Новый автор

Дочитана последняя страница и Книга отложена с сожалением. Нет, не так. Книга даже не проглочена, как голодный поглощает пищу, не очень-то заботясь о её качестве и свойстве. Лишь бы наполнить пустой желудок.

 Книга смаковалась. Я наслаждалась строками, как гурман наслаждается лакомством, откладывая, задумываясь, вновь возвращаясь к прочитанному. Нечасто такое увидишь, и тем более, прочтёшь. Есть авторы откровенно бездарные, есть талантливые в той или иной степени, но основная масса- посредственность.

У этих авторов, всё как у людей. Вы вот много знаете гениев среди своих знакомых? Вот то -то и оно. Порой нелегко найти свою Книгу. Обидно, что об авторе слышишь на пике известности, а пройдёт пара лет, и он забывается легкомысленным светом. Забываются его Книги.

Те строки, которыми ты восхищался, хотя по истечении времени они становятся ценнее. Выдержаннее, если так, можно сказать. Как хорошее вино. Ещё хуже та ситуация, когда автор так и не стал известен широкому кругу читателей. Ему просто не повезло. Не смог себя пропиарить и разрекламировать. Так вышло. Но это ни в коей мере не умаляет его таланта.

Талант. Строки диктуются нам откуда-то свыше. Поздней ночью при лунном свете. Поленишься, не захочешь их записывать- и обретут себе другого автора. Более прилежного и менее ленивого. Утром их уже невозможно будет ни вспомнить, ни забыть, а только мучительно думать и сожалеть об упущенном маленьком чуде. Так часто бывает со стихами. Поймаешь ту нужную лунную ноту, услышишь ритм и звёздную музыку Сфер- и вот они, первые гениальные строчки. Сколько таких стихов незакончены. Сколько отброшены в бессилии, когда вымученные последние строки разнятся столь явственно с первыми, что только портят их своей вполне понятной людской простотой. Лежат, ждут своего часа.

Прозаик пишет немного по-другому. Он возвращается, перечеркивает, переписывает. Обдумывает диалоги и события. Но иногда его герои начинают своевольничать, вставлять свои собственные реплики, а порой, и совершать неожиданные поступки. И вот уже отдаляется вполне очевидный финал. Герои не хотят умирать, требуют продолжения своих приключений и жизни на страницах книги. Кто знает, не переписывают ли авторы чьи-то судьбы, людские и иных существ? В прошлом и будущем. И не обязательно это будет в нашем мире. Доказано физиками множественность измерений. Вполне себе научно. Поэтому, кто его знает?
 
Поэтому, вы- поэты и прозаики, прежде всего Творцы. Своих миров и вселенных. Пишите, но так, чтобы не скучно и не стыдно было читать ваши книги. Так, чтобы их можно было назвать Книгами. С большой буквы. С первой строчки и до последней страницы. Так, как это делает Вероника Иванова- автор, Книги которого я открыла для себя совсем недавно.
                Ирина Матросова


Рецензии
Очень тонко подмечены некоторые нюансы восприятия литературных произведений читателями.
Нередко бывает так, что вся книга, её сюжет, можно сравнить лишь с сухим листом, сорванным ветром с дерева и пролетевшим мимо лица прохожего. Таких книг достаточно много, хотя некоторые из них могут быть написаны очень модными авторами.
Другие книги, значительно реже, напоминают некий полудрагоценный камень, а может даже драгоценный, который не сразу разглядишь среди серых и бурых обломков гальки. Но, приглядевшись внимательнее, захочешь рассматривать этот камень снова и снова.

Да, быть может, писатели и поэты создают своими произведениями новые миры. Жаль только, что жить в этих мирах мы можем только мысленно.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   21.11.2020 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Нам, творцам, не просто. Удачи!

Ирина Матросова   26.11.2020 21:04   Заявить о нарушении