Течение

"В мире все движется, ничего не застаивается, потому и возникает вся тьма вещей. В пути мудрых все движется, потому все среди морей им поклоняются."
Лао Цзы.

Весь мир - течение энергий. Человек резонирует на внешние вибрации. Проходя достаточно сложными путями от наружных рецепторов к мозгу, эти вибрации превращаются во внутреннюю "валюту" - психическую энергию. Далее, в химическую реакцию на молекулярном уровне. А потом еще раз, еще раз и еще...
Очевидно, что в ответ мозг и нервная система также производят психическую энергию. И она перемещается в обратном направлении, через все те же "валютные обменники", "хранилища" временные и не очень, каналы "инкассации" с самогенерирующими "турбинками" паттернов поведения.

Во всем этом сложном многообразии немудрено заблудиться. Особенно, если регулярно прикладывать к этому сознательные и несознательные усилия.
Однако, если немного абстрагироваться и нырнуть в озеро метафизических образов, можно просто представить весь этот пестрый и разнонаправленный поток как нечто цельное и всепоглащающее. Что способно вместить не только максимум известного и понятного нашему уму, а еще и принять то, с чем мы только собираемся соприкоснуться. Наше нутро зачастую сопротивляется даже самой мысли о неизвестности и отсутствии защитных точек опор. А эта субстанция уже готова ко всему. Это и есть любовь. Любовь и ее энергия. Весь отлаженный набор жизненных сил, текущий во всем и самопораждающий все из, казалось бы, всего и ничего одновременно. И, как только этот образ обретает более менее конкретные черты, он начинает замысловатый путь из сознания в тело и далее в различные формы энергии и материи, требующими трансформации и раздачи.
Энергия, будучи нерозданной и превышая некую критическую массу, скапливается, раздувая аппендикс нашей психики - эго. Подобно тому, как происходит застой в лимфатической или кровеносной системах.
Что зачастую приводит к печальным последствиям.

В итоге, самым простым и действенным по отношению к себе и миру будет, во-первых, разборчивость в том, что принимаешь внутрь, проводя различения и честно расставляя приоритеты. Во -вторых, такие же честность и ответственность в переработке приходящего наряду с пристальным вниманием к себе. В-третьих, постоянная самоотдача, позволяющая очищаться от застарелых паттернов и бесполезных привычек. И, как итог, наблюдение за результатами всего процесса. А они будут. Должны быть. Пусть и не сразу. Иногда всходы появляются очень медленно. И если не снаружи, то изнутри, замыкая изначально входящий поток. Ибо действия без последствий не бывают. Хотя бы согласно закону о сохранении энергии.
В  противном случае все теряет смысл. И хорошо, если осознание необходимости перемен приходит до наступления драматических стечений обстоятельств.
Хотя.. всему свое время.


Рецензии