух недель, с 25 октября по 10 ноября, территорию, отходящую под польскую оккупацию, покинуло более трехсот тысяч немцев - не пожелавших остаться под чужеземным игом.»

18 октября 1920 г. советско-польская война: перемирие Польши и РСФСР

12 октября в Риге согласованы предварительные условия мира между Польшей и Россией, а 18 октября 1920 г. боевые действия на Западном фронте прекращены.

18 октября 1920 г. Москва: пролетарские писатели РСФСР устроили первый съезд – внедрение пролеткульта

А.Барсенков, А.Вдовин «История России. 1917—2004» М.: Аспект Пресс, 2005:

«Пролеткультовские идеи давали о себе знать в творчестве писателей объединения Всероссийской ассоциации пролетарских писателей (ВАПП, 1920)» «Оформилась на 1 Всероссийском съезде пролетарских писателей в Москве (18-21 октября 1920). В состав правления избраны члены группы «Кузница» В.Александровский, П.Арский, М.Герасимов, М.Волков и др. Центральным орга¬ном стал журнал «Кузница» (1921).»

18 октября 1920 г. Москва: «обычные» писатели РСФСР устраивают шумный прием  английскому писателю - фантасту Герберту Уэльсу

Ирина  Лукьянова «Чуковский»:

Фантасмагорией стало и чествование писателя 18 октября (1920) во «Всемирной литературе». В елисеевской столовой натопили, натерли паркет и накрыли столы; подавалось даже невиданное лакомство – шоколад. Литераторы приоделись, насколько это было возможно, собрались за столом. Горький (см. 18 июня 1936 г.) произнес приветственное слово, Уэллс, по свидетельству Юрия Анненкова, «выразил удовольствие, полученное им – иностранным путешественником – от возможности лично понаблюдать „курьезный исторический опыт, который развертывался в стране, вспаханной и воспламененной социальной революцией“». Писатели в ответных речах обращались, пожалуй, не столько к Уэллсу, сколько к мировому сообществу в его лице. Каждый считал нужным прокричать ему несколько заветных слов. Николай Корнеевич вспоминает произнесенную Питиримом Сорокиным «длинную, полную намеков речь о том, как большевики притесняют великую русскую интеллигенцию». Юрий Анненков цитирует Амфитеатрова, говорившего о том, что рубленые котлеты на столе куда более привлекательны для голодных писателей, чем встреча с Уэллсом; что под их пристойными одеждами – грязное рванье… Уэллс, пишет Н.К.Чуковский (см. 19 марта 1882 г.с.с.), слушал речи «с растерянным, страдающим видом человека, который хочет поскорей уйти и не знает, как это сделать». Анненков продолжает: "Виктор Шкловский, большой знаток английской литературы и автор очень интересного формального разбора «Тристрама Шенди» Лоренса Стерна, сорвался со стула и закричал в лицо бесстрастного туриста: – Скажите там, в вашей Англии, скажите вашим англичанам, что мы их презираем, что мы их ненавидим! Мы ненавидим вас ненавистью затравленных зверей за вашу бесчеловечную блокаду, мы ненавидим вас за нашу кровь, которой мы истекаем, за муки, за ужас и за голод, которые нас уничтожают, за все то, что с высоты вашего благополучия вы спокойно называли сегодня «курьезным историческим опытом!»" Уэллс пытался отвечать, перепутал имена выступавших, те набросились друг на друга, «чем тотчас воспользовались их соседи, чтобы незаметно проглотить лишние пирожные, лежавшие на тарелках спорящих, – пишет Анненков. – По просьбе Горького Евгений Замятин, прекрасно говоривший по-английски, объявил с оттенком иронии, весьма ему свойственной, инцидент исчерпанным, и вечер закончился в сумятице не очень гостеприимной и не очень галантной, но все же – с оттенком добродушия».

