Верховный Главнокомандующий Сталин

Многие мои читатели уже обратили внимание, что я патологически не люблю Хрущева. Этот «государственный»  деятель, чтобы утвердиться у власти,  облил грязью человека, который  привел его на вершину партийной иерархии. Ради этого он прекратил выполнение многих  строек,  в которых в будущем стала нуждаться страна, в частности, возведение лесополос в средней части России, что могло увеличить производство зерновых в будущем, без распахивания целинных и залежных земель, которое  в дальнейшем нанесло огромный урон сельскому хозяйству, и не только растениеводству, но и животноводству.

Кто-то скажет – понесло мужика. Причем Хрущев и Сталин как Верховный Главнокомандующий?  А при том, что именно во времена Хрущева, когда с его подачи стали бороться с «культом личности Сталина», именно он говорил, что Сталин руководил войсками по глобусу, явно перепутав с Гитлером, у которого действительно был глобус в кабинете.  У Сталина такого глобуса отродясь не было. Но Хрущеву можно было молоть чепуху, потому что тогда еще не увидели свет мемуары многих советских полководцев – Жукова, Василевского, Конева, Рокоссовского и  других, которые, в отличии от члена военного совета фронта Хрущева, часто бывали кабинете Сталина и докладывали ему о планирующихся операциях, знали, как принимались решения.  Это были специально подготовленные для доклада Верховному крупномасштабные карты, на которые были нанесены силы Красной армии, до дивизии включительно, и направления главных ударов.  И Сталин утверждал их или отвергал.

Многие советские полководцы, командующие фронтами, армиями и флотами, в своих мемуарах очень высоко отзывались о Сталине, как Верховном Главнокомандующем.  Но у некоторых сквозит мысль о том, что это благодаря им, генералам и маршалам, Сталин к концу войны стал таким умелым полководцем, какими они были всегда.  Надо же было как-то оправдать  неудачи руководимых ими войск в первый период войны. Но Сталин еще в годы Гражданской войны, будучи членом РВС, участвовал в планировании стратегических операций на Южном фронте,  где было нанесено поражение войскам Деникина.  А в это время все будущие генералы и маршалы всего лишь шашками махали, командую эскадронами или полками.

Сейчас, когда я посмотрел некоторые художественные фильмы, вышедшие на экраны советских кинотеатров в военные и первые послевоенные годы – «Великий перелом» (1944 г),  «Третий удар» (1949 г),  «Сталинградская битва» (1949 г), когда еще не были написаны мемуары наших полководцев, а создателям фильмов можно было руководствоваться разве что  журналами боевых действий,  увидел, что роль Верховного Главнокомандующего показана вполне достоверно.  Многие кадры из этих фильмов вполне ложатся на те характеристики, которые давали Сталину наши военачальники.  И его умение стратегически мыслить, охватывать всю картину предстоящего сражения,  прекрасную память, позволяющую запоминать многие детали, а так же все  войска на фронте и имеющиеся стратегические резервы Ставки,  требование стоять на смерть,  без паники отражать натиск врага, использовать внутренние резервы частей и фронтов, как для обороны, так и для контратак. Очень наглядно это показано в фильме «Третий удар», когда Сталин предложил своему представителю  на Южном направлении Василевскому при планировании операций по освобождению Крыма и Одессы брать войска у одного фронта в интересах другого, а достигнув успеха,  брать подвижные соединения для того фронта, которому самому предстоит наступать.  Примерно так же поступал Сталин и в фильме «Сталинградская битва».

