Итоги Внезапной проверки футбольного чутья

   

После таки случившегося поражения футбольного клуба Шахтёр (Донецк) от Боруссии (Мёнхенгладбах), четкое нависание которого над украинским клубом я имел возможность предрасполагать непосредственно накануне матча в сообщении "Внезапная проверка футбольного чутья", над донецким "Шахтёром" теперь нависла другая, не менее реальная угроза: угроза просто вылета из группы с последнего места, упустив возможность занять даже хотя бы третье место. Боруссия из Мёнхенгладбаха лишила "Шахтёр" (Донецк) надежды последнего на так называемую "футбольную весну в Еврокубках": ни Лиги Чемпионов, ни Лиги Европы. Потому что Боруссия(М) деклассифицировала украинский клуб: пережевала его для "Интера" и "Реала", последний из которых успел было буквально подавиться "Шахтёром" в первом туре. Вот, к каким последствиям может, оказывается, привести неожиданная победа над "Реал" (Мадрид) у того дома. Возможно, имеет смысл подумать над тем, чтобы именовать донецкий клуб как "Шахтёр" (Киев), к примеру, или "Шахтёр" (Украина), раз уже седьмой год, как клуб находится вне Донецка. Просто мне кажется, что играя против Боруссии в Киеве, местные тамошние жители больше болели за клуб из Мёнхенгладбаха, чем за клуб из Донецка, о котором они уже седьмой год, как ни сном, ни духом.

Согласно "Внезапной проверки футбольного чутья" Московский Локомотив должен был обыгрывать испанский Атлетико. Ощущаемая мною предматчевая установка для Локомотива можно было перевести словами, как полное отсутствие права на поражение в данном матче. Но отсутствие права на поражение в футболе не отменяет ничьей, которой не существует в хоккее. Вот, главное отличие футбола от хоккея, кстати, а не шайба против мяча или лёд против травы: победа или поражение, а третьему не дано.

Этого ни я, ни ясно ощущаемый предматчевый дух психологического превосходства москвичей над мадридцами не учли:-) И российский клуб Локомотив выполнил установку в буквальном смысле: он хотя бы не проиграл:-)

Все, что делал Локомотив на поле - мешал Атлетико:-) Не созидал в своей игре, а своей игрой, если здесь вообще справедливо применение этого понятия, разрушал игру соперника на поле.

Комментаторы на канале "Матч!" сразу по окончании игры отзывались о Локомотиве словом "Браво!". Думаю, это перебор:-) Но если российские болельщики клуба "Локомотив" (Москва) отреагировали на первый заработанный угловой удар своей команды под конец матча так, словно москвичи одним махом вышли в финал Лиги Чемпионов, то это может говорить о том, на какой скудной диете сидят российские болельщики с подачи своих, с позволения сказать, футбольных кумиров и непосредственно футбольных клубов, выступающих в Еврокубках. Прошу прощения, но я в упор не вижу в мадридском Атлетико достойного соперника, выступающего в Москве против московской же команды, должной испытывать страшный голод к победам. И на груди футболистов которых, вдобавок, красуется логотип одной из ведущих российских компаний. Может, если бы футболисты Локомотива, как "железнодорожники" были в курсе продолжительности Российских Железных Дорог, то хоть немного наполнились силой, энергией, страданиями и испытаниями всех тех сотен тысяч людей, которые строили эти дороги, связывая между собой огромные просторы страны, немногим большей по площади, чем сама планета Плутон. Однако, одно очко у себя дома с другим очком после двух предыдущих матчей, оказывается, означает "Браво, Локомотив, браво!" из уст российских же комментаторов.

Впрочем, ничья 1:1 у себя дома выглядит несколько бодрее, мягко говоря, чем домашнее поражение 0:6.

С другой стороны, если, на мой субъективный взгляд, "Шахтёр"(Донецк) после сегодняшней игры потерял все шансы занять одно из  трёх первых мест в группе в связи со сложившейся неблагоприятной для клуба текущей конъюнктуры в рамках группы, то "Локомотив" (Москва) не внушает доверия уже просто конкретно по игре, а не по оперативной обстановке в своей группе. Итак, в третьем туре группового раунда болельщики Шахтёра и Локомотива потеряли надежду на то, что их клубы продолжат игру в Еврокубках весной, просто вернувшись после окончания группового этапа в свои грустные внутренние чемпионаты по футболу. Но, в любом случае, имена и фамилии футболистов и дальше будут звучать у всех на устах, их будут показывать по телевизору, а зарплата каждого из них уж побольше будет, чем мои несчастные 150 долларов в месяц в одной из непризнанных республик Донбасса, где синхронно с повышением зарплат местных госслужащих повысилась и цена на хлебушек и не только, и каждое такое синхронное повышение и того, и другого - не может не вгонять меня, казалось бы, в тревожное состояние за свое и за близких будущее.

Да, тревог у всех хватает, чего уж там. Поэтому, нужно разделять, а не смешивать. И если я заговорил о футболе, то и ограничиваться нужно его рамками. Ну, что же, в таком случае, всем привет! ;-)

P.S. Я не провидец, сами понимаете, футбольные клубы Локомотив и Шахтёр. И моё ощущение того, что вам уже не светит выход из группы дальше в Лигу Чемпионов или в Лигу Европы - это не подсматривание в будущее, а оценка текущего положения дел.

Нужны знания, нужна воля, нужна физическая форма, нужна благоприятная атмосфера в команде. И вперёд, оправергайте меня в оставшиеся три игры. Думаете, я буду против? ;-) Напротив, мне было бы чрезвычайно интересно, смогут ли Шахтёр с Локомотивом выкарабкаться из безнадежной ситуации, в которую они попали. Особенно, Локомотив, который, как мне показалось, свои зубы оставил где-то на полке. Впрочем, Локо никогда и не отличался зубастостью и агрессивностью. Но была хотя бы какая-то русская романтика в этом клубе, который в 2001-2003 годах, когда я был страстным и фанатичным футбольным болельщиком, находился у меня среди группы избранных клубов-фаворитов со всей Европы.

4 ноября 2020 года

Alexander V. Sviridkin


Рецензии