18 октября 1920 г. Греция: родилась Мелина Меркури – знаменитая актриса

18 октября 1920 г. в Афинах родилась Мелина Меркури – знаменитая греческая актриса. Кроме своих ролей в кино прославилась тем, что неоднократно зажигала олимпийский огонь в Греции. С 1981 г. по 1989 г. и с 1991 г. была министром культуры Греции. Умерла в Нью-Йорке в марте 1994 г.

19 октября 1920 г. Иркутск: волновой герой  Гашек едет домой «делать революцию»

Волновой герой писатель Ярослав Гашек (см. 18 апреля 1883 г.с.с.) в жизни – это такой же любитель мистификации, как Швейк в его произведениях. Он рвется на родину, но как это сделать? И способ найден (моя версия) – он едет туда на партийную работу как комиссар ЦК РКП (б) – ему дают деньги и пропагандистские материалы. Перемирие с Польшей (см. 18 октября 1920 г.) открывает дорогу Гашеку – по  Балтике и через Польшу на юг. «Работает» революционер Ярослав Гашек по большей части в кабачках. Если бы не эта его тяга к рюмке! В России Гашек не пил почти 5 лет, а на родине дал себе волю, но почти дописал «Швейка».

Радко Пытлик  «Гашек»:

19 октября (1920) по указанию ЦК РКП (б) Гашека освобождают от всех обязанностей, и 24 октября он вместе с Шурой выезжает в Москву. Три дня они провели у родственников в Уфе. Железнодорожное движение было нерегулярным, на некоторых станциях приходилось ждать отправки по нескольку дней. В Москву они прибыли только 27 ноября. Как коммунист с теоретической подготовкой Гашек не посещает в Москве политических курсов для возвращающихся на родину эмиссаров. В анкетной графе: «В какое место Чехословакии желаете ехать?» — пишет: «Куда требуют». В уголке анкеты, заполненной им перед отъездом, сделана приписка о том, что по решению Коминтерна он командируется в Кладно. Гашека снабдили деньгами на самые насущные нужды, пропагандистскими материалами и через Нарву, Балтийское море и Гданьск отправили в Чехословакию. В Прагу он приехал 19 декабря 1920 года. (см.)

19 октября 1920 г. Москва: Есенин арестован у волнового героя поэта Кусикова

19 октября 1920 г. Сергей Есенин арестован органами ВЧК на квартире братьев Кусиковых, 25 декабря освобожден из тюрьмы ВЧК под поручительство Якова Блюмкина. Поручитель у Есенина был личность удивительная – но не волновой герой, иногда он появляется в моей истории, например, обманывает доверчивого мистика Рериха – выдает себя за ламу (см. 17 сентября 1925 г.).

Ст.Куняев, С.Куняев «Сергей Есенин»:

братья Александр (волновой герой, родился  17 сентября 1896 г.с.с. – раздела нет) и Рубен Кусиковы были арестованы на своей квартире, там был произведен обыск и оставлена засада. Брали всех – молочницу, сапожника, принесшего сапоги, случайно зашедшего соседа. После короткого допроса их поочередно отпускали. Есенин тоже попал в эту засаду и был отвезен на Лубянку. 19 октября Есенин дал следующие показания. На вопрос: «С какого времени знакомы с гр. Кусиковым?» – отвечаю: «Я знаю Кусикова с 1917 г., знаком, как с товар[ищем] по деятельности литературной. Политические убеждения моего товарища вполне лояльны.
Как много общего у Сергея Есенина и Ярослава Гашека – и это общее – любовь к богемной жизни, правда Есенин, как и «положено» русскому, слишком откровенно прет напролом, а Гашек, как и «положено» чеху хитрит и мистифицирует.