И здесь настало время сказать несколько слов о Верховном командующем Сталине.  Не о полководце Сталине, а Верховном Главнокомандующем.  Что за должность такая, я узнал относительно недавно, прочитав мемуары Верховного командующего силами союзников на Западном фронте Эйзенхауэра.  В них автор подробно рассказывает, какие проблемы приходилось ему решать при подготовке войск союзников к вторжению в Нормандию,  сколько самых разнообразных факторов учитывать при этом.  Для вторжения в северную Францию союзники собрали армию, состоящую из 1,7 млн. американцев,  1 млн. англичан и канадцев, построили 163 аэродрома, собрали 900 военных кораблей и десантных судов, завезли более 2 млн. тонн предметов войскового снабжения, проложили 170 миль железнодорожных путей, приготовили к десантированию 50 тысяч танков, автомобилей, бронемашин, 54 тысячи полевых кухонь.  И это для начала операции с войсками, в 4 раза меньшими Красной Армии, и всего на одном небольшом участке побережья.  И я представил, сколько же проблем приходилось решать Сталину как Верховному Главнокомандующему,  Председателю Ставки,  Председателю Государственного Совета Обороны,  Народному комиссару обороны, Председателю Совета Народных Комиссаров, наконец.  Особенно при той централизации власти, которая была в СССР.  Это уму непостижимо.  Ведь никто не оставил ни строчки об этой адской работе, лишь только критику и пасквили.  Поэтому ставить даже на одну ступень со Сталиным кого-то из наших военачальников нельзя.

Назвать полководцем я бы Сталина не решился, а вот Верховным Главнокомандующим  будет справедливо.  Как и Эйзенхауэр, который не вникал в тонкости операций групп армий вторжения, Сталин не должен был этого делать. Но общий замысел операций и основные маневры войск, участвующих в них, Сталин знал и прекрасно обо всем помнил.  А тактические построение войск ему знать не требовалось, ведь он немало функций командования делегировал командующим фронта. Знал, что там, на месте, виднее, чем из московского кабинета.  Но он, и только он являлся той инстанцией, которая принимала решение. Устранился он это этого один раз, когда фронту, которым командовал бывший нарком обороны Тимошенко, доверил самому принять решение о проведении Харьковской операции, и это привело к разгрому войск РККА и началу наступления вермахта на Сталинград.

По мнению историка Алексея Исаева, прекрасно знающего историю Второй мировой войны, у Сталина был огромный горизонт планирования.  Уже днем 22 июня 1942 года было принято два ключевых решения. Первое – отменить мобилизационный план, принятый в феврале 1941 года, а призвать в Красную Армию сразу 14 возрастов призывников, и начинать готовить из них новые воинские подразделения.  Именно эти соединения и отразили наступление немцев под Москвой, провели контрудар, защитили Сталинград и внесли коренной перелом в ход войны, сражались под Курском,  на Днепре и дошли до Берлина.  Конечно, и далее призывались солдаты, когда подрастали вчерашние школьники и освобождались оккупированные немцами районы, но в основе было принятое днем 22 июня решение Сталина. А вот у Гитлера до этого тёма дошла лишь в 1944 году, когда он объявил тотальную мобилизацию, но готовить новые войска было уже поздно.

И второе стратегическое решение, принятое в этот день – перемещение на восток предприятий оборонного значения с оборудованием и работающим контингентом.  Свыше 1200 предприятий  и 10 миллионов рабочих,  членов их семей под немецкими бомбардировками переезжали воинскими эшелонами на новые места, где для них были заранее оборудованы места с энергоснабжением. Именно на этих заводах ковался меч победы,  и там наравне работали ветераны, женщины и подростки. Если бы не это решение, СССР не смог бы выстоять.  И снова вернусь к Гитлеру. Тот только в том же 1944 году перевел всю промышленность Германии и оккупированных стран на военные рельсы. Именно в тот год вермахт получил больше всего самолетов, танков, пушек и других вооружений, хотя территория Третьего Рейха подвергалась бомбардировкам союзников.

