Белый гриб Боровик и Хитер Мухомор

   Жил в лесу старый гриб Боровик. И было у него много премного деток - девочек и мальчиков. Разбрелись они по лесу в большом количестве. Были они очень съедобными и полюбили их люди за вкус и вид, каким они выглядят. Собирали люди их часто, как только они появлялись и употребляли их в пищу летом, осенью и сушенными, зимой.
   Однажды случилась беда, занесло на грибную поляну Ветрогоном одинокий гриб Мухомор. Понравилось ему это место и стал он размножаться, привлекая своим видом разных животных - волков и лисиц, оленей и зайцев, ежей и лесных белок. Удивлению людей не было предела. Не ели, почему-то, животные Мухомор целиком, а надкусывали только красную шапочку по кусочкам. Хитер был Мухомор, не рассказывал он всей правды. А вот чтобы не остаться голодными съедали звери с удовольствием деток старого Боровика.

 
   Но однажды, встретились они, белый гриб Боровик и хитер Мухомор,и начали разбираться, кто есть кто и в чём оказывается дело.
-  Всё очень просто,- сказал Боровик. С давних пор, дружу я с людьми и люблю животных. Приношу людям пользу, утоляю их голод и лечу своими отварами. А чем можешь похвастаться ты, даже ума не приложу,- с серьёзным видом, заявил старый Боровик.
-  Ну, как же? Я тонкий, стройный, интеллигентный и очень красивый. Шляпка моя красная и полукруглая с белыми росинками сверху, а это, знаешь,сразу привлекает бросаясь в глаза.
-  А ты толстый и пузатый, и весь коричневый какой-то. Ну, что с тебя возьмёшь?


-  Всё правильно ты говоришь, за исключением одного, очень важного свойства, которым обладаешь,- улыбаясь заметил пузатый Боровик.
-  И чем же, каким таким свойством я обладаю, которого не знаю?
-  Ну, как по твоему, почему люди полюбовавшись обходят тебя стороной, а животные
попробовав кусочек шляпки, очень, ну уж очень редко съедают целиком. Молчишь, делаешь вид, что не знаешь о чём идёт разговор. Так это всё очень просто и все об этом знают. Ядовитый ты, друг мой, но для животных, какая-то польза всё же есть: травишь ты в их желудках своими кусочками микробы всякие. Но смешнее всего другое- твоё имя, Мухомор. А назван ты так, потому-что дохнут мухи от одного твоего присутствия. Ведь тобой можно только мух морить. Вот такие вот дела, друг мой: гриб красавец.

 
Ноябрь, 2020 год


Рецензии