19 октября 1920 г. антоновское восстание: Ленин требует от ВЧК скорейшей  ликвидации восстания, победа антоновцев  у села Верхоценье

В.Самошкин «Хроника антоновского восстания», Борисоглебск, Кристина, 2003:

«В.И.Ленин 19 октября обратился к командующему внутренними войсками страны В.С.Корневу и председателю ВЧК и одновременно наркому внутренних дел Ф.Э.Дзержинскому со следующей запиской: «Тов. Шлихтер сообщает мне об усилении восстания в Тамбовской губ., о слабости наших сил, особенно кавалерии. Скорейшая (и примерная) ликвидация безусловно необходима. Прошу сообщить мне, какие меры принимаются. Необходимо проявить больше энергии и дать больше сил». «19 октября, то есть в тот самый день, когда Ленин приказывал командующему внутренними войсками Корневу «дать больше сил» для Тамбовской губернии, отряд антоновцев под командованием Богуславского почти без боя взял в плен у села Верхоценье Тамбовского уезда две красноармейские роты общей численностью 230 человек.»

18 - 19 октября 1920 г.с.с. Юг: бой 1-й и 2-й  Конных армий  с белыми в Таврии

Борис Соколов «Буденный – Красный Мюрат» (воспоминания Врангеля):

Утром 18-го части генерала Абрамова стали подходить к станции Рыкове 3-я донская дивизия доблестного генерала Гуселыцикова завязала бой с противником в районе Ново-Алексеевки. К полудню части генерала Кутепова подходили к Рождественскому и Отраде, имея в правой, западной, колонне Кубанскую казачью, 2-ю конную дивизии и Терско-Астраханскую бригаду, в левой, восточной, – 1-ю конную и Дроздовскую дивизии, в арьергарде – Корниловскую дивизию. Противник, видимо, плохо осведомленный в обстановке, продолжал всей массой своей конницы оставаться в районе Ново-Алексеевка – Сальково – Геническ. Положение конницы «товарища» Буденного, прижатой с северо-востока и с севера нашими частями к болотистому, солончаковому, еще плохо замерзшему Сивашу, могло оказаться бесконечно тяжелым. Части пешей 3-й донской дивизии генерала Гуселыцикова, совместно с подошедшей 7-й пехотной дивизией, поддержанные бронепоездами, решительно обрушились на, видимо, не ожидавшего удара с этой стороны врага. Конница Буденного была застигнута врасплох; полки стояли по дворам расседланными. Беспорядочно металась красная кавалерия. Врассыпную выскакивали наспех собранные эскадроны, прорываясь между нашей пехотой. Одна батарея противника в полной запряжке и большая часть его обозов попали в руки генерала Гуселыцикова. Выход в Крым для армии был открыт. Действуй генерал Кутепов более решительно, цвет красной кавалерии, конницу «товарища» Буденного, постигла бы участь конницы Жлобы. К сожалению, наступательный порыв войск был уже в значительной степени утерян. Не имея тыла, окруженные врагом со всех сторон, потрясенные жестокими испытаниями, войска дрались вяло. Сами начальники не проявляли уже должной уверенности. Главная масса красной конницы почти беспрепятственно успела проскочить перед фронтом конницы генерала Кутепова на восток. К ночи части генерала Кутепова сосредоточились в районе Отрада – Рождественское, где и удерживались, отбивая атаки красных в течение 19-го октября. Части генерала Абрамова медленно отходили, ведя тяжелые бои, к Геническу и Салькову.

Лев Троцкий «Сталин», М, «Терра», 1990-1996:

«Конец польской кампании позволил нам сосредоточить силы против Врангеля, который весной вылез из перешейка и угрозой  занятия Донецкого бассейна ставил Республику в тяжелое положение относительно угля. 19 октября армия Буденного громит Мамонтова под Воронежем, 20-го нашими войсками взят Орел. Армия неприятеля разорвана ударом в центр армией Буденного и отступает без сопротивления с огромными потерями, - восточная часть на белые столицы: Ростов и Новороссийск, западная - на Крымский  перешеек.»

Врангелевцы заперты в Крыму, 7 ноября Красные начинают штурм Перекопа и форсируют Сиваш – через 10 дней последние белые уплывают от берегов Крыма навсегда.


Рецензии