Исаев, отвечая на вопросы ведущего передачу на yotube Егора Яковлева,  какие же еще качества Верховного тот мог отметить, назвал умение выдвигать и поддерживать кадры полководцев, которые освоили современные методы маневренной войны.  Здесь стоит упомянуть фамилии не только всем известных полководцев – Жукова, Василевского, Конева, Рокоссовского, но и бывшего полковника царской армии, ставшего начальником Генерального штаба, маршала Шапошникова, которому Сталин доверял, и с которым решал вопросы при обороне столицы.  Командующий Западным фронтом использовал резервы Ставки, а вот куда и когда их послать, решали Сталин и Шапошников.  Когда Шапошников по состоянию здоровья ушел в отставку, его сменил Василевский, начавший войну генерал-майором, закончивший маршалом, но его Сталин постоянно направлял в войска в качестве представителя Ставки, и фактически обязанности начальника Генштаба исполнял генерал Антонов. Именно ему принадлежит идея операции «Багратион» в 1944 году, которая развалила Восточный фронт немцев. Кстати, это единственный генерал армии, удостоенный ордена «Победы», все остальные награжденные были маршалами.

Но Шапошников был офицером с опытом Первой мировой войны, и не сразу понял маневренную войну в 1941 году. Именно с его подачи Сталин как нарком подписал приказ об упразднении танковых дивизий и созданию танковых бригад.  Исаев назвал это «бригадной ересью». Танковая бригада была слишком слабым оперативно-тактическим соединением и не могла решать большие задачи. В дальнейшем появились танковые корпуса, а затем и таковые армии.  Они решали много задач по прорыву обороны противника.  А танковые дивизии в Красной армии снова появились уже после войны.

Сталин принял также стратегически важное решение встретить удар немцев на Курской дуге глубокоэшелонированной обороной, хотя тот же командующий Воронежским фронтом Ватутин настаивал на упреждающем ударе. Но Сталин твердо сказал: «Оборона, и точка».  И накапливал стратегические резервы для контрудара по немцам,  растративших свои силы на бесплодных атаках нашей обороны  под Курском. И эта стратегия полностью себя оправдала. Немцы после удара наших войск покатились назад, до Днепра,  и не смогли выстроить стратегическую оборону по этому водному рубежу.

По мнению Исаева, была у Верховного еще одна ошибка, когда приказом № 306 от 1942 года было отменено эшелонирование войск.  Этот приказ был следствием проигрыша  артиллерийских дуэлей немцам.  Были даже внесены соответствующие изменения в уставы, но, как считает Исаев, это была ошибка. Уже в декабре 1942 году наши войска, нарушая этот приказ, вели наступления двумя, а то и тремя эшелонами.  И хотя этот приказ формально не был отменен, но практически не выполнялся, и на это закрывали глаза.

Сталин, по мнению Исаева, на годы войны научился принимать взвешенные решения, и позволял командующим, которым он доверял, не соглашаться с ним, спорить, доказывать свою правоту. Самый известный случай, когда Рокоссовский спланировал не один главный удар, а два, из них один решил наносить через болотистую местность, где удара танков немцы не ждали. И он доказал Сталину правильность своих расчетов. Удар в Белоруссии в рамках операции «Багратион» был очень силен, и отбросил группу армий «Центр» далеко на Запад. Ведь немцы считали, что основной удар Красная Армия нанесет в Украине, и там держали стратегические резервы.

Прочитал у историка Юрия Мухина, что Сталин по настоящему стал командовать войсками с лета 1942 года, когда потребовалось остановить отступление Красной Армии у Сталинграда и в предгорьях Кавказа. Именно тогда Сталиным лично был написан знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад».  Заманив немцев вглубь нашей территории в безлюдные степи и посадив их снабжение на единственную железнодорожную линию, Сталин лишил их возможности маневра, растянул коммуникации,  которые требовалось защищать от постоянных нападений партизан на всей многокилометровой полосе снабжения.  О том, что это отступление после поражения наших войск под Харьковом было осмысленным, свидетельствует много фактов. Укрепления в районе Сталинграда в виде 4-х рубежей обороны начались строиться мирными жителями в июне, задолго до появления немцев. Свой приказ Сталин написал только 28 июля, а не сразу после поражения под Харьковом в мае.  К этому времени немцы подходили к Волге и Кавказу,  и пора было их останавливать. Нарком нефтяной промышленности получил указание забить скважины на Северном Кавказе задолго до подхода немцев. Нарком НКВД Берия силами заключенных отрыл хранилища нефти на Урале и в других местах и заполнил их нефтью заранее, до захвата немцами скважин в Грозном и Майкопе, а также заранее снял рельсы со строящейся Байкало-Амурской магистрали и построил рокадную (ведущую вдоль фронта) железную дорогу Кизляр-Астрахань-Саратов. 

