Плавсредства в море житейском

    Прекращение земной, физической жизни и утопление человека в житейском море не совпадают. Не одно и то же! Лицо без определённого места жительства продолжает земное существование, но находится на дне моря житейского. То есть, он  в нём, житейском море, утонул, лишённый подходящих плавсредств.
     Именно плавательные средства используются в житейском море, потому что мы все, - обычные люди, не моряки и не матросы. Мы по житейскому морю не ходим, как они, - профессионалы, - мы по нему плаваем. И некоторых из нас, в определённом смысле счастливчиков, которых другие люди называют тем, что никогда не тонет, плавательные средства не интересуют. Они же в любом случае не тонут в житейском море!
     Отнесём себя к тем людям, которые не ходят, а именно плавают в житейском море, и при этом  себя "г...ном", которое никогда не тонет, не считают. И нам, таким вот обычным и вполне приличным людям, нужны плавательные, по житейскому морю, средства. Какие плавательные средства есть в арсенале человека вообще? Скорее всего, не утонуть в море житейском нам могут помочь:
     - происхождение и другое наследство, получаемое человеком от семьи;
     - сама семья, к которой человек принадлежит по своему рождению;
     - семья, которую человек создаёт сам;
     - заработная плата или доход от собственной предпринимательской деятельности;
     -  искусство, культура и образование человека, которые, скажем сразу, при существующем общественном устройстве, остаются хилыми средствами для удержания на плаву в житейском море, а в утопиях именно эти плавсредства являются самыми надёжными;
     - книги, в которые даже сейчас, когда уже есть Интернет, можно погрузиться и не думать о том, что идёшь ко дну житейского моря или уже на нём, дне, уже находишься, без надежды поднятия наверх;
     - друзья, которые, если они есть у человека, представляют собой самое надёжное плавательное, по житейскому морю, средство и, если у человека нет друзей, то он может обратиться или к государству, или к благотворителям, ко торыми могут быть отдельно взятые Меценаты или благотворительные организации. А что на уме у тех, кто, якобы, может заменить нам друзей, - часто неизвестно!
     Есть, наверное, и другие средства удержания человека на плаву в житейском море, но  нам известны, потому что они чаще всего применяются, только эти семь средств. Вот, - безобразие какое! Человеческая цивилизация существует, учёные говорят, не менее полутора миллионов лет, а придумала только семь эффективных средств для плавания по житейскому морю!
     И та семья, к которой человек принадлежит по рождению, особенно, если кто-то из родителей у человека жив, оказывается более надёжным средством удержания на плаву в житейском море, чем та семья, которую человек создаёт сам. Конечно, и собственная семья может оказаться не менее надёжной, чем семья родителей, но всё зависит от жены, или от мужа! От второй своей, извините, половинки!
     У кого своей половинки нет, и нет детей, живых родителей, вынуждены выбирать только из пяти плавательных средств - наследства, культуры, с искусством и образованием, заработной платы или других доходов, книг и друзей.
     Когда у человека нет собственных доходов, наследства, любви к чтению, приличного образования и любви к искусству, то есть нет культуры, у него остаются одни только друзья.Никому другому, кроме настоящих друзей, такой неинтересный человек, не нужен! При отсутствии у человека настоящих друзей, он вынужден обращаться, если начинает тонуть в житейском море, а всё ещё жив, к государству или благотворительным организациям. И это очень грустно!
     Особенно там грустно, где у государства трудности с выплатой пенсий и других пособий, а благотворительные организации больше работают на свой приятный имидж, чем предоставляют людям реальные средства для того, чтобы остаться на плаву в житейском море.
     Вот вам и вся социальная политика государства, благотворительных, общественных и даже религиозных организаций, - предоставлять тем, кто ещё жив, но уже тонет в житейском море, более-менее надёжные плавательные средства. А то нагородили кучу огородов! Понаписали уйму книг и учебников по социальной политике, которые пухнут от количества страниц. Не менее, чем само море житейское, нам угрожает пудра на наши мозги и лапша на наши уши.
     А получается то всё очень просто, если прикинуть по-обывательски: например, материнский капитал, - это всего-лишь денежное пособие, которое заменяет собой такие источники плавательных средств в житейском море, как наследство, собственный денежный доход, эффективность образования, помощь родительской семьи и друзья.
     И остаются у государства и общества только два пути обеспечить человека средствами для плавания по житейскому морю: или заменить собой необходимые и достаточные доходы, наследства, эффективное образование, семьи и друзей или  заново вырыть котлован и заново наполнить, как огромный бассейн, житейское море. И нам, людям, порой трудно понять, что государству выгоднее - кого-то или что-то заменить собой или преобразовать житейское море. Наивные и утопически настроенные люди верят, что государство может обеспечить нам эффективное,в житейском море, образование.
     И, к сожалению, многим из нас наплевать на то, что выберет государство. Зря это, что наплевать!
     Но жизнь наша, как морское течение, направлена, скорее всего, в ту сторону, в которой всё больше будут исчезать такие плавательные средства, как надёжные семьи и верные друзья. И остаётся человеку надеяться, как на плавательные средства, только на кого-то из трёх субъектов: или на государство, или на благотворителей, которыми всё чаще становятся транснациональные корпорации (ТНК), или на самих себя.
     Тому же, кто остаётся наедине с житейским морем, может быть и понадобится эффективное образование, но, скорее всего, он вольётся в виртуальное, воображаемое пространство, создаваемое теми же ТНК, и будет сытым одной только информацией.

 


Рецензии