Тонька, Тоня, Антонина...
- Не знала я, что коммунисты нечестные бывают и занижают свою зарплату.
Современной молодёжи не понять, в чём состояла криминальность поступка Полосухиной Антонины. В 70-е годы эта выходка стоила ей обсуждения на районном заседании партбюро. Слава Богу, нашлась добрая душа – Ощепкова В.П – член бюро, которая вступилась за Антонину:
- Молодая она, горячая, не смогла терпеть несправедливость.
Если б не она – неизвестно чем бы закончилась для Тони её безрассудная выходка. Отделалась строгим выговором, о вступлении в партию пришлось забыть.
Родилась она в селе Верх-Бехтемир. Родители - рабочие совхоза. Отец, Полосухин Михаил, воевал на фронте. Во время боя под Ленинградом был ранен и попал в плен, наши войска освободили, а потом ещё два года лагерей – теперь уже родных, отечественных. Домой вернулся уже после этого.
Детство Тони прошло на берегу реки Илюшихи, в маленьком сельском домике. Озорная, острая на язык, она никогда не была одна. Рядом всегда илюшанские девчонки и мальчишки. 8 классов окончила в родном селе, а потом одиннадцать в Воеводском. После школы закончила училище бухгалтеров, затем техникум в Тальменке. Позже заочно Барнаульский сельхозинститут.
В начале 70-х работала бухгалтером на отделении. Ходила в местный ДК. Там и встретила своего будущего мужа – Анатолия Чиркова. После окончания института он работал инженером - механиком.
Комсомольская свадьба состоялась в январе, в ДК, сразу после Нового Года. Вся молодёжь села гуляла у них. К сожалению, недолгим оказалось её женское счастье: молодой муж погиб от удара током, ремонтируя насос «Кама». Антонина осталась одна с крохотной дочкой Людмилкой на руках. Всю нерастраченную любовь отдала ей. Ещё работа спасала. На людях держалась. Стараясь не показывать своё горе. Ночью ревела в подушку, а утром снова шла на работу, ругалась с начальством из-за зарплаты, из-за паёв. Никогда не боялась говорить правду, отчаянно отстаивая свою точку зрения.
Замуж больше так и не вышла.
Всю жизнь проработала бухгалтером в совхозе, была членом рабочего комитета. Ушла с работы по состоянию здоровья, но долго не просидела дома. Замглавы сельской администрации – Кочергина Т.А. предложила ей стать председателем сельской первичной организации инвалидов. Более 20 лет Антонина Михайловна исполняет эту непростую должность.
За время своей работы она организовала своим подопечным несколько поездок по Горному Алтаю и в другие места: Тавдинские пещеры, о.Патмос, Белокуриха, Бочкари и т.д. Группа активистов под её руководством проводили замечательные вечера. Широко известна в районе танцевальная группа «Здравица» (руководитель – Баскакова А., позднее – Колтакова А.) Антонина и сама танцевала на местной и на районной сцене. Целая кипа грамот хранится за участие в разных мероприятиях.
Люди в селе относятся к Антонине по - разному: кто-то откровенно недолюбливает её за острый язычок, кого-то раздражает её независимая позиция, требовательность, кто-то благодарен ей за поддержку, кто-то уважает. Как бы не относились к ней односельчане, каждый из них может подтвердить, что никогда не пройдёт она мимо чужой беды, не взирая на собственные болезни, обязательно сделает всё: постучится в двери любых кабинетов, оборвёт телефоны высокого начальства, но появится у нуждающихся всё необходимое, и придёт желанная помощь.
Кроме этого Антонина Михайловна – ревностная хранительница сельских традиций. Она наперечёт знает всех участников войны, заним
ается поиском пропавших без вести, вместе с волонтёрами чистит могилы фронтовиков, оставшиеся без присмотра родственников.
Косякова О.В. – председатель районного общества инвалидов очень тепло отзывается об Антонине Михайловне:
« Эта женщина добросовестная, выполняет просьбы людей своего села, пользуется
авторитетом среди председателей нашей организации. Награждена Почетной грамотой Краевого
Управления в честь 30-летия ВОИ, осуществляет посещение инвалидов на дому, оказывает
посильную помощь членам организации, была участником Всероссийского конкурса.
Антонина Михайловна старается привлечь внимание общественности, органов власти к
своим проблемам. Она находит контакты с людьми, привлекает спонсоров для различных
поездок для инвалидов, помогает собирать материалы об участниках Великой Отечественной.
Спасибо Вам, Антонина Михайловна, за Ваш бескорыстный труд, за любовь к людям!»
Есть у Антонины мечта: поставить на кладбище стелу с фамилиями воинов, похороненных здесь. Хочется верить, что все, от кого зависит исполнение инициативы, откликнутся и поддержат.
…Вот такая она: Тонька, Тоня, Антонина Михайловна Чиркова… Беззаветно любящая своё село, старающаяся сохранить его традиции, не ждущая за свою деятельность особой благодарности. Живущая по законам своей души…
Ольга Клименко
С. Верх-Бехтемир, октябрь 2020 год
Свидетельство о публикации №220110400733
- С уважением, Ольга Алексеевна.
Ольга Щербакова 3 11.12.2023 18:07 Заявить о нарушении
Клименко Ольга 13.12.2023 19:20 Заявить о нарушении
- С уважением, Ольга Алексеевна.
Ольга Щербакова 3 14.12.2023 14:47 Заявить о нарушении