Сталин не мог не использовать чисто русскую стратегию заманить противника вглубь территории и бить его по частям.  Потом, накопив  резервы, Сталин ударил во фланги сталинградской группировки,  по румынским войскам, которые не выдержали напора и бежали. В окружение попали больше 330 тысяч солдат и офицеров немецкой армии и их союзников.   Так произошел перелом во Второй мировой войне.  Опасаясь мышеловки и на Северном Кавказе, Гитлер поспешно отступил. Если бы он этого не сделал, война на Востоке могла бы закончиться уже летом 1943 года. 

Так началось освобождение от немцев советской земли и стран Восточной Европы.  А вот роль  представителей Ставки на фронте Жукова, Василевского. Воронова и других можно сравнить с ролью адъютантов Сталина, потому что при них не было ни штабов, ничего, с помощью чего они могли бы управлять войсками. Они должны были выполнять роль глаз и ушей Сталина, докладывать истинное положение вещей, потому что многие командующие фронтами нагло врали своему Верховному. Должны были представители Ставки быть и погонялами, гнать войска вперед, к успеху. А на последнем этапе Сталин отказался от них, доверил самим командовать войсками фронтов, причем поставил самого компетентного маршала – Жукова, брать Берлин,  а командовать операцией в Восточной Пруссии – маршала Василевского, чтобы тот научился брать хорошо укрепленные районы, пораньше освободился и стал готовить войска к войне с Японией.

Я категорически не согласен с мнением Суворова (Резуна), которое изложено в его  резонансной книге «Ледокол» о том, что Сталин планировал напасть на Германию в 1941 или 1942 году. Сталин был прагматик и не собирался лезть в Европу. Если даже захватить эту территорию с очень большим количеством населения в период высадки немцев на английские острова было можно, но потом удержать все это, кормить, поить, охранять было просто невозможно. Страна, которая сама еле сводила концы с концами и которая имела огромное количество неосвоенных земель в богатой Сибири, не полезла бы в такую авантюру. При всех доводах Суворова, многие из которых высосаны из пальца.  Тогда спросите, почему же Сталин  напал на Финляндию, захватил Прибалтику и Бессарабию?  Он только взял свое, что принадлежало России много лет.  Второй целью было отодвинуть границы СССР от важнейших столиц и городов с развитой промышленностью. Но думаю, это, скорее всего, спугнуло Гитлера,  и он начал планировать нападение на СССР.

Сталин был трудоголиком, он работал очень много и очень эффективно.  Высчитать, какое количество самых разнообразных документов, писем он прочитал за свою жизнь, невозможно. К тому же Сталин находил время и учиться.  В его личной библиотеке  было почти 20 тысяч книг, из них  в 5,5 тысячах книг есть пометки, сделанные его рукой.  По мнению некоторых, еще в 20-х годах по некоторым его публикациям можно было присвоить Сталину ученую степень доктора или даже члена-корреспондента нескольких наук – экономических, философских, исторических. Вот тебе и недоучившийся семинарист, как назвал его Троцкий.  Сталин решал многочисленные хозяйственные, политические проблемы, сам писал все свои речи и работы по теории и практике партийной работы. Он умел не только страхом, но и убеждением заставить работать окружение, в числе которого были очень неординарные личности.  Сталин предпочитал работать в кабинете, он не так много выезжал куда-либо, особенно в конце жизни.  Много работал по ночам, что очень выматывало министров и членов ЦК ВКП (б), которые должны были приспосабливаться к его режиму работы. 

Как гражданского вождя его в первую очередь заботило, чтобы у СССР была сильная армия, и он делал все, чтобы обеспечить требования военных. Но он не участвовал в учениях и маневрах, не разрабатывал тактику, не подбирал к этой тактике оружие, не обучал войска и сам полководческому мастерству не обучался. Все это делали советские генералы и маршалы,  и Сталин надеялся, что все это они делают хорошо. И только война показала, что надеяться на них было нельзя.

Много поломано копий, вернее перьев историков, по поводу заключения так называемого «пакта Молотова-Рибентропа» в 1939 году.  Но считаю, что Сталин и тут проявил государственную мудрость. Что прикажете делать, если все его усилия по созданию коллективной безопасности в Европе с участием СССР, Англии, Франции и других стран не увенчались успехом?  В Мюнхене осенью 1938 года эти страны преподнесли Гитлеру Судетскую область Чехословакии «на тарелочке с голубой каемочкой», промолчали, когда Гитлер в марте  1939 года оккупировал оставшиеся районы Чехословакии.

События к тому времени в  противостоянии с японскими войсками на реке Халкин-Гол не разрешились, Гитлер настойчиво добивается соглашения между СССР и Германией. Отказаться? Оставшись один на один со всем миром?  Поэтому политбюро ЦК КПСС на своем заседании 19 августа рассматривает выводы из создавшегося положения и принимает решение о начале контактов с правительством Германии.  Заключается договор о ненападении друг на друга и секретный договор к нему. Польша, довоенный союзник Германии, отдается ей на откуп, кроме тех районов, которые до 1917 года входили в состав России.  К СССР прибавлялась и Прибалтика с её 20 млн. населением – рабочих рук и солдат.  Япония была совершенно обескуражена таким поворотом событий в Европе, что наряду с поражением своих войск в степях Монголии заставило её перенацелиться,  начать готовить удар  в южном направлении и на США.  Сталин своим условием заключение пакта с немцами поставил выдачу СССР кредита и осуществление на эти деньги технического перевооружения своей страны, прежде всего, в военной области.

Так правильно поступил тогда Сталин или нет? Мудро, как государственный вождь и политик!  Именно тогда в Россию были поставлены многие образцы новейших немецких вооружений, но наши отцы-командиры не сумели воспользоваться таким подарком,  не оценили возможности этой техники. Тогда в числе образцов вооружений впервые были показаны пикирующие бомбардировщики «Ю-87» (знаменитая «штука») и самолет - корректировщик огня и воздушный разведчик FW-189 по прозвищу «Рама». Ничего подобного так и появилось у нас до конца войны, хотя потребность в такого рода самолетах была очень высокая. А вот когда на Дальнем Востоке приземлился американский стратегический бомбардировщик Б-29, и об этом доложили Сталину, тот лично позвонил конструктору Туполеву и приказал скопировать американский самолет. Так у нас появился свой стратегический бомбардировщик Т-4.

Так что принизить роль Сталина как одного из творцов Великой Победы, как это стремился сделать  Хрущев, невозможно.  Об этом хорошо знали руководители стран антигитлеровской коалиции. Президент США Рузвельт это признавал в переписке со Сталиным, а премьер-министр Великобритании Черчилль, ярый русофоб и антисоветчик, в своей речи в парламенте. 

И в заключении хочу сказать о фразе, которую приписывают Сталину.  «Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».

Именно такой фразы Сталин никогда не произносил, данная вариация скорее народная,  и звучит более пафосно по сравнению с оригиналом, но в реальности же, фраза сказанная генсеком звучала так: «Я, знаю, что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову, но я уверен, что ветер истории всё это развеет».  А произнес Иосиф Виссарионович эту фразу в разговоре с маршалом авиации Головановым, из мемуаров которого она и стала известна широкому кругу людей.

Так пусть же моя заметка о Верховном Главнокомандующем Сталине будет небольшим порывом ветра над его могилой, выветривающей грязь, выливаемую на голову это Великого исторического деятеля.


Рецензии
Тут с Вами не поспоришь. Разве только за Хрущева заступиться. Но я это уже делал.
С уважением

Владимир Старовойтенко   04.11.2020 11:43     Заявить о нарушении